加载中…

向上突破还需跨越两道坎

2020-01-13 07:52:20评论 大卫看盘

上周市场受到国际动荡的影响,形成冲高回落的态势,沪指多次上攻明显受阻于3587-3288下降趋势线连线3110压制回落,围绕3100点震荡整固,量能再创近期新高。周线六连阳,仍在强势之中。本周能否放量向上突破。除了需要突破中期下降趋势线,还需要跨过二道坎(120月线3146250周线3160),才能向去年高点3288进军。

从均线上看,沪指下方500日(两年)线支撑强劲,而上方有120月线3146250周线3160二道坎压力尚未突破。但短中期530日多头排列,形成四线开花之势,周K线站在120周线之上,并有望攻击250周线,月K线站稳30月线,也有望向60月线攻击。从短期看日线;中期看周线;长期看月线上的分析,跨年度行情仍在进行之中。

从缺口上看,本轮自去年82733见底之后,至目前3100点的行情中留有三个缺口,12月在创下2857低点后,125日跳空向上的2882-2885缺口,为普通缺口;而1213日跳空向上的2926-2935缺口,可以定性为向上的突破缺口。12日跳空向上的3051-3066缺口,是持续性缺口,还是衰竭性缺口,目前还尚难定论。

从形态上看,周线上2822-2733-2857头肩底形态基本形成,这是几年来难得一见经典的反转形态。与14年上半年构筑的(1984-1974-1991)的头肩底形态极其相似,之后爆发了5178的大行情。目前已突破颈线位3040,后市需要确认突破的有效性。根据头肩底量度升幅,其目标直指3347=3040-2733+3040

从月K线上看,本月初跳空向上的3051-3066缺口已留下数日,本月如不回补,将有望在月线上与之对应的去年5月跳空向下的3052-2986缺口,形成“岛型反转”,并与历史上的多次“岛形反转”极为相似,只是缺口时间长短大小不同,之后都出现大行情。根据缺口理论量度升幅,其目标直指3363=3048-2733+3048

向上突破还需跨越两道坎

从趋势上看(周线图),目前沪指运行在2440-2733-2857的上升趋势的通道下轨之上,而2018年高点35872019年的高点3288,形成下降趋势的通道上轨之下,进入2020年以来,目前下降趋势连线已经下移至3110,最近一周连续三次攻击无功而返。中期行情如要继续上行,本周必须收复该位置,反之,或将形成循环高点。

纵观A股几大指数的走势:上证50指数本轮反弹,目前已突破去年的高点,沪指相对显得较弱,未能再创去年新高;而深成指、中小板指均已突破去年高点。创业板更强,已站在1900点之上,即将突破18年的高点1918,它与上证50指数,分别代表着科技股与周期股,是市场的二八风向标。只有二八共舞,才能引领行情向纵深发展。

美伊冲突就在大家都担忧的时候,180度大转弯,几乎出乎所有人的意料。本来认为第三次世界大战就要打起来了,但一夜之后变为双方拥抱和平,美国的红线变成了虚线。伊朗也迎合缓和的趋势,看来双方多少还是有点默契,相互给对方给了个台阶下,不仅让世界人民和平愿望实现,还给市场带来了机会。

2020年货币政策有望延续温和宽松的格局,在稳增长和引导融资成本下行的诉求下,长期利率易下难上,尤其待通胀压力缓解后,货币政策空间打开。从去年年底至今,监管层多次表态支持长期资金进入资本市场,呼吁企业年金、储蓄资金、保险等资金入市,进一步提高机构投资者的占比,有利于市场运行的稳健性,并降低市场大幅波动的可能。”

进入新年市场借助降准利好跳空震荡上行,蓝筹权重和科技题材均有所表现,市场人气明显得到提振。市场受到中东局势的影响,有惊无险,并没有因此而进入调整,充分显示了趋势的力量。而市场做多信心明显增强,量能的不断放大,说明资金在不断进场,虽然短期宽幅震荡或将难免,跨年度行情仍在进行之中。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有