加载中…
正文 字体大小:

底部仍未探明观望中等待

(2017-12-18 08:09:13)
标签:

大卫看盘

分类: 股海观潮

市场延续震荡探底的格局,沪指依旧在120日半年线下方,250日年线上方运行,多空围绕3300点一线反复拉锯,周线再次收出阴线,并出现本轮调整的收盘新低,市场重心逐步下沉。量能继续萎缩,股指反复试探前底3254的支撑力度。预计本周将继续探底,在量能没有出现明显放大之前,请继续观望为主。

均线上看,日线上跌破5-120日的短中期均线,5日、10日线与120日半年线死叉,中期调整尚未结束。周线五连阴,而5周与10周、20周线死叉,20周、30周线失守失,本周如不能收复调整依旧月线上5月线失守,10月线一旦失守,月线级别的调整,或许才刚刚开始,调整的空间将加大,时间将延长。

时间上看,去年底部2638点用了19天构筑完毕,展开一轮行情至3301点。而今年的3016底部用了10天构筑完毕,展开一轮行情至3450点,这二次的底部完全是不同级别的调整,而本轮3450以来的调整与2638点的底部是同一级别的,目前3254点才构筑了十天,无论从空间上或者时间上都尚未完成,预计到3450点调整的第34天(本月31日)的时间之窗的开启,才能出现向上的拐点。

形态上看,周线收出五连阴,这是今年的第二次,上一次是在今年5月,在创出调整新低3016的双底后,并引发反转向上的行情,一直至3450点见顶。如今再次出现五连阴,前低3254又将接受考验。双底能否形成,本周即将明朗,如若出现新低,调整的目标将指向250日牛熊线3240点,这里能否出现向上的拐点还需观察。

沪指之前构筑的中期底部,2638是双底,3016同样是双底,这一次也不例外,3254能否构筑双底,还不明朗。如果说3254是左侧买点,本周只要不创新低,就是右侧买点。当然,如果再创新低,那就另当别论,调整的时间会延长,调整的空间会加大,只能期待2638-3016的上升趋势连线3180一线,这里可能是调整的最终目标。

纵观A股几大指数的日线图:本轮行情的领头羊上证50指再创新低,而沪指下破3300点后,深成指、中小板二次探底中,底部仍不明朗。见底企稳的信号尚不能确认,相对最弱的创业板在形成头肩顶后,步入新的下降通中,有超跌反弹的需要,上周1800得而复失。再创新低后是否已经企稳,还需观察。

市场目前依旧是以探底为主,沪指受到上方120日半年线压制,继续在3300点下方震荡。临近年底,投资心态总体趋于谨慎,在调整未充分前,依旧不具备上行的基础,量能能否有效放大将对后市至关重要。目前市场缺乏领涨板块,蓝筹股经过一轮大涨之后,调整仍未到位,而中小创估值依旧过高,赚钱效应较差。

总体来看,上周先扬后抑,对于人气形成打击。弱势行情仍在蔓延,美联储加息如约而至,年底资金隐忧再现,监管层利剑一再出手,各种利空纷至沓来洗劫市场,沪指自3450点以来的调整至今,量能不足致大盘反复探底,后市将在3300点下方,以时间换空间 ,或以空间换时间,才能真正的出现向上的拐点。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有