加载中…
个人资料
昨夜三弦
昨夜三弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,939
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]爱酒就是爱生活

(2012-12-26 22:02:56)
标签:

转载

原文地址:爱酒就是爱生活作者:朱学东

爱酒就是爱生活

 

文/朱学东

 

H君是我相识多年的朋友。

H君是位聪慧的年轻母亲。我和H君及另一位老大哥,三人曾经经常一起围着火锅喝酒聊天,谈些做杂志的酸甜苦辣、要闻八卦。

通常,我们仨坐下,都是我和老大哥就着火锅对饮白酒,H坐一侧,给我们俩斟酒,听我们闲聊。偶尔,她也会端起酒杯,敬我们两位老大哥,不过总是皱眉浅浅一抿,似是不喜这浓烈的酒味。

有时,她看我们俩喝得高兴,会很认真地问我们:这白酒有什么好喝的?那么辣的东西,你们怎么就这么喜欢?

我们向她解释,酒是个热烈的东西,能让人性释放,显出本性,所以有酒品如人品一说。而且,爱喝酒的人都是热爱生活的人,也容易交朋友。

每次听到这样的回答,她都是嘴一撇:“切,你们倒是够能为自己喝酒找台阶借口的。”

一次、两次、三次……一年、两年、三年……我们仨的酒局,持续了很多年。

直到有一次,大概是06年上半年,我们在北京南城的一家火锅店聚餐。我和老大哥正要开喝,她突然间问我们,你们喝的这小瓶的二锅头,多少度啊?我还不知道自己能不能喝,我想试试。然后便要了一个小二,跟我们对饮起来。

H喝酒速度很快,她不是自顾自地喝酒,就是举起杯来敬我们俩,未及我们俩喝下,她便先喝掉了,像变了一个人一样。

一个小二喝掉了,我们俩劝她喝饮料吧,她摸摸自己的脸,说,没问题,今天我就想知道自己到底能喝多少。然后又要了一个。

第二个喝完,她的脸色稍有些发白了。我们劝她别喝了,她说,放心,我没事的。

第三个小二,她比我们俩先喝完。我们很有些震惊。我开玩笑说,这简直是园中有大鸟,三年不鸣,一鸣惊人啊。

H显得有些羞怯,脸色雪白,但看起来还正常。

她去了洗手间,时间稍长,未见她身影。我们托请服务员去探望,服务员回报说正常着呢。时间越来越长,我们有些心慌。服务员突然来报,说你们一起的客人,躺地上了!我们一惊,赶紧推杯起来,跟着服务员到盥洗室,一位女服务员正努力想扶H起来,但她却毫无反应。此时,饭店已经没什么客人了。我和老大哥及几位服务员一起,勉力抬起她来,把她安放在饭店的椅子上歇息。

就这一次,我才真正懂了为什么人们会说“比死人还沉”。我们都有些手足无措,以前哪里遇到过这种事!

H趴桌上沉沉醉着。最后,我们翻出她的手机,找到她先生的电话……

第二天,我在电话对她说:这世界上像我和老大哥这样的人太少了!若是碰上其他人,哼哼……

H回说,要其他人,我才不喝呢!

后来她跟我们一起,无论我们怎么跟她打趣开玩笑,她都不再碰一口酒了。

我去广州工作后,虽然还有联系,但我们仨的酒局也就曲终人散。

她后来迷恋上了佛教,还跟我要过几个旧手机,说要送给藏区的喇嘛。渐渐地,她在MSN上消失,我没在意。她几乎不给我电话,我也没在意。

直到有一天,我去她们单位附近公干,给她电话,电话却销号了!我问她同事,她同事的回答让我大吃一惊:H去藏区学佛了,扔下老公孩子!

我按照她同事给我的号码打过去,她没接。

我不知道,是什么力量让她能够抛下家人朋友尤其是孩子去独处青灯古佛旁。我后来跟老大哥聊起,若是我们仨酒局还在,或许她也就不会这样做。

酒局在,烟火气就在,人气就在。

即如我跟H说过的,爱酒的人都是热爱生活的人.

爱酒的人,又怎会绝情地隔断一切,去那青灯古庙面壁礼佛!


(原载中国周刊2012年12月号 美酒专栏)
 

 

0

前一篇:2012年12月25日
后一篇:2012年12月26日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月25日
    后一篇 >2012年12月26日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有