加载中…
个人资料
昨夜三弦
昨夜三弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,928
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年12月11日

(2012-12-11 22:57:22)
标签:

杂谈

如果聚会过于频繁,会让人有生厌的感觉的吧?又如果过于生疏,则会渐去渐远了.

 

有新朋友兴致勃勃的积极准备着每一次的聚会.而我有些想念久不相见的老朋友了.电话过去,一些人正在忙碌,一些人也正在念叨之中.于是,与正在清闲的一拍即合,看着老朋友微笑如常的脸,心下竟是觉得安然.

 

多年过去,依然不离不弃的陪伴着,便是好了.

 

中午休息时分,收到女儿电话,问我说:妈妈,郑重的问你一个问题,如果你女儿找的男朋友是你们所不喜欢的,会有怎样的结果呢?

 

女儿突然问起这样的话题,令我一时语塞.

 

女儿一直是一个乖乖女,应该没有正儿八经的与男孩子谈过恋爱.当然从初中到高中,并不缺乏喜欢女儿的男孩子们.好在女儿也常和我谈起某某男孩的表现,当然在我眼里都是人家的优点,而在女儿的眼里,却总是充斥了诸多的不屑,最大的不屑,便是觉得诸多男生一点都没有男子汉气息.比如某某,人很乖巧,长相英俊,成绩一流,对女儿特别喜欢.我开玩笑说行啊,女儿说,你没看见过他受人欺负时掉眼泪的样子,一点不懂得反抗,我痛恨极了.听女儿这样说,我真的一时无语.感觉女儿有些对,又有些不对.

 

对的是,我也一直强调,男人就要象个男人的样子,面对不平,会发出一声吼来.只有会发出一声吼,才会维护自己的利益不被侵害,才会让人受到应得的尊重.

 

然而,在这个社会,普通男人的吼声,通常却会给自己带来更大的伤害.我眼见过拥挤的车厢里,一个男人面对骄横的列车员表示不满,便被这个列车员(女)一顿猛打,同时有更多的列车员围观.一个小贩,不满城管或警察的刁难奋起反抗,被暴打伤亡.那些为了维护的自己家园不被强拆的男人女人们,被活活的烧伤烧死,被推土机碾死.那些不愿做顺民的人们,被开除,被流放.

 

在这个不讲规则的社会里,我们所崇尚的那种单纯和正义,是要呢?还是不要呢?我也不能说服自己.

 

关于父母对儿女择偶的态度,我曾经也与女儿讨论过.高中毕业后,我对女儿说,你今后若要选男朋友,有两种人通常情况下不能要.一种是在不和睦的家庭里长大的男孩,这样的男孩通常都有某一方面的偏见和某一方面的心理疾病;另一种便是性格阴郁,面相阴沉不阳光的男孩子,通常这种人不长寿,易生某种暗疾,而且因为不善于与人交流,心胸也特别的狭窄,表面看一副老实巴交相,暗地里,你不知他心里头有多少龌鹾的想法,遇事易走极端,也易给相处的人带来伤害.总的说来,阳光,好人品,上进心,这三个特质比较重要,其它的,诸如家境,并不是我看重的东西吧?

 

那些都是老话,也不知女儿是不是记得.于是问女儿是不是有了目标?女儿说没有,只是今天,她看到一个大二的学姐,哭得非常的伤心,因为她的相恋多年的男朋友,被父母强烈的反对,于是决定在明年情人节分手,她也觉得很难过,便电话过来,问问我的看法.

 

这样匆忙之间,我能有什么看法呢?我只是回答说,正式的看法今后再和你讨论.总的说来,我是非常相信我女儿的眼光的,我的看法与从前也没有多大的不同,阳光,好人品,有上进心就行了.不是特别重大的情况,父母一般不会干涉儿女的恋爱与婚姻的吧?我总觉得,人的路,一定是自己走出来的,而不是靠别人指导出来的.生命的意义,在于经历与体验,否则,重复来又重复去的生命过程,还有什么意义呢?

 

问她父亲的看法,他则回答说:现在没什么好说的,大一不许谈恋爱.大三才可以.

问朋友,朋友们说,你讲的很好,最重要的是个人本身要好,其它的次要.但有三个地方的男孩子不能要,一个是湖北人,一个河南人,一个上海人.理由是湖北人精明过人爱算计人,河南人品性不好爱骗人,上海人自视清高瞧不起外地人.哈哈.一笑.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年12月10日
后一篇:2012年12月12日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年12月10日
    后一篇 >2012年12月12日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有