加载中…
个人资料
格桑贝姆
格桑贝姆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,096
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行走江南之无锡太湖

(2007-11-23 01:13:12)
标签:

人文/历史

视觉/图片

旅游

太湖

无锡

分类: 游俠生活
   “太湖美啊太湖美,
    美就美在太湖水。
    水上有白帆,
    水下有红菱,
    水边芦苇青,
    水底鱼虾肥,
    湖水织出灌溉网,
    稻香果香绕湖飞,
    太湖美啊太湖美……”
 
在二十多年前,著名歌唱家、国家一级演员程桂兰,用其悠扬、圆润、清亮的歌声演唱了《太湖美》,倾情演绎江南名城的灵秀与富足。从小听着这动人的歌声,心中对江南水乡的如诗如画的美景、风情早已心驰神往。前几天,刚好有机会到“太湖明珠”无锡出差,趁此一游,也算圆了儿时至今的太湖梦。
 
去之前,朋友阿尔曼听说我要去无锡,就早早地通知他在无锡的朋友三牛。所以,在三牛的电话遥控安排下(出差外地),一到无锡,贝姆就受到了小黑、勇健和智源的盛情接待。那天太湖下着蒙蒙的雨,为了让我能更好的看到太湖,三个兄弟开车带我去到一个离城很远的湖边,那是一个开阔的水域,据说那里曾经有很多家卖太湖船菜的,为保护太湖的生态,由当地政府强制性拆掉了,由湖边还剩下一家停业待拆、装修着雕梁画栋的船菜餐馆和湖边的残砖破船可以想见以前此地是何其的繁华、热闹。下雨又兼天色已晚,朦胧中,视野里的太湖真的是“湖光与长天一色”了!作为地主,志源甚至有些抱歉地说“现在是休渔的季节,不能让你看到帆船了”!其实在太湖、在无锡,结识这么多真诚的朋友,看到、看不到都不重要了!晚上,又是一顿饕餮,用地道的“太湖三白”做的盐煮白虾、清蒸白鱼、银鱼炒蛋,真是“味道好极了”。正宗的阳澄湖大闸蟹比我以往吃的任何一次都鲜美,在兄弟们的热情下,一边喝着正宗的无锡黄酒、一边笨拙的吃蟹,因智源大闸蟹过敏,六只肥大的蟹,我和勇健一人干了三只,而且还是三只公的(勇健告诉我,11月份的大闸蟹公的才最肥美!这个在无锡电视台作主持人的西安帅哥经过十多年太湖水的滋养已经全然是江南人了!)!直吃得肚子圆圆,看着一桌子的美食,我的肚子已经没地方再装了!
 
第二天,抽空去了与所住的湖滨饭店一墙之隔的蠡园。相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。该园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸;南堤春晓,桃红柳绿;枕水长廊,步移景换;假山耸翠,曲折盘旋;亭台楼阁,层波叠影。当代大文豪郭沫若咏有佳句:“欲识蠡园趣,崖头问少年”。而且蠡园假山就水而叠,因水而活,尽显山水交融之“假山真水”的无限情趣。中午时分,一个人在千步长廊里曲径通幽、移步换景之时,看着桃红柳绿的“西施庄”,眺望波光荡漾中的片片白帆和那如长虹卧波的宝界桥,不禁吊古追昔,遥想着当年范蠡和西施泛舟太湖的万种风情……
 
行走江南之无锡太湖
 烟雨太湖
 
行走江南之无锡太湖
                                                       
行走江南之无锡太湖
行走江南之无锡太湖
行走江南之无锡太湖
 
行走江南之无锡太湖
行走江南之无锡太湖
 
行走江南之无锡太湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有