加载中…
个人资料
格桑贝姆
格桑贝姆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,067
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达扎书院

(2007-08-16 00:39:28)
标签:

人文

藏文化

藏传佛教

图书馆

博物馆

分类: 游俠生活

 

 

达扎寺全称“达扎吉祥善法寺”,位于若尔盖县达扎寺镇东北部,县城以此寺而得名,是川西北草原著名的格鲁派(黄教)寺院。

 达扎书院

 

                         达扎寺

 

达扎寺初建于第十一绕迥水兔年,即康熙二年(一六六三年)由第一世达扎活佛曲吉.毛郎伦珠主持创造,距今已有338年的历史,历经七世活佛的主持和发展。达扎书院

 

寺院依山而筑,建筑既体现了藏族传统的石木结构,又有汉族传统的梁架、金顶,巧妙将汉藏建筑技术和艺术风格融为一体,形成了别具一格、规模宏大、错落有致、主次分明的寺庙建筑群。主要建筑有三大扎仓的经堂、达扎活佛的寝宫、寺院藏医院、宗喀巴殿、怙主殿、犀甲护法神殿、时轮塔、菩提塔、尊胜塔、降魔塔,还有僧众住的禅院、转经房等。

 

达扎书院

 

第四世达扎活佛洛桑丹增嘉措把寺院从黑河和热河交汇处迁到现址,修建了大经堂、尊胜佛母殿等,创建了上部密宗院。殿内供奉的诸多佛菩萨像都由四世活佛亲手制做。寺里僧人严持戒律,精修各种佛法,瑜伽高僧辈出不穷,被佛教界誉为胜乐金刚道场,是信教群众朝拜的圣地。第六世活佛格桑吉美丹贝嘉禅,因修持极高,慎思明辩,通达显密各种经典,于1956年被西藏哲蚌寺封为“夏尔哇曲吉”佛位,名扬藏区。寺院现在开设了“三大扎仓”,即三大学院(闻思学院、密宗院、时轮学院),对当地文化教育、传统科技的发展起到了很好的推动作用。

 

达扎书院

 

达扎寺院自1981年批准对外开放后,六世活佛格桑吉美丹贝嘉禅和七世活佛尕让托布旦拉西降措秉承历届活佛的优良传统,解放思想、与时俱进、兼收并蓄,积极弘扬藏传佛教文化和藏民族传统文化,为提高当地人民的素质、促进当地的经济发展和社会进步作出了不懈的努力。

 

达扎书院

 

在成功创办当时第一个由藏传佛教寺院主办的佛教专刊《善法乐园》后,看到当地文化教育相对落后、藏族传统文化逐渐淡化、没有专门的图书阅览和文化交流、研讨场地,两位活佛以仁慈博爱的胸怀、开放前瞻的眼光,摒弃出家人为扩大规模和影响、热衷于修建经堂庙宇的传统观念,于2002年开始筹资修建集藏、汉佛学文献、图书及其它多类别社科图籍收藏利用中心、藏传佛教文化和藏民族传统文化教育中心及藏文化交流、研讨、展览中心为一体的综合书院——达扎书院。

 

达扎书院 

该书院位于寺院前右侧,建筑面积为3300平方米,为三层藏式传统建筑。其具体的功能、区域划分如下:

 

达扎书院

 

一楼为藏、汉佛学文献、图书及其它多类别社科图籍收藏利用中心。现馆藏大量与藏文化相关的珍贵书籍和藏文、汉文、梵文书籍。这些书籍内容以藏学和佛学为主,包括宗教、医药、声明、工巧、建筑、天文、历算、修辞、辞藻、语言文字、文法正字、传记、显密经典和学者文集,兼藏中国和世界名著及文化普及类书籍。主要来源为:德格印经院、拉卜楞印经院、塔尔寺印经院、中国藏学出版社、中央民族出版社、四川民族出版社、甘肃民族出版社、青海民族出版社、西藏民族出版社等。其中,最为珍贵的书籍有:金汁手写的《贤劫经》、《解脱经》、《金刚经》|《般若八千经》等;银汁手写的《大班若全套十六函》、《般若八千诵》等;

白海螺汁手写的《大般若十二函》、《莲花生经》、《吉祥经》等各类经书十多函和贝壳粉手写的《嘛呢遗教》等。设有一个供 30人阅读的阅览室和一个供学者举办学术讲座、研讨会以及培训、容纳100多人的学术报告厅。

达扎书院

 

     二楼为藏传佛教文化和藏民族传统文化收藏及展览中心。现收藏有如佛像、唐卡、堆绣、印版、擦擦等具有显著特色和代表艺术形式的珍贵文物和作品。试图通过这些作品的展示,使参观者了解到藏文化艺术的大体构架和基本的艺术类别、样式。并开辟专柜、专区为高僧大德及与藏文化相关的学者、作家、画家、摄影家、收藏家等提供展示宣传,举办专门的展览、保存其资料档案等,致力于展示藏族文化规模,弘扬藏族文化精神,推动藏族文化的交流和发展。

 

达扎书院

 

    三楼为纪念堂。供奉着一百多名对藏文化和佛教传播有极大贡献的高僧大德的塑像。一方面纪念他们的贡献和恩德,另一方面勉励后人弘扬藏文化和佛教文化作出自己的努力。

 

达扎书院

 

     整个书院内部装修庄严、大气,极富民族风格;而内部管理采用现代手段,如图书资料检索数字化、设备的现代化,无疑为书院功能最大限度的发挥提供了条件。

达扎书院


 注:以上图片中,“达扎寺”系博主本人拍摄;“达扎书院”系七世达扎活佛拍摄。其余为表现布达拉宫修建过程的唐卡画或壁画,系七世达扎活佛提供。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有