加载中…

向上突破还是阶段性顶部决定之周

2020-08-24 08:25:20评论 大卫看盘

向上突破还是阶段性顶部决定之周

上周市场形成冲高回落企稳的态势,沪指冲高周初至3456后回落,与713日的3458形成疑是双顶,其主因就是冲击前高时,量能迟迟不能放大,未能形成突破。大盘再次下破5日线,报收十字星,勉强守住10日线。两市日成交只剩下8400亿,创出七月以来的新低。本周一是3174以来反弹的第21天,周四是3458调整以来的第34天,二个重要的时间之窗开启,而判定本轮3458的调整,是否结束的唯一标准,就是必须再创新高。如果在这两个时间之窗里仍然不能再创新高,就需防范3458-3456的双顶形成。本周是决定方向之周,要么向上突破再创新高,要么是阶段性顶部形成。

从均线上看,沪指上方的压力已经上移至前高3587一线,下方支撑已上移至去年高点3180一线。短中期长期均线多头排列,只不过下破5日线,短期不利于大盘,需要本周收复来扭转;周K、月K线仍站在所有短中长期均线之上,基本上仍可确认牛市第一阶段尚未结束。而从短期看日线;中期看周线;长期看月线上的分析,本轮的行情第一波的调整能否结束,就看本周能否带量向上突破。在没有重大利空的情况下,如果你没有把握好波段操作的水平,请不要轻易下车,即使双顶形成,下半年的机会仍在。

纵观A股五大指数的走势:上证50指数、沪指再创年内新高后,进入一轮调整,目前已进入尾声,即将选择方向突破。而创业板引领深成指、中小板指更是创下四年新高后,构筑了2896-2893的双顶之后,并二次下破颈线2605被收回。如今调整是否进入尾声,尚不明朗,本周即可确认。从形态上看沪指、创业板形成矩形旗面整理,深成指,中小板形成三角形旗面整理,目前都已经接近八周,既未向上突破,也未向下破位,本周方向选择在即。而上证50指数与创业板指,可谓是市场二八的风向标,分别代表着绩优股与科技股,是价值与成长的领头羊,如此轮番共舞,才能使新牛市更加精彩。

继去年722日科创板实施注册制后,创业板首批注册制公司将与今日亮相,值得投资者关注的是,随着交易规则也将随之改变。那么,涨跌幅放宽一定会对市场形成冲击吗,只是现在还不知道冲击有多大,科创板及创业板的改革是注册制的导向,而注册制的核心还是以市场化为方向。市场对于新股的短期走势趋于乐观,本来新股破发概率并不大,所以初期破发的概率几乎更小,但是随着科创板688065凯赛生物上市后7天破发,越来越担心将来会有不少公司上市一段时间后,破发概率比较大,上市时间越久,破发的概率就越大,这是由注册制市场化的本质决定的.。而我们应该转变惯性思维,坚持价值投资。

投资大师利弗莫尔 说过:“进行交易的原则:从宏观到微观,关注市场大趋势。不要太在意短线波动,每天把指数预测精确到个位数的不是傻子就是骗子”牛市说来就来,让很多人措不及防。本轮2646以来的行情,从突破3000点大关,再到突破今年高点3127点,再到后来突破去年的高点3288,都是一鼓作气完成的,在3458点回调整固,一是化解上方的套牢盘,二是洗掉跟进的短线收获盘,连续的万亿成交,创业板再创四年新高领跑市场,蓝筹股不甘落后奋勇直追,各大板块轮流补涨,只要是嗅觉有一点敏锐的老股民,就应该能闻是牛粪,还是牛奶?大家自己去判断吧。

牛市之中如何选股,业绩好才是硬道理。看业绩不仅看过去,更要看未来。要买就买“最优秀”的公司,但谁是最优秀的公司,怎么去认识别?哪些是不优秀的,其实还是比较容易鉴定,没那么难,怎样能够保证它长期在市场上能够制胜,这一点是很重要的,你要在这个行业里找出最优秀的,它要有出色的竞争力。长期投资与优秀同行,因为投资是个长期的事,有时候可能要与自已的人生相结合,既然是长期的话,那就是要和长期能够创造价值的优秀公司在一起,你假设确定它不是优秀的,你就需要将它先放在一边吧。

坚持是一种信仰,专注是一种态度!原创不易,如果觉得文章不错,请分享给身边的投资朋友,坚持写作不容易,请大家多多推荐,欢迎点亮在看、点赞以资鼓励。你们的支持是对大卫最大的动力。漫漫投资路,让我们一起同行,共同分享牛市的盛宴。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有