加载中…
个人资料
格桑贝姆
格桑贝姆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,125
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆是个好地方之行走禾木

(2009-09-24 23:42:42)
标签:

旅游

新疆是个好地方

禾木

图瓦人村落

    这次的喀纳斯之行,旅伴是个不太能累的姐姐,加之一直有景区的朋友隆重陪同,车马随行,一切都是安排好了的,方是方便了,朋友一起也非常开心,但感觉反而不像出游,似乎缺少了什么。走马观花地在喀纳斯景区晃了一圈,在白哈巴拍了几张照片,赶趟儿似地。第二天一早,又坐上车赶往喀纳斯管委会管辖的另一个景区---禾木村。

     去往禾木的道路狭窄,如果对面有车驶来,一方得早早的停靠在相对宽敞的地方等待,以便安全错车。不过沿途的风光美极,车子在山路上蜿蜒前进着,我也朝着窗外不停地闪动着相机。蓝天白云下,红色的桦树叶,白色的桦树干,黄色的杨树,点缀在绿色的冷杉里,虽没有在图片看到的油画般的漫天金黄,倒像是国人色彩斑斓的水彩画,别有韵味;远处的草地上分布着星星点点的羊群,还有哈萨克毡房,恍如进入了牧歌时代的悠然。

    80公里的行程走了2个小时,因为眼球被沿途美色勾引,愉悦中,竟一点都没觉得路长。到达禾木的时候正是午饭时刻,在一个圆木搭建的院子里下车的时候,一位硕壮的、有着红红脸膛禾中年汉子已经侯在那里。彼此介绍后,知道他就是这里的土地---禾木乡党委书记王海峰,吃饭过程中,他喊来了当地的图瓦姑娘,按照蒙古图瓦族的最高礼节为我们献歌敬酒,敬献哈达!他自己也连干几碗奶酒,真真一个豪爽的男士!

    饭后,乘坐王海峰书记的越野车上了观景台。放眼望去,禾木---尽收眼底!坐落于狭长山谷中的如火柴盒样的座座木屋,炊烟袅袅,阳光愉快地洒在山坡渐有金色的白桦林上。牛羊在山下悠闲自得地埋头吃草,村旁流淌的蓝色禾木河水边,几个女孩在清洗着什么;草地上,放牧的男人们坐在一起边抽烟边聊天,女人们在自家忙活着准备全家的晚餐,孩子们则在院子里的柴垛上玩着自己的游戏,时不时可以看到哈萨克男孩骑着身材修长的骏马绝尘而去……美景充满贝姆的眼球,深吸一口气,心灵瞬间得到了最大的放松!完全忘却了乌鲁木齐的闹腾和恐怖......

资料:

    禾木是喀纳斯民族乡的乡政府所在地。是中国西部最北端的乡。由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。 
新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木

 

新疆是个好地方之行走禾木
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有