加载中…
个人资料
昨夜三弦
昨夜三弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,939
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014.01.01

(2014-01-01 21:13:12)

昨晚看了一台晚会,今晨起得很迟。

与约好的朋友骑车去爬坡。

朋友的体力不怎么好,速度也是慢了许多。也许是她久不锻炼的缘故,让人感觉肤色很不健康,脸上的肌肉都松驰得厉害。一直劝她多运动,无奈站起身的那瞬间总是让她感觉很难。

 

途中另一久不相见的朋友电话询问,便叫她慢慢爬山等我们在中途相会。近两个小时后我们汇合了。只是听她说近况时让人一惊一乍,一是她独居的父亲最近遇到几次昏迷,最让人难以接受的一次是她去接父亲,满到处寻人不着,最后才发现他躺在候车室的台椅上,鼻涕口水撒了满脸满身,而他昏迷已久。幸而,她去得及时,幸而,父亲终无大碍。

 

她说,最近还去了一次浙江,感受了浙江的雾霾,大正午里,能感觉到太阳光,却是模模糊糊,能见度不到一千米,稍远的地方,便云山雾罩。

她说,那儿的河水如牛奶一般的乳白色,是劣五类。

她说,那儿的癌症发病率特别特别的高。

她说,那儿的街上,豪车满街都是:宝马、奔驰、路虎、加长款凯迪拉克。

 

我说:现代人的物质欲望太过强烈了,争相攀比着房子、车子、位子、美食、华服,整个社会的价值取向都扭曲了。

他们不愿过最简朴的生活,他们宁愿牺牲这些绿水青山,换来庸俗的目光艳羡。

 

网络里刚好盛传着一节新闻,美国圣诞节期间,许多中国老人,争相一轮又一轮地排队领取救助品,把好的拿到背包里,不好的丢到垃圾桶里。(从前也在网上听人炫耀,说他们经常从商店里买了东西,免费用了一个星期,然后再拿回去退货,因为美国特别相信,一定是商品质量有问题才让使用者退还。)

 

在这块本土上,能住上廉租房的不是贫民,领取每月一百多元救助款的,有那么多高官富贾的家人。

这些钱财本不在他们眼角里,他们本就是挥金如土。可是这可以当作特权在贫民面前炫耀。

 

在中国这片大地上,生活着一群又一群光怪陆离的人群。

 

就象余华《第七天》所描述,在他这一本我不认为是小说的小说中,所描述的那个让善良与温情的人们绝望的真实社会。那块是追名逐利、阴险狡诈、相互倾轧的丑陋人群如鱼得水的社会。那是一个放着有尽可能优良的制度可以借鉴而以种种理由强辞夺理给以拒绝的社会。那是一个没有信仰、没有底线、没有道德廉耻、公平正义可言的社会。

 

但是,总会有一些清醒者存在,而且,相信他们,总会唤醒更多的沉睡者的醒来。

 

元旦的太阳很好,几个久已不见的朋友就这样慢慢走着聊着。总会有一些如我们这样的人,喜欢并享受着这样简朴的生活,喜欢享受这样的冬日阳光。享受这一刻的清风与绿水。

 

不管社会如何绝望,也要相信总有令人值得付出的真情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2014年01月03日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2014年01月03日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有