加载中…
个人资料
Ying
Ying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,655
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节回想

(2010-06-28 19:36:34)
标签:

责任

承担

端午

传统

成长

杂谈

分类: 生活

篇首语:

人是靠责任活着的。如果没有了责任,该是多么的孤独和寂寞。

 

    这是上周审核时,沈阳来的赵老师说的一句话。

 

    往年的端午,一直是妈妈包粽子,十个八个地分给我和迅,我最多是回家搭把手,帮着包包,甚至直接就吃现成的。

    今年的端午,忽然非常想要自己包。妈妈直说:别包了,别包了,太麻烦,不如买点吃算了。

    妈妈去年春节前患了中风,右手一直不太好用。前些天,腰椎也坏了,在作理疗,不愿意张罗。婆婆是山西人,胃不好,喜面食,不喜欢吃米,也不想包。

 

    我呢,一是觉得买着吃不像是过节。再就是,每年都是妈妈包,今年她身体不好了,就吃不上自己的粽子,那得多难受。

    端午假的第一天就张罗着买糯米(5斤)、棕叶(1斤)、马兰草(1把),顺便买回了鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋。哪一年的端午也没这么张罗过。

    第二天一大早,就泡上糯米、大枣、粽叶、马兰草。

    和婆婆俩,一起。好几年没包粽子了,刚开始根本就包不大,也顾不上美不美观,几个角,只要包上了,就算好家伙。

    开锅了,满屋的粽子香呀,立即让我们所有的人都欢喜了起来。盼望着,盼望着.......

    开锅时发现,第一锅真有米漏了出来。一锅的汤,都有些粘呢。这也没关系,依然兴奋着,忙乎着第二锅......

 

    50几个粽子,分给了爸爸妈妈、迅、大伯、还有丁姐,第三天,我们就是最后的一顿了。儿子吃最后的一个粽子时,直舔手指头。那份珍惜,不是知道要没有了,真还不能这份吃法。

 

    传统,就是这么延续下来的。

    责任,承担起来,才是成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:徒步
后一篇:专注
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇徒步
    后一篇 >专注
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有