加载中…

突破生命线中期有望反转

2019-12-09 07:45:20评论 大卫看盘

上周市场形成探底回升的态势,沪指在回补下方2870点的缺口,如期3288调整以来的第34周的时间之窗作用下,出现向上的拐点。地量之后出地价,日线五连阳,周线终结五连阴。虽然量能仍未放大,做多热情尚未完全释放,30日生命线2919点的得失,将决定中期是否反转。但2822-2733-2857的头肩底形态,阶段性底部已经形成。

从均线上看,沪指上方3050的缺口压力强大,而下方250日牛熊线支撑强劲。上周连续收复5日至20日线,同时250日牛熊线失而复得,本周如能向上收复30日生命线,中期反转或将有望形成。周K线收复5周线,月K线站上5月线。从短期看日线;中期看周线;长期看月线的基础上分析,都说明向上的拐点已出现。

一般投资者都知道250日线是牛熊分界线,多空双方都知道其的重要意义,这是牛熊反转的标志,沪指重新收复该位置,则意味着市场再次进入新一轮反弹周期。所以毫无疑问的,不管从那个方面讲,结构性牛市仍在。至于后市,我们仍然要关注该位置,只有向上远离该位置,反弹才能持续,期待已久的跨年度行情才能展开。

从缺口上看,本轮3288点以来的调整,至2733以来的反弹,目前在该区间仍留有三个缺口,56日向下跳空的3052-2986缺口,回补至3048回落至今尚未回补。而111日向下跳空的2962-2949的缺口,是本次3026向下调整的缺口。上周在创下2857低点后,125日又留下向上跳空的2882-2885的缺口。

从形态上看,头肩底形态(左肩2822-2733-右肩2857)基本形成,从时间上看,左肩2822至底部2733,共运行了10周,而从底2733至右肩2891共运行了18周,且右肩的量能大于左肩的成交。与14年上半年构筑的(1984-1974-1991)的头肩底形态极其相似,之后爆发了5178的大行情。如今右肩即将构筑完毕。

纵观A股几大指数的走势:上证50指数是本轮反弹最弱的指数,仍在20日线下方运行。沪指则相反,向下突破三角形整理形态下边2733-2917的上升趋势线连线;而深成指、中小板指。创业板指依旧强于沪指,都已收复所有均线。创业板指重新站在1700点之上,有望向前高冲击,与上证50指数形成二八风向标。

市场经历十一月的连续阴跌后,在250日牛熊线附近,已经具备了支撑,在这种支撑下,伴随着PMI数据的回升,市场对于经济短期回缓的预期也在提升,此前最大的担忧也在减缓,这或许是市场最大的动力所在。所以,当行情运行至此,实际上已经没有必要再去关注下跌的空间,而是考虑如何选择品种操作的策略。

一个月的PMI数据还不足以证明经济走势已经止跌回稳,还需要持续及全面数据综合才能准确研判经济实际走势。另外,1215日的贸易靴子尚未落地,等待明朗后在考虑进退。秋收冬藏,A股仍处与构想慢牛中的震荡期,四季度末市场定调是“整体平淡,局部亮点”,在临近年底前如果再破250日的牛熊线,则应适当谨慎。

市场在不明朗因素仍多的困扰下,未有充分条件去打破中短期反覆震荡的格局。以过去三周的震荡范围29332857点来看,区间下限2822是重要的支撑位,不宜有失,否则构筑的头肩底形态失败,下行压力将有进一步加剧,市场波动性风险亦有增加,而2880点的牛熊线,可以看作为多空分水岭,站上去则转为反弹。

今天的投资考虑的是未来,和过去的涨幅没有关系。对于市场股价的判断,不是价格的高低,业绩的优劣,“贵与便宜,与投资人的眼光和能力有密不可分的关系,往往很多人认为贵的,不一定真贵,认为便宜的,不一定真便宜。我们认为贵的,可能是因为能力所限看不到那么远”。近期白马股虽然雷声不断,走势偏弱,但仍可关注;而科技股持续走强,也需关注其业绩的变化。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有