加载中…
正文 字体大小:

《思想的空间》自序

(2007-05-17 08:58:36)
标签:

金丰

原创

诗歌

诗集

自序

思想

空间

分类: 情随笔动
 

《思想的空间》自序

金丰

    潜意识里,认为大学是培养人的思维能力和行为能力的空间。在生活里,总是善于捕获感触深刻的细节。有些时候,思考也很伤神,是一件极其痛苦的事。但是,那恍然间的顿悟,又是一种无法言表的快乐。无论是与人交谈,还是独自静思,不知不觉就沉浸在思索的情境中。于是,痛,并快乐着。

    每一次思想上的飞跃,都伴随着痛苦的前奏,还有一些不被理解的孤独,而思想的空间却更加广阔。愈是孤独,愈是善感,思索充实了自我,也体会到人生的百味。心随思想穿越时空,纵横古今,活跃在无限的空间。有时很多费解的问题也无意间领悟,转化为无形的力量。便全身心地投身于火热的生活之中。

    当思想武装了行为,又以行为的方式影响着周围的人或事,才真正地体会到“我思故我在”的哲思。存在是一种力量,而这种力量恰恰来自于思想,停止思想,只能形同草木,与尸同朽。对于活着的生命而言,重感情的人才能拥有感情,而重感情的人也极易受伤。生命如此可贵,青春如此短暂,记住该记住的,忘记该忘记的,记住的忘记了,忘记的记住了……

    当一名学子想为培养自己的大学及大学里的老师和同学做点什么又颇感力不从心时,我在思索是否能留点什么,留点什么呢?那么,就留下“思想的空间”吧!开启这本诗集,希望能为自己的青春添点色彩,为自己的生命开拓一个思考的空间。

                                                                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:踏雪寻梅
后一篇:心与心的距离
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇踏雪寻梅
    后一篇 >心与心的距离
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有