加载中…
个人资料
友善之君0518
友善之君0518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,011
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月五日,蓄兰汤沐浴

(2007-06-20 10:08:01)
    农历五月五日,是我国夏季最大的传统节日——端午节,这一天除了人所共知的吃粽子、赛龙舟等习俗外,也是一个进行药汤浴的重要日子。《大戴礼》载:“五月五日,蓄兰汤沐浴。” 因此,端午节又称为浴兰节。

每年五月是整个夏天的开端,天气渐渐炎热,各种毒蛇蚊虫开始活跃,此时也是植物叶子生长最茂盛的时候,新鲜草药治疗疾病的效果最好,于是人们在这时会在家门口插菖蒲、艾叶,给全家人洗草药浴,佩戴香包,喝雄黄酒,以避免病疫的发生。

端午传统的草药浴一般采用新鲜的草药煎水制成,如鲜艾草、菖蒲、银花藤、野菊花、麻柳树叶、桉树叶、九节枫、野薄荷、桑叶等等。这样的草药浴,不但可以让人放松精神、消除污垢,还可以解暑镇痛、散风清热、活血消肿、止痛止痒,防治湿疹、痱子等皮肤病。此外,如果用来洗头,还具有清脑醒神、去头皮屑的功效,用来洗脸,可消除脸上的暗疮,防止青春痘的滋生。

除上述方法外,在日常生活中,常吃的食物、常用的中药材,如:姜、蒜、麻黄、西瓜皮、桂枝、紫苏、薄荷、菊花、金银花、丝瓜叶等等,都能拿来泡澡。以下我们提供一些简易、方便的沐浴方,供读者参考:

<银花薄荷浴>
【材料】金银花100克、新鲜薄荷叶30克、白芷30克
【用法】将3000cc水与新鲜金银花薄荷叶与白芷同煮10十分钟后,滤渣后,加入浴水中便可
【功效】具有清热解毒,防止皮肤疖肿,并有疏风解表,抵抗病毒作用,可防治感冒

<醋汁美颜浴>
【材料】食用醋
【用法】将100cc的醋,加入浴水中便可
【功效】润肤、杀菌、乌发、疏通血气、散瘀消肿、软化皮肤角质

<瓜叶清热浴>
【材料】丝瓜叶500克
【用法】将丝瓜叶煎煮成汁,滤渣后,加入浴水中便可
【功效】去清热利湿,消火解毒,除痱。

<花草芳香浴>
【材料】菊花50克、茉莉花10朵、玫瑰花10朵
【用法】以上皆为新鲜花材,将所有花材,用果汁机打碎,放入小布袋内,再置入浴水中浸泡20分钟便可。
【功效】消除体臭,光润皮肤、除去皱纹、消炎消肿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:记忆中的端午
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇记忆中的端午
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有