加载中…

本周需要放量才能向上突破

2020-08-17 07:32:11评论 大卫看盘

本周需要放量才能向上突破

上周市场形成冲高回落探底回升的态势,沪指在前期构筑的3181-3174的双底形态后进入反弹,冲高至3409后回落,疑是与3458形成双顶,其主因素就是冲击双底颈线3381时,未能有效突破。并一度下破5日、10日及30日生命线,止跌于2872-3174上升趋势线连线3263企稳,周五一阳穿四线收复5日、10日及30日生命线,从而使本轮行情进入了较佳的境地。日成交只剩下8400亿,创出七月以来的新低。本周需要放量才能向上突破,而判定本轮3458的调整,是否结束的唯一标准,就是必须再创新高。

从均线上看,沪指下方支撑已上移至去年高点3180一线,上方的压力已经上移至前高3587一线。短中期长期均线多头排列,只不过5日线与30日线即将形成死叉,不利于大盘向上,需要本周上攻来扭转;周K、月K线仍站在所有短中长期均线之上,基本上仍可确认牛市第一阶段尚未结束。而从短期看日线;中期看周线;长期看月线上的分析,本轮的行情第一波的调整即将完毕,在没有重大利空的情况下,如果你没有把握好波段操作,请不要轻易下车,下半年的机会仍在。

引领本轮行情的风向标,创业板未能再创新高,并构筑了2896-2893的双顶形态,回踩颈线之后企稳,能否化解双顶,本周即可知道答案。牛市旗手券商股消息频频而出,金融股成为近期传闻最大的产生地,先有“中信双雄”的合并,后有“两创”(第一创业、首创证券)如今又有“中国神险”(中国人寿、新华保险)合并的消息,又激发了券商股盘中脉冲行情。当事的都不乐意合并纷纷避谣,但管理层还是会继续推进的,这是金融开放的大势下,通过合并来做大做强,是整个行业的趋势。而历史上这两面牛市的风向标,只要有一面旗帜不到,行情就会继续向上。如今显示企稳的态势,本周它们的走势,仍值得关注。

从缺口上看,本轮自2646以来的行情中,目前留下三个跳空缺口未回补,一是61日向上跳空的2855-2871缺口,现在可以定性为新一轮牛市的“突破缺口”,73日向上跳空的3092-3104缺口,可以称之为“中继缺口”,而76日向上跳空的3152-3187缺口,仍可定性为“中继缺口”。虽然二次回补至3174尚未完全封闭,这里要特别提醒的是,第一及第三个缺口是周线级别的。而根据缺口理论的量度升幅,后市的目标仍然可看到3501=3187-2871+3187。即使进入调整,只要不去完全封闭3152-3174的缺口,本轮行情就不会暂时结束。

创业板注册制越来越近,时间将落在下周一的824日,新上市股票前5个交易日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%,与科创板的交易制度相同,给不足50万资产的中小散户一个机会。对于市场算不上利好,也算不上利空,只是一个中性政策。而创业板注册制下已有18家首发公司完成新股发行,静待上市时刻。对于市场各方的投资者,更是一把双刃剑,关键在于你能否合理地使用。期待的,那是有一定经验的,有一定技术水平的,有可能在一天的交易中赚到更多的钱。担心的,对于那些没有经验的,不懂技术的,这里将成为新“韭菜”的收割地。

 尽管上周交易缩量、指数反复震荡,但并不意味着结构性牛市的结束。从整个大趋势上看,本轮牛市的基调未变,短期调整何时结束,本周可能就有结果。调整就是机会,回调就必须买进,而本轮牛市启航的核心在于股市流动性充裕、机构增量持续入市。我们不能以单日交易为目的来管理投资,还是希望能够从中长期的投资中寻找优秀的公司,通过中长线来赢取收益,适当的进行一些波段操作。既坚持成长风格,在优质赛道寻找优质成长标的,也追求长期稳健,通过行业均衡+动态调整行业结构,争取控制资产的回撤。

中国经济发展恢复稳中向好,短期扰动不改长期经济发展趋势,未来可继续把握宏观政策利好以及经济复苏主线。受七月份社融和信贷规模放缓的消息影响,市场成交量的急剧萎缩,部分场内资金避险,不要指望水牛、杠杆牛,那些已经被机构抱团的贵得要死的股票,资金竟在疯狂套现,极大的打击了投资信心。目前再去鼓吹它们的价值是不合逻辑的,但继续维持市场中期震荡向上趋势判断。当前市场依然处于热点切换之中,未来走出盘局之后,依然需要强有力的外部因素刺激。市场缩量时往往也意味着底部将近。整体来看本轮市场的转弱已经进入后半段,机会正在逐步大于风险。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有