加载中…
个人资料
木槿
木槿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,802
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]要如何制作数字故事

(2011-11-23 23:41:03)
标签:

转载

要如何制作数字故事

第一次听说数字故事是在 黎老师叫李颂制作关于李静老师支教的故事的时候,那时,我完全不解什么是数字故事,又要怎么制作。

过了没有几天,我也就将这件事情抛在了脑后,数字故事似乎正离我远去……

直到1020日,在户外素质拓展训练活动结束后,黎老师又叫我们制作数字故事,我有点慌,我不会,要怎么做呢?

下午,师姐打电话通知我,说黎老师晚上来我们男生宿舍,一是拷贝上午开展活动的相片,另外也是来看看我们,看看我们的住宿情况,听到后,我更慌,怎么能够让黎老师来我们宿舍拷贝相片、看我们呢?但我还是在吃完晚饭后迅速回了寝室通知了我的室友和隔壁的同学,做好准备,静候黎老师的到来。

黎老师在师姐的陪同下准时来到了我们宿舍,聊这聊那的,教给了我们很多的知识,不一会,黎老师忽然问李颂制作的数字故事准备的怎么样了,李颂就将自己制作的数字故事打开,大家静静的围在一起,看那个画面震撼,情节感人的数字故事……我沉默了,是那份情怀。

黎老师又提到了《一碗牛肉面》,我没有看过,也就无法说什么。在黎老师回家后我让李颂把《一碗牛肉面》传给了,起先是抱着一份好奇(因为没有看过)来看的,但最后,我被其中的儿子深深的感动了,我又从头看了两遍,亲情的伟大和人性的光辉始终萦绕在我的心头,小故事大智慧,小人物更感人,也许,是对此最好的注脚吧!

至此,我对数字故事算是有了初步的认识和了解……

数字故事也是故事,它包含一个故事的全部要素,时间,地点,人物,事件(原因,经过,结果)这些要素都不应该缺少,不过它是用数字化的形式来展现的罢了,至于数字故事与以前写作的故事有何区别,孰优孰劣,我还没有考虑到,一句话,思想认识还没有那么高。

在接下来的一个星期里,我一直在思考数字故事应该怎么做才好。

要制作一个数字故事首先构思,要表达一个什么样的主题要在脑海中有一个定位,在构思完成后就是选材,要用一些什么素材(素材包括图片,文字,音乐及其它能够充分表达故事主题的材料),怎样把这些素材组织起来表达我的思想、展现我的观点,这是一个需要慎重思考的问题。

我选定了表现人物的思想情感作为制作此次素质拓展活动数字故事的主题,人物情感的丰富多样性,也决定了选材的多样性,这无疑增加了选材的难度,而选材我花了好几个小时才完成,怎么把这些材料很好的组织起来,要选什么作为背景音乐?我询问了几个同学,在音乐的选择上我与杨烨取得了共识,用青春的纪念册作为背景音乐,确定了这些后就剩下具体的制作过程了。收获,就在不远的前方,我的第一个数字故事就这样诞生了。

在课后我特意查阅了鹿美子转载黎老师的数字故事(Digital Storytelling)——数字化时代的创新教学方式的文章,知道了“数字故事”,即采用数字化技术来讲述故事(digital  storytelling),是一种讲故事的新的方法,起于上个世纪80年代,由Dana Atchley的最先提出,一般来说就是把讲故事的艺术与多种媒体工具(图片、声音、视频、动画和网页)结合在一起形成的一种新的讲故事的方式。Mclellan2006)认为数字化讲故事是通过探索不同媒体与软件应用,以新而有力量的方式使用数字化媒体,以便传播讲故事的艺术与技巧。Meadows2003)则认为数字化讲故事为简短、个人、多媒体且发自内心的故事表达[1]

对数字故事定义的多样性说明这一领域还缺乏深入透彻的研究,这是一个值得关注并需要深入透彻研究的领域。

关于如何制作数字化故事,我想可以从以下几个方面入手:

1.发现故事:所发现的故事是生活中感人的故事,不在于大与小,而在于一个情字,发现故事要做一个有心人,要善于思考与发现身边那些感人的事情。

2.加工整理构思:对所发现的故事要进行帅选,帅选过后的故事要对其故事元素进行帅选,提炼一个思想主题,思考要对故事进行怎样的结构安排以便更好地体现这一主题。

3.写作:写作包括故事文本的写作和制作数字故事时脚本的写作。

4.选材:根据故事的结构安排和写作的要求,选择与主题密切相关的图片,文字,视频,音频,为制作做好充分的准备。

5.制作与分享:把选择好的各类素材运用数字化故事制作工具(IE-bookphotostory)制作成完整的数字化故事,把制作好的数字化故事通过网络跟同学、老师、家人或其他人进行分享。

一个数字故事的好坏并不在于你使用了什么软件,什么工具,而在于你的组织,你的构思,你的创意,故事本身的感人度及制作者倾注其中的情感,这是最重要的,往往也是最容易被人忽视的。

 

 

更多的资料可参考黎老师的博客或鹿美子的博客http://blog.sina.com.cn/lumeizi888)。

 

参考文献:

[1] 数字故事(Digital Storytelling)—数字化时代的创新教学方式,黎加厚。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有