加载中…
个人资料
昨夜三弦
昨夜三弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,928
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热烈祝贺海燕老师的《拈指繁华》隆重面世

(2012-10-18 23:28:50)
标签:

杂谈

蒲海燕老师的第一本散文集终于面世了,这本凝聚了作者的热情与心血的作品也早已被我了然于心。总想着我是应该说些什么以此纪念的,比如祝贺之类,尽管祝贺的话我早已亲口对她说了无数遍。可是一旦真正的坐下来想写些什么,又觉得无从下手,,然而闭目一想,却原来也不用我多说些什么的,为此书作序的是我县著名的作家杨标先生,他的序我觉得实在是好极,大家的话都摆在那里了,哪里还用我多说些什么呢?我不妨说些我听到的看到的有关她的故事好了。

 

其实多年前我曾写过一篇记录她的文章,叫《盛开在新晃侗乡的教育之花记新晃一中蒲海燕》,发表在《怀化教育》2009年第12期上。本想一并贴出来让大家了解这个美丽好学的女子,是怎样一步一步走向她人生的灿烂。只是可惜我现在想找这一篇文章,都找不到了。原以为信箱里的东西不会掉,谁知随着QQ号被盗之后,往来信件也找不着了。那些教育的趣事不说也罢。我给你说一件刚刚听来的有关于她的故事,也许你也以为这没有什么了不起,然而我初听这一段话时实在是张大了嘴巴,以为惊奇,而诉说的人也是深记不忘的。

 

多年前,她刚刚调到新晃二中的时候,学校有两口子,吵架当得家常便饭。而那女人,竟常常还被打得鼻青脸肿。这一天,他们所住的楼上,又传来激烈的吵闹声,哭喊声,噼哩啪啦的甩桌甩凳声。楼下的老师们听不过意了,五六个男女老师便一齐冲上楼去,看到大家的到来,女的叫嚷得更加厉害了,那男的也越加的愤怒,一边叫着你再还嘴,一边便出手往女的脸上挥去,在这千钧一发,男女老师们皆目瞪口呆之际,海燕一个箭步冲上去,狠狠的抓住了那男的衣服领口,竟然让他一下子动弹不得,气都出不来一口。围观的老师们也万万想不到这一位个子小小的女生,竟然有这么大大的力量。这一次这男的是再也不好意思对妻子挥拳相向了,日后如何,暂且不知。只是海燕的勇敢,让所有人刮目相看。

 

还有一件小事也被人提起。这事发生在更早的时候,那时海燕刚刚分配到县城一完小。她住的房屋旁边有两口子,正要准备新婚,其父送了他们四千八百元以备婚礼之用。可这两口子离开把钱数了又数的邮政局储蓄所回到住处,再一次清数钱时才发现不对劲,怎么只有三千八百元了,整整少了一千元。那时的月工资才只有百十元,这一千元几乎是一个人的工资,他们回储蓄所询问,却说钱财当面数清,离柜概不负责,这两口子真是气极,委屈极,回到房间,嚎啕大哭。海燕听说后,拉起他们二人,跑到邮局,直接找到局长汇报,局长指示储蓄所的职员马上清点账目,果真发现账面上多出了一千元,退还给这小两口子,他们于是又喜极而泣。小两口感觉束手无策的事情,在海燕那里却以为这是小事一桩,她只不过带着他们,走了一遍应该走的程序。

 

生活与工作中还有许多类似的事情,在别人那里是天大的事,而这个小小的女子看起来都举重若轻。有胆有识有智慧,有无穷的能量积蓄并且随时都有可能迸发出来。这就是现代生活中常说的正能量罢,生活中是这样的一个人,工作中是这样的一个人,面对她所喜爱的文学,她这些年精心挑选出来的文字,你不需怀疑它所具有的价值了吧?即使现在暂时还没有达到她心中应有的高度,假以时日,是丝毫都不必怀疑的了。

 

以此祝贺,同乡兼前同事兼文友海燕的《拈指繁华》隆重面世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有