加载中…
个人资料
Ying
Ying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,706
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做生活的主人

(2009-10-29 02:38:12)
标签:

生活感悟

心灵的主人

利欲

琐碎

迷失

文化

分类: 宁静的心

    一天,哲学家率领诸弟子走在街市上,整个街市车水马龙,叫卖声不绝于耳,一派繁荣兴旺的景象。

  走出一程后,哲学家问弟子:“刚才看到的商贩中,哪个面带喜悦之色呢?”一个弟子回答道:“我经过那个鱼肆,买鱼的人很多,主人应接不暇,脸上一直漾着笑容。”弟子的话还没说完,哲学家便摇了摇头,说:“为利欲的心虽喜,却不能持久。”

  哲学家率众弟子继续往前走,前面是一片农舍,鸡鸣桑树,犬叫深巷,三三两两的人穿梭忙碌着。哲学家打发众弟子四散而去。过了一段时间之后,哲学家又问弟子:“刚才见到的村民中,哪个看起来更充实呢?”

  一个弟子上前一步,答道:“村东有个黑脸的村民,家里养着鸡鸭牛马,坡上有几十亩地,他忙完家里的事情,又到坡上侍弄田地,一刻也不闲着,始终汗流浃背,这个村民应该是充实的。”哲学家略微沉吟一阵子,说:“源于琐碎的充实,最后终归要迷失在琐碎当中,也不是最充实的。”

  一行人继续往前走,前面是一座山坡,坡上是云彩般的羊群。一块巨石上,坐着一位形容枯槁的老者,怀里抱着一根鞭子,正在往远方眺望。哲学家随即止住众弟子的脚步,说:“这位老者游目骋怀,是生活的主人。”众弟子面面相觑,心想,一个放羊的老头,可能孤独无依,衣食无着,怎么会是生活的主人呢?哲学家看了看迷惑不解的弟子,朗声道:“难道你们看不到他的心灵在快乐地散步吗?”

 

    * * * * * * * * * * * * * *

 

    这是儿子自己选取要背诵的美文.

    疑惑了很久.  印象中的美文,应该是词句优美的景物描写,他怎么会选择这样的一片语言平实的哲理文呢? 而且为什么这样的老人才是生活的主人?

 

    二个月后的今天,在一个月的充电后, 才又回头来找这篇文章, 才真正理解了老者的可贵. 做生活的主人,而不要被生活所左右. 做自己心灵的主人.

 

    纯真的孩子, 他们的心灵所感受的才是最美的那个本我.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有