加载中…
个人资料
许哲佩PeggyHsu
许哲佩PeggyHsu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,556
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「這不是我的錯」

(2015-10-18 23:59:37)
标签:

杂谈

艺人:许哲佩 2015年09月10日发行
 「這不是我的錯」

這應該是這張專輯中較早完成編曲的曲目之一。
那是天氣還很涼爽的春天,但我都催眠自己這是秋天。

回顧和編曲程杰和製作人希文一起針對這首歌所討論的上萬字email和訊息(和語音留言),就知道這首歌有多麼不容易。

記得第一封mail當中,程杰希望我可以先為他解釋這首歌所想表達的,他擔心自己對歌詞的解讀會誤會我的意思。(覺得感動。)

然後我這樣回覆:

“Hello Jay,
我喜歡用白話的方式描述抽象的狀態和感受,關於這首歌,描述的是每個人在某些難解的狀況下會習慣性的想逃避或是推卸,所以「這不是我的錯」。
但其實這是關於自我掙扎,有點像和人格裡的另一個角色對話。
不過我希望是一直到最後一個主歌,才知道這首歌的「你」其實原來就是「我自己」。

以畫面來形容就好比一個稍微理智的人(但畫面看不見)在對著某個非理性的人說話,而那個人可能自責,可能放空,可能安靜的崩潰,安靜的大哭,大笑等等..
最後的畫面才從鏡子裡知道原來這個人也就是他自己,然後兩個人格都再度回到冷靜的狀態,輸給了感性。” 我當時信裡是這樣寫的。

我形容著每段歌詞的情緒,以及最後發現原來“你”就是“我”的 恍然大悟。很喜歡這樣的溝通,我一邊整理自己當時創作這首歌的思緒,一邊期待著編曲能怎麼呈現?

這是第一次和程杰合作,我和他分享了一些我喜愛的音樂風格(音色/節奏使用等等),我希望他能對我有多一些的了解,才能知道屬於我的“冷”是什麼?“瘋”又是什麼?但我更期待他給我意想不到的驚喜!

第一版的編曲,我就很喜歡了!反覆反覆地聽,我覺得我正飄浮著。一邊想像這張專輯最後的模樣。

在我寫下這篇之前,程杰和希文也分別分享了對這首歌的心得。很開心他們也都玩得過癮!
邀請你/妳一同閱讀,這樣對這首歌的了解,才算完整。:)

ps. 也期待Eric的分享!因為過程中他也非常的辛苦!
這首歌現場演奏和dubbing樂器時困難在哪裡?難在完全沒有click啊!!XD

(To程杰,非常榮幸成為你人生中的第一首編曲。)

from程杰:

從入行開始靠音樂吃飯以來,主要的工作都是以演出為主,然後三不五時接一些錄音的case。
能夠靠演奏樂器賺錢,對我來說,真的是相當幸福的一件事。
我還記得在Berklee讀書時,有這麼一個冬天的早晨 - 在凌晨才剛趕完了一個期末報告、睡眠不足的情況之下,推著double bass在雪地裡走去一堂piano trio的合奏課。當時心裡想的卻是:「我現在把自己從被窩中拔起來去上課,然後我是要去玩音樂......這實在是太爽了啊!!!」然後臉上一抹微笑就這麼地冒出來了。
後來能靠彈bass討生活,基本上就是這種爽感的加強版。
====
但其實我也一直記得,當初學bass的時候,其實心裡最期望的,是有一天能「做出屬於自己的音樂」的這件事。
這是我對自己的期許,應該也是很多音樂人的吧。
當然,對於「做出屬於自己的音樂」這事的定義絕對有千百種。
每個環節的音樂工作者都可以argue他們正在製造音樂,或許只有比重跟程度的差異而已。
我相信這事沒有絕對的標準,大家應該各自心裡有一把尺。
總之,近年會希望能夠在彈琴之餘,多試著做些自己覺得很酷帥的音樂,所以也拉了幾個朋友,看看能不能一起搞些什麼出來。
但依照現狀,討生活的事情終究還是得排在優先順位。
台北房價那麼高,我又整天盼望哪天可以有個環境舒適、依山傍水、不要太偏遠、不會吵到人、能讓我塞滿一屋子樂器的工作室...實在很難說服自己不顧現實地去任性玩樂。
====
最近很開心能參與到兩張剛發行的專輯的編曲。
雖然我從16、7歲就有在碰電腦編曲,但正式來這算是頭一遭,所以還蠻興奮的。再加上我買了一堆synth什麼的玩具,終於能夠用它們回收一些成本,走路好像也比較能抬頭挺胸一些。
====
照發行日期的話,我人生第一次正式擔任編曲的是許哲珮剛發行的「搖擺電力公司」,編了兩首。
這首「這不是我的錯」 
是我跟吉他手徐研培 Eric 合編的。我拿到demo時就是只有Peggy的vocal跟Eric的吉他。然後架構跟和弦進行他們差不多都弄完了,所以我就是繞著Vocal跟吉他把剩下的東西加進去。

總之很感謝希文莫名其妙地找上我來編曲(老實說我到現在還是不知道他對我哪來的信心),還有Peggy對他跟對我的信任。

要我老實說的話,我現在聽自己的part真的都會覺得「哎呦威呀實在很不足真希望能變強!」但畢竟我當時真的盡力了,而且是很誠實地試著加入一些屬於我的音樂,所以很感謝兩位老闆願意給我這個機會作自己,在此叩謝 Orz


from 希文:

這首我個人認為是Peggy這張最帥的歌曲,程杰問我為何敢找沒編曲經驗的他來編?沒辦法啊誰叫Peggy也找沒製作整張經驗的我來製作,這樣才對得起她的膽量啊,這不是我的錯!
這首元素複雜的編曲,溝通過程中最重要的乃是畫面的描述,從人格分裂到自我辯證以及巴黎深夜廢棄工廠,我跟Peggy都很享受與程杰激盪想法的過程,個人特別喜歡3:10開始bass分解和弦變奏,3:22走到ㄧ級major7更是我這張最愛的moment之ㄧ,很期待有天能聽到程杰創作的電影配樂!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有