加载中…

谨防短期调整演变成中期调整

2020-09-07 07:38:54评论 大卫看盘

谨防短期调整演变成中期调整

上周市场形冲高回落的态势,沪指周初冲高至3442后回落,其主因就是量能迟迟不能放大,未能形成突破,3400点再次失守,而疑是71334588183456双顶,仍然未完全化解。周五在外围市场暴跌的影响下,沪指跳空低开下破短期51020日均线,留下向下跳空的3374-3360缺口,并一度击穿上升三角形整理下边3174-3263-3312的向上趋势线连线,并再次失守30日中期生命线,九月虽然开门红,但并没有使得市场向上突破,相反,日线三连跌终结了周线五连阳,这是向上突破前的最后一跌?

从均线上看,沪指上方的压力已经上移至前高3587一线,下方支撑已上移至去年高点3288一线。周初收复下破短中期期均线(51020、)之后,下半周扭转再次下破;周K线失守5周线、月K线仍站在所有短中长期均线之上,基本上仍可确认牛市行情尚未完全结束。从短期看日线;中期看周线;长期看月线上分析,本轮3458的调整尚未结束,本周需要带量向上突破,才能延续行情。而疑是3458-3456的双顶仍未化解,判定本轮3458的调整,是否结束的唯一标准,就是必须再创新高。否则,仍需防范短期调整演变成中期调整。

周五是近期二破30日生命线,一般来讲, 30日线是中期生命线,是技术派的重要一个指标,站上30日线,且有效突破,就能把反弹势头往上推进,如果站上去又回到其下方。那么,中期行情就有结束的可能。反之,将会展开新的上升趋势。所以,从技术的角度来讲,30日生命线才是扭转趋势的重要技术指标,八天内两度回踩生命线失守,不利于市场上行。别忘记,本周如果不能收复切不可大意。生命线在破,不排除中期调整已经来临。而牛市“旗手”券商股护盘对市场止跌企稳起到一定的作用,它们是冲锋破关的先锋军,未来几日仍需关注它的走势,它们的涨跌将决定市场的方向。

本轮2646以来的第一浪行情至2914点见顶,一共运行34天,上涨268点,涨幅为10.12%,之后进入二浪调整,探至2802见底回升,第三浪进入逼空式上涨,见顶于3458点,同样也运行了34天,一共上涨了656点,涨幅为23.41%,是一浪的2..44倍。四浪调整构筑了上边3458-3456、下边3174-3263-3312上升三角形形态,目前展开五浪上升行情,已经从3174开始,高度最起码与一浪等长,也就是说目标至少可以看到3442=3174+268点,目前在完成后出现回落。

目前3174点上升走势已运行了30天,假如五浪走出延长浪,后市在放量突破3458-3456点下降趋势线连线后,那么,就是一浪的1.618=36072=3710,点,2.618=3875,运行时间也和一、三浪相等,行情将会延续至910。而上周低价股暴涨、垃圾股满天飞,完全符合五浪的特征。这里需要提示的是,如果五浪走出失败浪,910日前不能再创新高,果真如此,未来的调整就是针对2646以来的中期调整,不是3174以来的短线调整,我们则需防范2646以来的行情以构筑3458-3456双顶形态而结束,不过这么明显的双顶,连一般人都能看得懂的形态,虽然成立的希望不大,但仍不可掉以轻心。

纵观A股五大指数的走势:上证50指数、沪指再创年内新高后,进入一轮调整,目前或已进入尾声,即将选择方向。而创业板引领深成指、中小板指更是创下四年新高后进入调整,目前调整已进入第8周。从形态上看创业板形成矩形旗面整理;沪指目前已经演变成上升三角形旗面整理,至今未作方向选择,向上突破可能性依然存在。深成指,中小板形成对称三角形旗面整理,一度突破三角形的上边,周五又回到三角形区间运行,比沪指、创业板指更强。而上证50指数与创业板指,可谓是市场二八的风向标,分别代表着绩优股与科技股,是价值与成长的领头羊,如此轮番共舞,才能使新牛市更加精彩。

美股市场出现较大的下跌,对于全球资本市场也会形成较大的打击,对A股形成短暂影响。市场结构性特征依然非常明显,期待金九银十行情是否会展开?请不要执迷于牛市,最近两周市场的主线除了创业板注册制之外,鉴于最近疯炒垃圾股的风险是你不得不防的。因为天时地利人和,目前还缺少一个契机。金九银十的消费旺季将带领经济进一步复苏,经济数据也逐步掉头向上,结构性行情仍会延续。方向性选择不是我们能够做的事情,我们就耐心等待主力来选择。对于后市的行情,保持宽幅震荡,重塑内部结构,然后才会再起一波结构性牛市的行情。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有