加载中…
正文 字体大小:

我就不爱走亲戚

(2019-03-18 19:11:41)
标签:

职场

教育

家庭

文 | 壹默了然

我就不爱走亲戚


前情回顾:女儿硕士毕业后的选择


第二天午后,刘小朵空着手从北京回到了家,给父母递上一个3000元的红包。

出发前两天,刘小朵也曾想过,一年没回家了,是不是买点北京特产或者衣物之类的带给父母。

她知道,手里拎点东西回去,这是回家的仪式感。不管那东西是什么,只要包装体面,邻居们就会夸这孩子真好,既能干又懂事,这家的父母真是有福气。然后不用说,父母就会很高兴。

这念头也就是一闪而过,她最终还是不打算践行,打心底不愿意浪费时间去做这些表面功夫。读了那么多年书,她已经学会了不让自己活在别人的眼光里。自己努力那么多年,不就是为了可以不遇到不想遇到的人吗。

看了一下自己的银行卡余额,留下了大约3个月的生活费,其余取出塞进了红包。既然是仪式感,那就回归到问题的本质吧,让父母想要什么就自己去买什么。现在商业这么发达,老家虽然是座小城市,可该有的也都有了。暂时还没有的,网购又这么发达,完全不是事儿。

关键是,她也能省下四处奔波采购的时间,和路上拎东西的麻烦。

刘妈妈接过红包看了看,有点发怔,和刘爸爸交流了下眼神,又塞还给了她,“还没上班发工资呢,生活费够用吗?自己留着吧,爸妈又不缺钱。”

“够,我这还有呢,能接上发工资。”刘小朵又把红包塞给妈妈。

“那我和你爸先给你存着。”刘妈妈不再推辞,接着又想到了什么,说:“路上累了吧,你就在家歇着,我和你爸去超市买点东西。你难得回来一趟,又找上工作了,总得去看看爷爷奶奶和叔叔舅舅吧,咱不能让人挑理。”

刘小朵一听,心里有点不乐意了,她实在不愿意一回家就跟着父母四处走亲戚,说些不咸不淡的话,在他们的互相吹捧中尴尬地微笑迎合,那对她来说毫无价值。她只想安安静静呆在家,看看书散散步,帮妈妈一起做做家务,好好过几天没有压力的日子。

但她也知道妈妈的用心,于是商量着跟妈妈说:“妈,我可以只去爷爷奶奶家吗?”爷爷奶奶从小疼爱她,是必须要去看望的,即使父母不说,她也有这个自觉性。

刘妈妈迟疑了一下,在小朵的期待中,最终还是吐出两个字:“好吧。”

两天后,刘小朵清华本硕毕业只找了个中学老师的工作的消息,传遍了小镇的各个角落。

这其中说得最起劲的,是小朵的几个亲戚。谈论的中心思想是:以为自己清华毕业,眼界高了,都瞧不上亲戚了,回来了连门都不上。不就是当个中学老师么,有啥了不起的。镇上老张家的小子,今年职校毕业,工资都比刘小朵高。

小朵的发小听说她回来了,特意来串门,从发小口中得知了这些风言风语后,很是不以为然。她懒得跟他们去解释,现在北京好点的中学,招老师都是研究生起步的,不光看学历,还要看你大学母校。有些严格的学校,还要看你的中学母校。

而她入职的这所高中,她这点学历根本不出挑,博士都一抓一大把呢。她的优势在于——稳定,中学是地区名校,高考是地区状元,本科和研究生都是清华。自己是学霸,自然知道学霸是怎样炼成的,这样传授学生就会有自己的心得。

要求如此严格的学校,待遇自然比一般中学要好。更重要的是,学校的整体氛围,同事和同学的素养和见识,甚至连家长的素质,都不是一般学校能比的。

这才是她想要的。

努力这么多年,就想要一个和父母截然不同的生活环境,她怎么会在乎这些风言风语呢,倒是父母不要受这些影响就好。

可是父母会不受影响吗?她心里明白,答案是否定的。怪不得爸爸从外面买菜回来后情绪不高,脸色不太好看,可见这些话已经伤到了他的颜面。

发小开始谈起几个相熟的小学同学的近况,把她从思绪中拉了回来。

她看着发小,普通大学毕业后进了县里一家国企,在老家人眼里是个不错的工作。可怎么感觉自己和她也有些生疏了呢,小时候两个人可是无话不谈的,现在除了说一些过去的事情,好像没啥其它可说的了。

是分开太久了吗?好像又不是。

送走了发小,她一个人站在窗前,陷入了沉思。


·END·

作者:壹默了然,自由撰稿人,思考改变人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有