加载中…

双降暂时扭转不了目前的弱势

2015-06-29 07:35:07评论 大卫看盘 财经 股票 理财
   央行出乎预料地突然降息、降准,虽然对市场有一定的影响,但在短期形成下降趋势的情况下,大盘尚未企稳止跌前,并不能扭转市场目前的弱势,暴跌后的信心恢复需要时间。面对上涨近一年多的市场,多重时间之窗在上周重叠发生变盘。调整是意料之中的,意料之外的是如此暴跌,确实是不敢相信的,如果说是用空间换时间,这个理由也是不成立的。
   严格的讲短短两周的调整时间是不够的,阶段性底部还需要时间构筑,本周如不能收复60日线,不排除沪指反弹后仍然会再探寻底部,沪指离开“四时代”回到“三时代”不是没有可能的。今日再双降的消息刺激下,即使会出现反弹,我们也需要谨慎一点。而利好只能延缓趋势的发生,不会改变趋势的运行。从技术上看,即使央行不出手,本轮调整下跌1000多点,是对1849以来的上涨进行彻底的修正,基本上也差不多到位了,止跌也可能随时出现。现在,既然央行出手了,就证明管理层还是在呵护这个市场的,投资者一定要倍加珍惜。
   上周市场由于端午节的缘故只有四个交易日,形成先扬后抑的格局。行情出现坍塌式下跌,一方面是因为短线对重返5000点上方缺乏信心。自今年6月12日触及5178点至4139,已累计下跌1039点,跌幅高达20%。这场因“杠杆”而起的牛市,正在因“去杠杆”而加速下跌。市场暴涨暴跌轮番交替,表现如此极端,为近几年所罕见。而风险集中释放后,进一步调整空间有限,且中长期慢牛格局未变。虽然做多氛围尚未完全恢复,信心仍待提高,底部构筑也需要时间,请耐心等待止跌企稳。疯牛已经被压制,慢牛不是短跑,而是跨年度的长跑,既要有与经济增长相适应的速度,更要有耐力和后劲。
   纵观一周的走势,周初连续两天反弹之后,在上方三大阻力下,即30日线与向下跳空4780-4744点的缺口及5178-4966下降趋势线连线的压制回落,周四法定砸盘日,黑周四幽灵再现。6月25日、26日大盘连续大幅下跌,周五大幅低开百点,60日线失守,连破4500-4200四到关口,出现恐慌性暴跌,创出7年以来最大跌幅;创业板跌破3200-3000点三道关口,创出史上最大跌幅。市场非理性杀跌,探底正在进行之中,技术分析已经失去作用,我们只能以观望为妙。而以空间换时间的中期调整是否接近尾声,本周将有定论。
   沪指两周暴跌一千点,从5178跌到4139,惨烈程度,前所未见。教训了无数人。大盘几近跌停,数千股跌停的惨案,让股民不禁发出了这样的疑问,牛市结束了吗?对比前势如破竹的上涨,进入6月以来A股的多次暴跌,让人感到分外哀伤。它基本上确认了本次调整是此轮长期牛市的中期调整,标志着此轮长期牛市开始进入以震荡调整为特征的第二阶段,应该是阶段性的盘整、震荡。
   6.26禁毒曰,沪指下跌334点,2000多家跌停,将被载入A股历史记录的一天,对于A股投资者来说,是惨痛的一天,悲伤的一天。股灾,又见股灾,逾两千只股票疯狂跌停!股指暴跌,就是提醒你,进入股票市场,与吸食禁止词汇一样,你要是不学技术,不知道进退,就要像远离禁止词汇一样,远离A股市场。牛市结束后,亏损的必将是散户,这是市场永恒不变的定律!就后市大卫的观点是:如果你认为牛市已经结束,就清仓远离这个市场;如果你认为牛市还在,你可以就地卧倒,耐心慢慢的等待调整结束。 
   大卫认为:去年的2000点区域大底构筑的十分完美,1849点就是A股25年来历史上相当于325、998、1664点的牛市起点。3478点是1664-1849大双底的颈线位,在逼近量度升幅5100点区域出现大幅回落,本月在完成这个目标后,3478点这是本轮牛市的重要关键之位,只有回踩确认它的突破有效性,才能确定牛市的格局,牛市的最终目标就是要突破历史高点6124,否则,都只能算熊市的大反弹。牛市中不必过分纠结于短期的涨跌,每一次回调都应是中长期买入的良机。我们一定要坚定信心,选择好的上市公司耐心持股。最要紧的是应该紧随市场热点及主力的步伐,在上升中持股待涨,在回调中调仓换股,积极选择绩优股操作。价值投资应该是放在第一位的,不要到时重蹈只赚指数不赚钱的覆辙。对此大卫建议:对于目前已持有绩优蓝筹及转型成长股的投资者,一律采取“中线持有,滚动操作”的波段策略,直至本轮牛市结束。 
             个人分析 仅供参考 据此操作赢亏自负
   另外:要想知道大卫davy的即时观点、每日早评、收评、即时解盘,都将在新浪/搜狐/腾迅微博上及时发布,你只要在百度输入【大卫davy】搜索关注收听即可。
   在技术分析中,没有比均线系统更简单、更有效的在操作上得到更好的应用。均线指标的分析方法:短中长期形成多头排列时,持股待涨。反之,形成空头排列时,持币观望。当5日线与10日线金叉时底部已现,当5日线与30日线金叉时,我们看的是反弹;当5日线与60日线金叉时,我们看的是中级反弹;当5日线与120日半年线金叉时,我们看的是中期行情;当5日线与250日年线金叉时,我们看的就是牛市来临,将会有大行情。反之,5日线与其它短中长期均线死叉,就会有相应的调整及熊市出现。投资者用这个方法对比你手中持有的个股,就知道该怎么操作的。假如你是一个稳健的中长期投资者,可以设定交易条件是5周线与10周线行程金叉买进,持股待涨。反之,5周线与10周线形成死叉卖出,离场观望。因为一般来说任何一次5周线上(下)穿10周线都意味着至少有一个月以上的多(空)头市场。这在A股二十多年的历史上经过验证的,你不信是不行的。目前沪指下破5周线,但均线仍然多头排列,你是否中期持股,就由你自已决定了。 
   宏观决定大势,政策催生热点,技术判断进出。先知先觉者赚大钱,后知后觉者赚小钱,不知不觉者只能站岗放哨。A股市场二十多年的历史都是这样循环的。牛市不言顶,熊市不言底。牛眼看盘遍地黄金,熊心测市处处是顶。在大卫二十多年的投资生涯中精心研究的《5日线操作法》原则:“短线看日线,中线看周线,长线看月线”。站稳5日线短线进场,站上5周线中线持股,站上5月线长线持股。反之,跌破就离场观望。这样操作你既不会被踏空,也不会被深套。你不会在行情刚刚启动前下车,也不会在行情结束后替人站岗,这是一个成熟投资者应有的技术水准。对于波段操作者来说,当股指(个股)站上5日线之上时短期就可建仓,而跌破5日线后就要短线离场观望,以此为基础,按照此方法波段操作。六月底前只要还站在5月线4060点之上,中长期就应该持股待涨。
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有