加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从阿里巴巴将上市谈如何进行事件公关

(2007-05-14 22:30:37)
 詹鹏 媒体人、公关人等等、等等很重要   深圳IT茶会

其实,互联网企业最需要学习的就是阿里巴巴及马云的虚实转化、名利转化及概念与金钱之间的转化。要明白什么时候要虚,什么时候要实,什么时候该谈概念,通过概念的传播引来实际促进项目实施后如何去兑现概念。Er媒体公关,首先在网络公关员眼里,媒体就是爷爷,写手就是爸爸。而网络公关员本身是媒体和写手捡来的孙子和儿子,必须靠他们供饭供食才能生存。

在网络公关员眼里,媒体就是爷爷,评论家就是爸爸。而网络公关员本身是媒体和写手捡来的孙子和儿子,必须靠他们供饭供食才能生存。

今天我要从阿里巴巴上市事件来谈,如何在爷爷和爸爸的监管下,进行良性生存并茁壮成长。

关于阿里巴巴,其实,互联网企业最需要学习的就是阿里巴巴及马云的虚实转化、名利转化及概念与金钱之间的转化。要明白什么时候要虚,什么时候要实,什么时候该谈概念,通过概念的传播引来实际促进项目实施后如何去兑现概念。

这就要求企业人及公关人在找媒体发布新闻、发布概念的时候一定要具有预见性,把将要发生的事提前通过媒体进行发布,并且引文一定要富有关注性、讨论性和实际投入性。何畏关注性,就是爆料,追求点击量;何畏讨论性,就是让我这种写手去写他们,分析事件;何畏实际投入性,就是让那些有钱人想拼命的给钱给你,让商家明白你的价值提升性,这也是虚实转化的最关键一步,也是决定性的一步。

比如说,这次的阿里巴巴上市,上市了没?没上,准备上。能不能上市?什么时候上?上市的目的是什么?它和别人上市有什么不同?这则消息的发布可以引来很多思考,这是一种最高级的公关,首先不用请写手的绝招、不用去讨好写手,媒体也高兴,上市没?你得天天上去关注最新进展,这下点击率也就上来了,编辑就形成了一种“只要是阿里巴巴的新闻,点击量就会高”的误解,以后收钱也会少收点,开个玩笑,因为大多数新闻发布是不收钱的,编辑做人都很厚道。

当然,不可忽视的是,这样的新闻炒作具有延续性,上市的最新进展如何及其以后的正式上市都是可以引发很多类似新闻及评论炒作的。评论员不可能逗气,我就不对你这个事件进行思考,我想连我都思考了,大家们一定不会错过这一次及其下一次思考的机会。

刚才说的是高级公关,站在高度,自由发挥。自然,说了高级的,低级的也要谈,也就是那些不善于制造事件的公关,而只知道低级的去搞人脉、搞关系,平息负面评论,请枪手撰写软文。稍微比这高级点的,还懂的整体规划,进行专题炒作,其实也不怎么地,最多是多请了几个写手。再高级点的,就是直接打广告,有钱嘛,这下多给媒体点钱,让媒体高兴下,下次负面新闻至少可以不发生,其实这种想法是很低级的,你说有新闻谁不抢着报啊,要不只说好的不言坏的,这一体以后谁还来看啊。

……引号部分见〈密封理论〉也可以探讨MSN:zhanpeng2688@hotmail qq121179317

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有