加载中…
个人资料
许哲佩PeggyHsu
许哲佩PeggyHsu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,552
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太空瑪莉的偵探愛情電影

(2015-10-26 21:07:10)
标签:

杂谈

這首歌其實好久以前就寫好了(大約10年前…),當時最早的歌名叫做「Something About Mary」。也是關於瑪莉的一些事情,但敘事角度以及劇情發展都相當的不同。
 

後來因為程杰和希文的編曲,讓我有史以來第一次,因為編曲推翻了我自己原來的歌詞,決定重新譜寫一個故事。

所以在創作方面,這應該是這張專輯中折磨我最久的一首歌了。

我大約花了5個多月,寫了N個版本,卡關卡到害怕天亮。想到一天又開始了(過去了),這首歌怎麼還沒寫完?!真的是打開空白的word檔就想哭!

這一切都要歸功於這豐富的編曲,以至於讓我腦海裡的七彩跳跳糖不停地開,又撞牆又開!看見許多有趣的故事線可以發展!

從“馬戲團的貓”寫到“外太空的瑪莉”,“吃麵包的吸血鬼”“靈感枯竭寫不出歌的人(我)”又或者“另一個傻瓜偵探Morrie(莫里)”。

每一版歌詞都在寫完的隔天就被我自己再度推翻,我就在“苦惱寫不出來”,“興奮完成了一個主歌”又“沮喪的覺得自己好沒用,我根本不會寫歌!”以及“我的天啊!全世界都在等我寫完歌詞才能錄音才能混音才能完成這張專輯!”當中輪迴著。時間不多了!

就算如此折磨,我還是相信最適合的歌詞一定就卡在我腦袋某處,只是我必須一直寫一直寫,先把阻塞的文字都寫出來!(當時多希望有插播鍵,或是思想用的通樂啊!)終於,在一個即將天亮的清晨,我幾乎是一鼓作氣地就寫完了最後這一版的歌詞。一邊唱著,它就完成了!

這首歌唱起來很有趣,我嘗試不同的角度和口氣,把玩復古風味又非寫實,帶點旁觀戲謔的合音女郎角色。故事裡我就是那個一切自導自演的跟蹤狂偽偵探。現實生活中,我就是思想常常飛到外太空,每天都在上演奇幻影展的水瓶座太空瑪莉。

好的,完了創作方面,期待程杰老師和希文老師的音樂小講堂!XD

應該要有一篇好好分享關於這首編曲裡豐富多彩,技巧深厚的銅管樂器啊!它們就是一切懸疑偵探的開始,不是嗎?:)


艺人:许哲佩 2015年09月10日发行
 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小泡泡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小泡泡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有