加载中…
正文 字体大小:

一个车牌号引发的血案

(2011-04-19 09:48:55)
标签:

药家鑫案

车牌号血案

无力回天

天理自在人心

金丰

杂谈

一个车牌号引发的血案

2010年10月20日深夜西安音乐学院大三学生药家鑫驾车撞人后非但没有施救,反而因疑似受害人记下车牌号码而动杀机。连砍8刀,刀刀毙命,其行径令人发指。一个新时代的大学生无恻隐之心,无怜悯之心也就算了,有的却是对农民阶级、贫穷老百姓的侮蔑,这也就算了,谁让教育他的人也都行不端,坐不正。案发半年多非但不见药家向受害人公开表示慰问及忏悔,反而行走于“跑门路”,更是对受害人家属的冷漠与言行难以服众,甚至激起网友的讨伐。更有音乐界高晓松公开高调的为受害人讨伐公道的“激情言论”,原本受害人与高晓松非亲非故,也与药家鑫非仇非敌,但事件的原委让声张正义、维护法律威严的人走到一起并高声疾呼。

药家鑫案引起全国人民的特别关注,并非是一件简单的杀人命案,由“我爸是李刚”到药家鑫挥刀相向受害人,当受害人是普通老百姓、没钱没权的“穷人”时我们看到所谓的主流媒体“CCTV”竟不说命案而言他,不去观察探究事件背后的深层次原因而示众犯罪分子以堪比受害人的弱势群体形象。何为?难怪清华教授孔庆东言辞激烈,老百姓不愚昧,今天是明天的历史,无论强权势力怎么阻碍事件的发展,历史总会铭记。医生本是治病救人,根据药性调制药方药到病除,当媒体成为一种社会舆论导向的时候,媒体也就是医生,要根据“药”性开方救人,弘扬公平公正,捍卫法律尊严,引导社会价值走向。

庭审当天全国诸多媒体,近60家新闻媒体单位竟然不约而同的刊发了药家鑫庭审当众痛哭流涕、忏悔莫及的大幅照片,想想也见怪不怪了,新闻媒体的视角竟然如此出奇的统一,其实也不过是步人后尘,前后央视专家“激情杀人”,今天怎么就不会有博取世人恻隐之心的大幅画面?药家鑫案扑朔迷离,纵使人为迂回千百度,死罪可免,活罪难饶,纵使有无形手极力回天,都无法改变杀人命案在法律面前铁的事实。

药家鑫终于在4月22日一审尘埃落定,法庭宣判,药家鑫以故意杀人罪背叛死刑,剥夺政治权利终身。这原本是一件普通的交通肇事罪,因犯罪分子在受害人被撞后非但没有施救反而向手无寸铁的一个年轻妇女挥了8刀,其行径了令人发指!虽然药家鑫家属亲友拿出其不少荣获的奖状,以及专家的“激情杀人”为其辩解求情法外开恩,却激起了民众对于公平正义的强烈不满。

这不是一件简单的命案,在民意的热情助推下上升为社会财富分配不均产生的特权与弱势群体的较量,一面是还挣扎在物价、温饱与房子“三座大山”压迫下的普通老百姓,而另一面却是享受着高品质物质生活的瞧不起农民的富人,原本富人你有钱过你的生活与普通老百姓也无干系,但言行中对农民无中生有的歧视却是两大阶级对立起来了,以“车牌号”为区分财富贫弱显目的标准下,弱势群体内心中追求公平平等的内心被深深刺痛,并觉醒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有