加载中…
个人资料
大卫davy
大卫davy 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,904,071
  • 关注人气:2,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

竹林听声

(2008-02-26 16:04:31)
标签:

随笔

感悟

生活

婚姻

家庭

亲情

友情

分类: 故乡情思
    镇江大港,对我来说,似乎是那么的遥远那么的陌生。童年放假时每年我都会随舅舅回祖籍老家看看,并且都会住上一段时间。从97年我迁居岛城后,我时常在梦中细听着江南奶奶家屋后竹林中的声音,品味着乡下人蕴含着宁静的甘美。
                                            -题 
    奶奶家的古朴老木屋后,是一片细细密密的竹林,夹杂为数不多的林木。虽是寒冬腊月,我一如每次来一样,尤喜欢独自一人裹着厚厚的衣服,记得那年下雪后的傍晚时分,踩着沙沙作响的积雪,慢步于郁郁葱葱的竹林密布的乡间小径去姥姥家。
    乡村是多风的,不同的是这风是古朴乡野大地自然形成的风,和和的,软软的。风轻轻的吹来,拂落了竹叶儿上的点点积雪,如飞絮似的打在我些乱的发鬓上,吹落在胸前,飘落进脖子里,感到冰冰的、凉凉的。我陶醉地感受着因雪化为湿润的泞泥,而带来土囊芳香气息的空气,再听着青竹梢头随风摇曳悉悉作响的声音。我不由得甩甩长发,仰起我那洁白童真的小脸,迎着飘带来的几缕轻如薄纱的云雾,任丝一般的寒风拂过面颊,竟有些许的疼痛。
     从云层里映出的一抹绯红透过叠嶂的碧叶,在小径上洒下斑斓的光影,金灿灿的,驱散了缭绕山间的淡淡氲霭。我伸出小手,想去掬起一缕月光,哪知一阵微风过处,竟从我十指缝隙快速滑过。回蓦似水一般流淌而去的流年,轻数着如烟的往事,呢喃着紊乱的忧伤,藏不住的是对寄语竹叶枝头的思恋。然,当竹子轻微摇曳婆娑的身影,枝叶碰撞的声音,犹如在弹奏着一曲美妙的古曲,让人心荡神怡。清亮的天籁泛音如小晴初露,音调或雄壮高亢或悠静委婉,优美的旋律如同天籁,将我带入了一片百鸟啼啭的空净神明的意境。
    风停了,枝叶拨弹的缠绵古曲,坦荡而来,悄然逝去,留下傲然挺立的根根碧竹在默熟着清寒,在余辉中守望来年三月早春的芬芳。我手里捧着冷入骨髓的和着叶片的雪团,怔怔地望着蜿蜒连绵而看不见头竹林小径,似有所思又似有所悟。看着这着神韵飘逸而疏枝瘦干的节节青竹,在萧瑟风声中,不让漫长岁月化成无意的落花流水,在寂寥的触石穿林中抖落去繁华的尘埃;于霜欺雪压枝俏之际,保持着竹的丰姿,竹的傲骨,守常有节,伟岸挺立,始终在生命中进行着轮回。
    如梦如画般的景致,给人一种宁静淡泊的舒畅感,让我想起了那首:“一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶。”不免为郑公坚韧不拔、光明磊落的宽阔胸襟所折服。相较于郑公不恋荣华,淡泊明致,竟为自己看不开红尘琐事有几分惭愧。漫步于云集成林而挺拔的竹杆,翠绿的竹叶密布成萌的小道上,静观萧萧瘦竹,聆听瑟瑟竹声,似乎心灵也被这境界洗涤去污秽。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有