加载中…
个人资料
大卫davy
大卫davy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,904,071
  • 关注人气:2,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绍兴印象

(2008-10-03 08:09:24)
标签:

感悟

随笔

杂谈

分类: 故乡情思

     这些年里,去过不少地方。去之前的印象,多是从书籍刊物或网络上知晓。例如绍兴,首先想到的便是鲁迅、周作人的散文,以及周氏兄弟在文字中提到的师爷、乌蓬船、茴香豆和绍兴黄酒。
    06年6月末,与友人结伴同游绍兴,发现绍兴已全然不是周氏兄弟笔下的模样了。鲁迅故居被高楼大厦为代表的现代文明所淹没, 宛在楼中央。百草园里再也没有径直飞出的叫天子,像小珊瑚珠般攒成小球的覆盆子也没了踪影,修葺一新的百草园不再是个荒园,鲁迅提到园内 “其中似乎确凿只有一些野草”,  如今种了玉米,绿油油的,很整齐。看来也只能凭想象才能得见百草园的原貌了。 
    出了鲁迅故居,店外的三轮车夫围上来,说可带大家去老城区看看。讲好价钱后,我们坐上三轮车穿街过巷。先到了徐渭故居,这里游人不多,很是幽静,长满青苔的古井不见一丝涟漪,一棵手腕粗的老藤缘斑驳的白墙而上,藤边的小水池里几尾锦鲤悠然游动。在阴翳的葡萄架下随意走动,目光停留在白墙边的丛竹上,这才感觉到些许江南的味道。江南在我的印象中就如屋椽上满布的青苔,色绿而湿润。六月的江南已经有些热了,但在这里却感到丝丝凉意。
最后到了鲁迅看过社戏的戏台。戏台边停靠着几十条乌蓬船。
    在周作人的《乌蓬船》里是这样描述的:大的为四明瓦,小的为脚划船。篷是半圆形的,用竹片编成,中夹着箬,上涂黑油。船尾用橹,大抵两支,船首有竹篙,用以定船。夜间睡在舱中,听水声橹声,来往船只的招呼声,以及乡间的犬吠鸡鸣,也都很有意思。
    一行三人上了乌蓬船。因是白天,自然体会不到如周作人文里夜航船的滋味,不过也聊胜于无了。船夫在船尾用脚划着橹,我们坐在船首打量着古老的河道,及两岸夹河而建的江南民居。说是小河,我觉得还不如用水巷来形容更恰当些。因为小河两边根本看不见河岸,鳞次栉比的民居的石墙就相当于河岸了。房屋的基础都是用条石铺砌而成,门外是块平台,七八级石阶下去即是水面。许多人家在平台上种植了各样花草,有月季剑兰盆景,也有丝瓜架,开着黄花,令人眼前一亮。
    水巷曲曲折折,我们沿途欣赏着形态各异的石桥,以及石桥上看风景的游人。到达终点后,回望这条江南水巷,我忽然想起了戴望舒的《雨巷》。心想如果是个雨天,也许能在这水巷上逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘吧。


绍兴印象
水巷
绍兴印象
<社戏>里的戏台
绍兴印象

绍兴印象

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有