加载中…
正文 字体大小:

与一代高僧的千年对话

(2009-04-12 19:45:12)
标签:

苏耕

禅画

文化

  清明去了趟江南,感受着江南的烟雨蒙蒙。回来后,突然不适应威海明净的天空和炫目的阳光,眼睛不停地流泪。停下车,闭上眼睛,眼前却是摩崖石刻一个硕大的“禅”字在眩晕地晃动着。

  接到阿欣老师的电话,说苏耕老师的画展正在进行。随去了。“苏耕老师的禅画展――与一代高僧僧安道一千年对话”。我仿佛进入了时空隧道,实在是“道不同不相为谋”,无缘与这些画上的文字和人物对语,只能默默地仰视观望,甚至是懵懂地惊叹着。


  我也不敢贸然问苏耕老师,那些自己实在看不懂的字里画间的深意和禅理。我想,这些穿越一千年的对话,不是一句两句能解释得通,不是一幅直观的画我就能揣摩的懂得。就如这佛法禅机,每个人有每个人的悟道。千百年来的修持,“佛”依然深邃无底。只要能有片刻地沉静走入,我也就参过了。本来,“禪”就是个静虑的东西。“人云世间有禅株,禅啊禅啊在哪里……”禅是一种境界,一种体验,如人饮水,冷暖自知。禅的感悟,是别人无法替代的。

  我在画前定神那个“減”。一僧一钵,一饥一餐,为何就活,只缘简单。因为要简单,所以生命的减法一直在延续。“減”才成了今天的“减”。苏耕老师说,看到了那个“減”字了吗?我说,看到了。

  “善。多以善小而不为,勿以恶小而为之。”这句话是三国时的刘备临终对他的儿子刘禅交代的一句话。善不以大小而论,恶也无大小之分。一个孩童,在尽心地浇灌着一棵小花。童子浇花,凡从善起。

  “静,凉风习习催人眠,蝉声阵阵入梦乡。”是啊,静灵的境界,是我们能听到花开花落的声音。风送水声来枕畔,月移山影到窗前。心静自然凉,蝉声入梦乡。

  “凊。风来柳桐动,雨至万物荣,抛却名利心,世浊我独清。”用苏耕老师的解释说,只因这个世上太浑浊,水也不再凊了,就变成了现在的“清”。我懂,世间万物,清字止水,全在心。屈原也曾经“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”沧浪之水,水情只是清水,水浊仅是浊流,濯缨濯足皆凭自决,只要我们不随波逐流,不见得非要随波逐浪。

  “佛。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”阿弥陀佛,色即是空,空即是色。大智大悲与大能。非吾之辈能觉圆。

  “忍。万事能忍万事全,万事不忍万事缠。佛祖拈花花送睿,凡人宽容能成仙。”我很喜欢这幅画,画上的这句话。简单的道理大深意。拈花微笑,却需人生一辈子的修炼不已。

  “觀。看清世事并不难,只须侧身冷眼看,热到冷时去俗气,冷到热时开新元。”一个倒骑驴的瘦削和尚,遮着芭蕉扇观日。给了我很多的启示。冷眼看世界,是需要一份淡定的心态和朴素的心情。试问自己,如何去观,去观日月星变。

  “捨。树高千百寸落叶总归根,能舍既是得,晓此为真人。”落叶归根,黄纱满地。谁能为此不凄婉,谁能为此不撼动。如果此时,我代替那个和尚,能静静地站在落叶飘零的树下,悟得悟捨,那么真的就成真人了。可惜,自己本是一俗人。得失有时看得很重,庸人自扰。观画定神,此时此刻方为真实,其实也足矣。毕竟,舍得,我们知道其间的道理。舍得,舍得,有舍才有得。

  “断。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”一个字,一首诗,一幅画。“断”字的摩崖刻经艺术绘画,“无门禅师”的一首诗偈题字,三个童子野外下棋的趣画。组成了一幅跨越千年的佛学与禅思,书法与绘画,古墨与今彩三者的和谐与统一。可是,“断”字在此,我怎么也看不懂。或许这就是禅与艺术。

  顺着一幅幅铁山摩崖刻经艺术绘画,聆听着苏耕老师与僧安道一的千年对话。当年高僧在荒山巨石上写下一个个大字的时候,心中想得是如何护法弘法,因而他的字才有“精跨羲诞,妙越英繇,如龙蟠雾,似凤腾霄”之誉。而今,苏耕老师实地亲感,从中悟道,心存高远。于是,我们闻到了圣域莲花的清香。清瘦的笔墨,简单的线条,可是我们却能从中感受视通万里,云游八极的艺术享受和精神洗悟。是一种大境界,大视野,大感悟。我们能得此观画,更是一种大幸和大缘。

 

与一代高僧的千年对话 

与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话 与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话 与一代高僧的千年对话

与一代高僧的千年对话 与一代高僧的千年对话


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有