加载中…
个人资料
许哲佩PeggyHsu
许哲佩PeggyHsu 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,552
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​每一首歌都有一個故事 - 櫻花雪

(2015-04-14 12:55:32)
标签:

杂谈

櫻花開了,春天來了。

這也是我漂流荒島要帶走的歌。

 

我的青少年時期(其實也就是沒幾年前XD)在溫哥華唸書,每到春天,大街小巷都會綻放成粉色/白色的櫻花道。櫻花對我來說,就像是一種優雅的思念。

 

08年的春天,這首歌就從第一個和弦,第一句歌詞/旋律開始,「花季 來臨 歌頌 春天的氣息」。

 

我為這首歌整整失眠了兩天。我想像著漫天紛飛的櫻花,把自己關在房間一個晚上。就是那種寫歌時最嚮往的“完全進入故事情節”的境界。

 

對我來說,許多淒美的人事物都是瞬間而短暫的。就像我在《雪人》專輯裡想捕捉關於人生中稍縱即逝的片刻一樣。世界上許多瞬間消逝的美麗事物,無論是美好的、不美好的記憶,都會留下來,變成永遠跟隨生命的一部份。

 

寫完了這首歌,但是有幾句歌詞卻空了好久,總覺得已經很接近心裡某個畫面,卻還不是那麼清晰…

 

我上網找了所有我有感覺的櫻花照片,訂了櫻花的攝影集,甚至夜貓如我,還特別早起,專程開車上山去賞櫻。(結果可能季節過了,我沒有看到漫天櫻花,只有幾片快垂落的櫻花瓣,一車車的遊客以及數不盡的香腸攤販…= =)

 

那陣子我很認真的研究櫻花,看了所有我能找到的,和櫻花相關的電影。直到要唱這首歌的前兩天,我意外的看了一部德國電影「當櫻花盛開」。

 

這是一部很淒美會讓人心酸酸的電影,關於遺憾及思念。它完整了我歌裡的畫面。雖然歌已經寫完了,但這電影卻像是這首歌的最後一塊拼圖,我知道我應該怎麼唱了。

 

專輯發行後的隔年三月,這次趕上了東京的櫻花季。我在一棵白色的櫻花樹下看了好久好久。安靜的,一個人哼起了這首歌。

 

一夜凋謝落絮紛飛 短暫的櫻花雪 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有