加载中…
正文 字体大小:

不鼓励农村孩子上大学的话应该说给代表听

(2011-03-09 09:38:29)
标签:

两会

民生

民声

杂谈

不鼓励农村孩子上大学的话应该说给代表听

两会上传出一个声音,势如春雷,加上便捷的信息传播途径,惊炸了全国农民作为弱势群体那颗脆弱的心。无论是城里人,还是城市居民,往前推三代不都是农民出身么?凭什么先进城的就要剥夺后来者唯一可以通过自身努力进城的途径的权利?

我们再来回顾两会现场:“我们也不要鼓励我们农村的孩子去上大学,因为一旦农村孩子读了大学,就回不到自己的家乡,回不去自己的家乡就是一个悲剧。”3月7日,全国政协委员无党派联组的分组讨论上,全国政协委员、北京中华民族博物馆馆长王平语出惊人。(《信息时报》3月8日)

乍以为是误传,甚至不敢相信自己的耳朵,作为政协委员竟然说出这番不顾及9亿农民阶层利益的话,太不顾及农民阶层的心理感受了,心里着实也被惊了一场。作为公民的权利,法律赋予的基本权利中就有受教育权,作为高等教育本身来说,也是提高国民素质的百年大计之一个重要指标,可偏偏农村孩子为什么就不该上大学呢?据两会传出的消息,我国教育投入占GDP的4%提出16年,仍未达标。那么,作为普通农民家庭收入要供读一个大学生实属不易,甚至上大学使部分家庭转为赤贫。如果说不鼓励农村大学生上大学是为其家庭经济承担等诸多现实问题考虑,那么,如何增加农民收入和减免受教育的经济负担才是解决问题的有效途径。

就大学生毕业再也回不到农村是一个悲剧来说,现实问题是农村孩子从高中考入大学是一个身份的质的跨越,为什么这么说,因为考取大学其农村户籍要求注销华丽转身非农户籍并迁入求学地。作为一个学生其消费开支随着身份的改变和进入城市生活的方式的转变而大增,作为农民身份解决吃饭问题的唯一保障土地被集体收缴,因为求学等诸多因素不能在城市生活消费中自食其力,确实增加家庭开支的负担,而且教育产业化的蓬勃发展迫使老百姓把多年省吃俭用的血汗钱统统毫无保留的刺激了内需。毕业后,受过高等教育和城市文化消费熏陶与洗脑的学生正式走向社会,也只有城市这样一个广阔的天地才能为其提供解决温饱的工作的机会。回到农村着实没了生产资料的土地,多年的应试教育不传授也不具备实际的耕种土地的技能,回到农村去即失业、失去生产力。在城市中漂泊,既享受不到城市发展的社会保障等福利,也不能享受三农的诸多优惠政策。幸运找到一份不具备缴纳社保的公司有堪当其位的岗位空缺,不幸生病既无医保也无农村合疗,进退都无法享受到政策的惠顾。为节约求学成本等响应国家政策考取师范专业,国家和家庭大量投入财力到毕业时没有一定特殊的人脉关系,有编制岗位空缺就是不能正常就业,甚至很多地方缺教师,但师范毕业生源源不断失业,造成国家投入的人力财力的大量浪费。就业无门,毕业即一个家庭的破产。说到教育问题,忍不住要说说体制弊端造成的没本事的当领导,有本事的拿钱少,教学能手搞行政,没有关系站前线。

自大学扩招以来,每年都数百万学子考入大学就读,更有百万的农民子弟变身非农居民挤进城市生活,感受人类智慧与劳动创造的物质与精神文明。难免会出现或已经出现一些现实的现象和问题,但,人类文明前进的步伐无法阻挡,更无人敢阻挡。遇水架桥,逢山开路,发展和前进总会遇到问题,也要解决问题,正好适逢两会,提给大会代表听听,集思广益,才是解决问题的核心,而不是负面消极的回避问题,或打压人类文明发展前进的步伐与积极性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有