加载中…
个人资料
昨夜三弦
昨夜三弦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,939
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012-04-09 是否象征着什么

(2012-04-09 20:37:56)
标签:

杂谈

一不小心,竟然就让膝关节钻心的疼。上网咨询了半天,买来一副膏药贴上,不知是不是心理作用,感觉好了很多。也遵照网上的言论,暂时减少锻炼的强度吧,待关节不疼时再用脚步去丈量城市的距离,再去享受一个人几个小时几个小时的沉思默想。趁此,也把上个月买来的书读完,把最近一年读的书整理整理,或者该打包的要打包了。

 

对于我这个不是很善于与人打交道的人来说,特别乐意于与书打交道便是情理之中的事了。从前,每到一个城市,或旅游或生活,我最先熟悉的必定是那儿的书城,而且必定要把自己看上的书据为已有才算不虚此行。后来,有一段时间,我曾深恨了阅读,那是因为,阅读不能给我的生活带来半点实际的物质好处。而且,如果不是因为阅读,我不会了解那些与我生活看似无关的问题,便不会有那些的清醒的迷惘和挣扎的疼痛。

 

然而,或许归之于天性,不久之后,我依然会沉迷在阅读中,宁愿享受这样一种亦清醒亦疼痛的感觉。如果不能改变什么,便做一个清醒的,冷眼旁观的看客。

 

当然,现在的网络便利无比,网络阅读也成了时尚,比如最近,我也在坐车等车的间隙,在手机上重看了《王小波作品集》,当年凑热闹看他的若干小说,只是粗粗了解一个特立独行的人的写作方式,而今天,我却在众声喧哗里,在手机中,读完了他当时的若干冷静先锋的思辨文字。他已死去多年,而他的思想,无疑依然闪耀着刺目光辉。

 

更多的阅读,是在纸质的书册里。今天,我拿起上月买的几本书中未看的最后一本,坐在书桌前,又想静静度过一上午的时光。而这最后一本,也许正是因为排在我阅读顺序的最后一本,竟然让我困意频生,这是我没想到的。不强迫自己,索性站起来,把它抛在一边,整理书去。

 

十个月未到,不经意间那书不知不觉又堆满了一皮箱,太重,竟然让我把箱子拉破了,依然还装不下。想起先生每次帮我搬家,最怕的就是我那又厚又重的书籍。而我没有办法,总舍不得丢弃。

 

在这些书籍之中,竟然发现了一本健康书籍,叫《从头练到脚---价值百万的零成本健康小动作》,我都不记得这书了。我平素是不买这样的书的,想起来了,就是那时不想读书的日子买下来的,想改变一下阅读方式。谁知买来便丢在一边,再不看过,后来觉得可惜,也许想总会有用处的吧,又巴巴的带到此地来。此时看到此书,在困意频生,脚疼未尽的时候,却正合我意。

 

不免迅速翻到膝关节一节,书中讲述了只有运动才会健康的道理。讲了膝关节不用养,也不怕寒冷,它只怕懒,怕所谓的“修养”,越养越不动越会生锈,只有运动,才会让它变得灵活,这是与网络交流所不同的回答方式,我来了兴趣,就照着它讲的运动方式做了一个扎马步的动作,只是坚持一分钟都坚持不了,只坚持三十秒,便脸热心跳膝发抖,膝关节也真的没有不适的感觉,哈,于是,也顺理成章地把留白很多,字迹很大的这一本书看了下去,看到了许多随时随地可以一些看似漫不经心却也有些难度的健康小动作。

 

于是,我的阅读计划丢一边了,而且,让位于这样一本健康小书,而且后者让我兴味盎然。我终于明白了在书店里那一大排健康养生为人处世的书籍大行其道的原因了。

 

是的,人来世间,能明明白白走一回,无疑是好的。能健健康康走一回,也无疑是好的。而,活得清楚明白,而又超然达观,并不容易做到。而活得糊涂一些,健康一些,却是比较易于达到的人生境界。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有