加载中…
正文 字体大小:

动物的善良与人类的残忍

(2010-12-22 17:08:23)
标签:

动物

善良

人类

残忍

禽兽

畜生

本能

天性

贪婪

人性

思考

文化

分类: 热眼冷看

动物的善良与人类的残忍

◎李愚

动物的善良与人类的残忍

 

爱是动物最伟大的本能,动物的爱往往不逊于人类

鳄鱼是一种凶猛得让人胆怯的动物,但它也有温柔和慈爱的一面。小鳄鱼从蛋壳里孵化出来的日子里,笨而沉重的鳄鱼妈妈总是及时赶来,小心翼翼地用前肢和粗糙的嘴扒开沙土,将小鳄鱼含在嘴里送往附近长有水草的地方,防止小鳄鱼被其他动物吞食。尔后,一趟趟地拖着笨重的身躯往返,不知疲倦地重复着同样的工作,直至将最后孵出的一条小鳄鱼含到隐蔽的水草里。

袋鼠可算是母爱最浓厚的一种动物,爱护小鼠十分周到。小鼠遇到敌人,便立刻逃进妈妈的腹袋里,母鼠就带着小鼠急速飞奔,万一逃不掉时,就把小鼠藏在隐密的地方,然后再跟敌人决斗。

在鱼父亲中,雄刺鱼算得上是“慈父”。产卵季节,雄刺鱼用植物的根茎筑成一个窝,引诱雌鱼到窝内产卵,然后小心翼翼地守护在窝旁,不让别的鱼靠近。其余时间,雄刺鱼就用它的鳍温柔地向窝内的卵提供平稳的富氧水流。10天后,小鱼被孵出。小鱼出世后的头几天,也是由雄刺鱼带它们。

一头小猩猩刚来到世间,雄猩猩却不辞而别,只留下雌猩猩照料和关心小猩猩。这看起来似乎不可理解:难道雄猩猩就没一点父爱吗?一些科学家研究认为,事实上这头雄猩猩是按着生存的要求做的——离开这个地区,把更多的食物留给雌猩猩和孩子们。

在所有哺乳类动物中,就对家庭的贡献而言,雄狼也许是首屈一指的。雌狼产下几只小狼仔后,雄狼只在追捕猎物时才离开洞穴。为使雌狼恢复健康,雄狼还为它猎取食物。小狼仔断奶后,雄狼也为它们喂食。追猎时它常把猎物咽下,回洞后吐出来喂给小狼仔吃。

母鸟为使幼鸟免于被兽类所伤,常装作受伤的样子把兽类从鸟巢边引开。这样做无疑要冒很大风险,弄不好就会成为兽类的美餐,但它们还是毫不犹豫地这样做了;狐狸为避免猎人找到自己的窝捉到幼崽,常故意放慢速度逃跑,给猎人当活靶子,为的是把猎人引开;狼为找回自己的幼崽,心甘情愿、不顾一切地闯入猎人布下的陷阱,不顾自身安危。所有这些都是出自本能。

这就是动物的爱,纯真、自然而无私。它们的智慧也许不及人类的百分之一、千分之一,但它们的爱却毫不逊色于人类。

面对动物的爱,我时常会为我们人类感到惭愧甚至羞耻。因为在很多时候,我们的爱总是混杂了太多的私心在里面,付出一点就想收回一片,以致到了后来,我们已忘记了什么是应该的爱和真正的爱。真正的爱,是欲望之花凋谢后的果实,是一份成熟和虔诚。

专门研究野兽生活的生物学家萨古勒,在阴森的松林里发现一只老迈的鸟,嘴的下部几乎完全破碎,已经没有力量拾取食物、停在树枝上。随后飞来另一只鸟,口中含着食物,跳到它身旁,老鸟饥饿地高举它的嘴,第二只鸟非常小心、谨慎地把食物投进它的咽喉。

考察人员在一座荒凉的孤岛上,发现一群生活了14年的蝙蝠。他们感到很奇怪:在这个缺少食物的地方,怎么会有生活了这么久的蝙蝠?他们经过调查发现,当有蝙蝠饥饿难耐时,其他蝙蝠会把自己腹中的血反刍给对方,以争取时间找到食物。蝙蝠的援助对象首先是小蝙蝠,然后是有血缘关系的蝙蝠,最后是没有血缘关系的蝙蝠。不过援助的没有血缘关系的蝙蝠,必须以前救助过其他蝙蝠,否则就不会得到援助。

有人把食物给一只黑猩猩吃,但在它旁边笼子里的猿猴们却不能吃。那只黑猩猩便从铁条缝里,把食物分一部分给猿猴们吃。有一只猿猴手指破裂了,走到另一只猿猴面前,于是那只猿猴就很谨慎地为它治疗,就像是人类的医师一样。

 

没有任何天敌能战胜善良,只有人类一直在做着灭绝善良的事

动物的善良与奉献精神常常让人类感动,而人类的残忍却常常让人类自己胆寒。世界动物组织的调查表明,许多动物如此善良、如此献身的精神,正是它们繁衍的需要,这种善良与献身是它们代代相传、生生不息的基础。世上没有任何天敌能战胜善良,只有人类一直在做着灭绝善良的事。

生活在北极圈附近的猎人靠猎杀动物为生,但猎杀貂的过程十分残忍:夜幕降临,猎人穿上厚厚的棉衣,到貂经常出没的地方躺下,假装快要冻死的样子。貂生性慈悲,看到有人卧在雪地里,它们会从温暖的洞穴里跑出来,用自己的身体温暖那些佯装冻死的人。于是,捕貂者十分轻易地就抓到了貂。

一只北极鼠被猎人的夹子夹住了后腿,夹子又被缠在了树上。似乎除了等死,北极鼠别无选择了。但它并没死,直至一年后,它的后腿脱落,一瘸一拐地逃走了。因为这一年里,总会有几只母鼠来喂它。于是,人们利用北极鼠的善良,将北极鼠捕获——北极鼠就这样慢慢灭绝了。

南非沙漠里有种动物叫沙龙兔,沙龙兔之所以能在沙漠里存活不被干死,完全是因为它们的团结精神。沙漠每两年才会下一次像样的雨,这对任何生命都极为珍贵。每次下雨,成年的沙龙兔都会跑上几十里,不吃不喝,不找到水源绝不回来,每次它们都能把好消息带给大家。它返回来时,连洞也不进,因为沙漠中的雨水有时会在一天里蒸发掉,这又是沙龙兔一两年里唯一的一次正经补水,为争取时间,平日很少见到的沙龙兔,会在这只首领的带领下跑上几十里去喝水。而那只成年沙龙兔,一般都会在到达目的地后因劳累而死去。人类又利用沙龙兔的这一特点,故意设制假水源,待大批沙龙兔到达后,却发现那里根本没水而渴死在沙地上。于是,捕猎者便不费吹灰之力地把它们统统装入口袋。

100 年前,人们在亚马逊河两岸砍伐树木时发现一种十分奇怪的现象:在电锯的轰鸣声中,所有动物都逃离了,只有一种叫树虎的动物没走。据记载,树虎是非常怕人的。工人们深感奇怪,不明白这些树虎为什么不走。他们找来了动物学家桑普,桑普的话让工人们很是吃惊——他说一定有一只树虎被树胶粘在了树上,所以其他树虎才不走。工人们经过仔细搜寻,果然在一棵树干上发现一只树虎。原来,1000 只树虎里总会有一只会被树胶粘住,动弹不得。让人震惊的是,一动不动的树虎仍然能活很多年——因为周围的树虎会轮番来喂它。工人们被深深感动,他们将整棵树移到了森林深处。于是,所有树虎都跟着迁移了。但多少年后,树虎还是灭绝了,因为它的毛皮非常昂贵,有人先将一只树虎用胶粘在树上,其他树虎便相继跟来,寻食喂养这只不能动的树虎。善良使它们纷纷落入猎人的圈套,被贪婪者一网打尽。

 

人,有的时候不是人;而动物,则永远都是动物

世界上许多动物都是在善良的奉献中被人类利用,被人类灭杀的。所以,人类要讨论的问题,并不是杀生与不杀生的问题,而是灭绝还是保护那与天俱来的善良的问题。

我们形容一个讨厌的人或者坏蛋时,通常会说:“你是禽兽啊!”或是更狠点说:“你连禽兽都不如!”而现实社会中的很多现象,让我们不得不深思:我们人类中的某些人,的确不如动物,把某些人比喻成动物,是对动物的一种侮辱!

印度诗人泰戈尔说:“当人是兽时,他比兽还坏。”英国戏剧大师莎士比亚说:“树林里最凶的野兽,比起无情的人来,它们要善良得多了。”古希腊哲学家亚里士多德说得更深刻:“人,在最完善的时候是动物的佼佼者,但是,当与法律和正义隔绝以后,他便是动物中最坏的东西。”先哲们的话难道不是对现实生活中一些残酷事实的最好诠释吗?

当人是兽时,何以比兽还要坏呢?首先,人有思维、有智慧,会玩阴谋、耍诡计;其次,人会制造工具,会使用武器。动物咬人,杀伤力毕竟有限;而人杀起动物(包括人)来,动辄是死伤一大片。动物界似乎还不曾有滥杀无辜的记载,而人一旦滥杀起无辜来,简直是穷凶极恶、疯狂透顶。由此可见,丧失了人性和道德的人,要比野兽可怕千百倍。难怪乎有人说,人与动物的最大区别在于:人,有的时候不是人;而动物,则永远都是动物。

(已发《科学之友》2010年12月上旬刊总第455期,题目被改为《动物的善良惊天动地》;已发《大众健康》2011年第3期总第309期;《科技信息·自然密码》2011年第8期转载)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:生气不如争气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生气不如争气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有