加载中…
正文 字体大小:

如果爱,请深爱

(2010-09-25 18:21:35)
标签:

薄伤之灾

紫图图书

金丰

序言

杂谈

如果爱,请深爱

金丰

如果爱,请深爱

《薄伤之灾》是《后来》杂志组签约推荐的一部青春类伤痛爱情小说,而且这部小说已经在期刊、网络平台上开始宣传开了。当时我刚接手图书部出版工作,正在制定出版计划。于是,便知道了顾泽这么一个作者以及他的处女作。

看到《薄伤之灾》这部小说的书名,我的潜意识里闪现出一个画面,这必将是一段读后让人震撼的爱情故事,这也必将是一部充满真情真爱的小说。当爱情成为一场灾难,那一定是自己最用心、最用力的一段感情。恋爱中,爱得越深伤得就越重,付出得越多伤得越痛。

通读整部小说,感触最深的是作者在故事的构思上很用心思,以主人翁的几段爱情为线索贯穿了小说的始终,而每一段恋爱都是那样的不寻常。每次事件的始末从人物的内心到活动场景,顾泽都在用他细微的笔触,以及善感敏锐的视角为读者揭示故事背后的事,这不仅仅是一场爱情的精神盛宴,更是一部青春的情爱读本。

小说以细腻的文字表现力生动地展现着影视画面的剧情和人物内心的斗争与彷徨,极力映刻出活动的场景以及栩栩如生的心理活动,人物的语言极具有个性与张扬,有一点叛逆,有一点虐狂,这也正是青春期少年心理最极具代表性的展现。

《薄伤之灾》不仅仅在讲述爱情,小说中也不乏关于生活与爱情感悟的点睛之笔,顾泽在小说中这样写道,关于生活:很容易让我不觉得这个世界上只存在好人和坏人,即便是好人,他们那颗邪恶的心也在蠢蠢欲动即便是坏人,他们身体里依然残存着川流不息的善良血液关于爱情:感情,是游走在恨边缘的魂灵;有些事,自己明明知道结果,可是依然那么奋不顾身,有些事,自己明明知道不可以,可是依然那么心甘情愿;恰到好处地引用张爱玲的经典点睛之笔,从“生命是一袭华丽的袍子,上面爬满了虱子”感悟出:生活是一段华美的旋律,演奏无休止的音符。

读《薄伤之灾》总有一丝清新明丽的感觉,就像鸽子飞上蓝天,白桦林沙沙作响,因为青春年少的记忆里,谁不曾有过爱恋。如果失恋是一场灾难,那么,恭喜你曾真爱过。

毕竟,这是顾泽的处女之作,难免会有一些瑕疵,但不影响这部小说的阅读期待。正因如此,更让我们期待他的下一部作品,同时也期待着顾泽创作出更多、更优秀的小说,《薄伤之灾》献给天下有情人!

 

注:金丰 80后资深传媒人、期刊主编,图书主编,新浪文化博客驻站博导

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有