加载中…
个人资料
Ying
Ying
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,709
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

享受生活

(2008-04-14 21:08:19)
标签:

享受过程

教育孩子

外语学习

教育

分类: 企业故事VITO
    今天在殷华化工作审核。一年不见,李景波的变化真是不小——年轻了!看他笑着,说着人生和儿子,心里也跟着轻松起来。“工作的意义,不在于赚钱,而在于享受这个过程。”
 

    2005年他去大外学了两年的西班牙语,跟着本科生一起,半脱产,一年学费八千元。现在很自豪——西班牙语流利。他说世界上有4亿人在讲西语。

 

   “学习的目的,在于提高生活的质量。”当讲起儿子的学习时,他这样说。他的儿子,今年初三。最早的时候,学过未来英语,后来跟大外的一个老师,学习《许国璋英语》,掌握了基本的语法。然后,又学习了《新概念英语》,扩展了词汇量。参加过公共英语的考试,二级差一分通过,应该相当于高中毕业的英语水平。在美国英语学校,学习美国的小学阅读课本,学到第五级。在初一的时候,通过了钢琴十级的考试,在工人文化宫,学习了伴奏钢琴,一下子学习的积极性就起来了,非常的喜欢。现在有时候学习累了,还自己弹一会,作为放松。钢琴现在已经成为了他的一种爱好和兴趣。还专门学习过唱歌。现在无论学习有多忙,只要有青年歌手大奖赛,他是每场必看。

 

    “家长的作用是干什么?给孩子一个建议,让他少走弯路。至于走上去了的细节,就让他自己去安排了。没有兴趣的时候,引导他,培养兴趣。有了兴趣之后,给他提供必要的条件。”儿子上的课外班,都是他们挑选出来的。

和儿子一起看 NBA,儿子喜欢上了,帮他买杂志,而后问他,如果有一天去美国看比赛,怎么去啊?怎么订酒店,怎么与别人交流啊?陪他玩游戏,有英语单词,慢慢引导。

 

    他们家是前年春节去了香港,自助游。事先安排好行程。他说,儿子没去香港之前,一直在说,以后一定要考北京、上海的大学。去过香港之后,就说,也可以到香港来读书啊!我问他,是什么让他的儿子有了这样的改变?是香港的现代化,是地铁站的有序性,是当地人的高素质。读万卷书,不如行万里路。

小学的学习,注重的学习习惯的培养。“有个健康的身体,快乐的心情,培养自己的意志力。”这是他告诉他儿子的话。而这样一个能玩、会玩的孩子,数学、语文、英语的成绩,在班里,不是第一就是第二。

 

    高中毕业,他会送儿子去美国读书。

 

    他们的经营范围,主要是化工品的出口。去年因为汇率和国家退税的调整,不太好做。往往签了一个单,两个月结汇时,利润就被吃掉了。国内的原材料涨价,国内外信息的延迟,都让公司吃了不少的亏。“但还好,客户还稳定。”他们主要做欧洲和南美市场。前段时间,去了德国。在墨西哥参加展览时,他是中国展区中唯一一个会说西班牙语的客人。而且,所有的展位的布局、小礼品,全部都以当地的习惯来做,收获不小。

 

    喜欢这样的工作,一边赚钱,不断地增加自己的经验,一边还收获到人生的经验和好朋友。

                                ---记于2008.3.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清明踏青照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清明踏青照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有