加载中…
正文 字体大小:

“大清”国号究竟隐藏着什么玄机

(2011-01-05 10:45:25)
标签:

越楚

博游八极

大清

玄机

文化

分类: 《越楚说史》(随笔)

“大清”国号究竟隐藏着什么玄机

文/越楚

 

    公元1636年(大明崇祯九年)四月十一日,皇太极去汗号称帝,改国号曰“大清”,年号曰“崇德”。

    《满文老档》崇德元年四月十一日条目中仅记载皇太极受尊号,但未提及改国号与改汗称帝之事。

    《清太宗实录》卷二八同条记事则记为:“受宽温仁圣皇帝尊号,建国号曰大清,改元崇德元年。”

    两者均未说明国号之由来,致使“大清”国号成为一桩历史悬案。

    大清——大明;

    崇德——崇祯。

    这“大清”国号究竟隐藏着什么玄机?

    对此,后世学者众说纷纭,莫衷一是。

    其一,青色说。《满洲源流考》引用乾隆皇帝“天造皇清,发祥大东”之诗句,提出以五色配五方,则东方为青色。但将“大清”与青色相联系,似乎有些牵强。

    其二,近音说。日本学者市村瓒次郎《清朝国号考》中认为,“金”与“清”音接近,将原金国号改为清,是选取发音近似的合适字代用。

    其三,少昊说。稻叶岩吉《清朝全史》提出,皇太极改金为清,源于历史上少昊金天氏传说。少昊金天氏称父为清,且又称土为清,胙土于清。皇太极将金国比作少昊金天氏,金天氏胙土于清,故采用“清”国号。如此,既满足了满洲人对历史的依恋,又可缓和汉民族自宋代以来对“金国”的强烈憎恶情绪。

    其四,周室受命说。中山八郎《关于清的国号》中认为,皇太极改金为清,与其废弃旧族号而改称“满洲”如出一辙,其含义均应从汉文化中寻找。《尚书·泰誓》末句为“永清四海”,《诗经·大雅》首句“肆伐大商,会朝清明”,以及《周颂》首句“维清缉熙,文王之典”。据此,“清”乃周室受命之象征,皇太极改国号或许是将自己的事业比附周武王之大业。

    其五,五行说。范文澜《中国通史简编》主张,皇太极改国号,是因金国号刺激汉人的民族感情,故禁用女真(诸申)族号,改称满洲。满洲及清三字均带水,而朱家大明的“朱明”二字都具火意,以水克火,符合五行相克说。再则,因“火克金”,起先的金国号不吉利。皇太极以清为国号,明确显示其取代大明的意图。

    笔者赞同范文澜先生的“五行说”。

    战国时期齐人邹衍曾宣扬“五德转移,治各有宜,而符应苦兹”(《史记·孟子荀卿列传》)的“五德终始说”,提出做天子者必须具备“五德”中的一德,当此德衰落时,便会有“五德”中的另一德取而代之。“五德”源于远古先民的“五行”说,即金、木、水、火、土。

    邹衍的“五德说”,在历史上曾被秦始皇如获至宝似地采用。秦始皇当年自命“祖龙”的原因是附会“五德终始说”,其真实用心是为继承大统戴上一顶“君权神授”的高帽子。

    按照邹衍的学说,周王朝被视为拥有“火德”,故按照“五行”相生相克、循环往复的推理,取代周王朝“火德”的应该是“水德”。

    秦始皇扫灭六国后,便有御用文人顺着秦始皇的意愿,挖空心思地编造出一个“符应”:五百年前秦文公外出狩猎时,曾获得一条“黑龙”,“黑龙”代表阴柔,象征“水”,说明五百年前就已经出现“符应”,即秦必然取代周。   

    秦始皇登基后,大肆宣扬秦取代周是“水德”代替“火德”,是“受命于天”。其用心无非是为改朝换代寻找一个“理论依据”,使之成为秦王朝统治百姓、巩固政权的思想工具。

    当年皇太极身边精通汉学的谋臣们,应该熟知邹衍的“五德终始说”,或许正是以秦取代周为鉴,让“满清”的“水德”去取代“朱明”的“火德”。

    有趣的是,“崇德”年号与明朝的“崇祯”年号相近似,而与明朝的“崇尚祯祥”相对,皇太极的“崇尚道德”,似乎是将自己置于高出明朝的地位。(文/越楚 2011-1-5)

 

杨贵妃与安禄山“私通”真相 三国鈥溚压饽锈澋暮煅罩海ㄍ迹  唐朝“性开放”究竟到啥程度

北魏宫廷离奇的“色权交易”     古代女子“初夜权”都给了谁

历史上最著名的“色戒”皇帝     历史上最著名的“出轨”皇后

历史上最著名的“花花公主”     历史上最著名的两大风流皇后

历史上最著名的“五大艳后”     历史上最冏的一起“四角恋”

南唐重臣为何沉溺“天上人间”   “郑和水师”何以雄霸大洋  “大清”国号究竟隐藏着什么玄机

古代第一帅哥死于“官场潜规 历史上最著名的鈥湷龉焘澔屎张爱玲与李鸿章有何血缘关系

大儒朱熹果真纳二尼姑为妾吗 朱元璋送给男人的两顶鈥溛幕扁  公媳“私通”为何称“扒灰”

王婆眼中“完美男人”的标准     “金陵十二钗”源自青楼名妓

杨贵妃征服唐玄宗三大“法宝”   谁是潘金莲真正的“梦中情人”

“绿帽子”“乌纱帽”的由来     唐伯虎风流艳史传说的背后 

史上最惊艳的千骑美女仪仗队     谁是中国古代第一风流才子 历史上最昂贵的鈥溡幻吻殁

历史上最冏的一桩“婚外情”     “浣纱女”西施究竟啥形象? 谁是中国古代第一鈥湻缌鞑抛逾潱ㄍ迹

历史上“孙尚香”的凄惨命运     清朝的试婚制度与“试婚格格”

“夜郎国”曾是一个泱泱大国     哪个朝代公务员的薪饷最高?

刘邦晚年难以逾越“四座大山” 鈥溞÷澗烤故撬堑难盛宣怀如何中张之洞“美人计” 鈥溞÷澗烤故撬堑难

谁是中国古代真正的“四大美女   中国人最应该弄明白的一个字

中国古代最著名的“五大艳后”   古代十大著名“二爷”的归宿

古代女子“出轨”十宗之“最”   历史上最昂贵的“一梦情” 谁是中国古代第一鈥湸笾谇槿蒜

国学大师章太炎的“征婚启事” 唐朝鈥溞钥赔澋拟溗拇筇卣麾三国“脱光男”的红颜知己 

谁是中国古代“第一美女”       历史上最冏的“郎才女貌” 北魏宫廷离奇的鈥溕ń灰租   

历史上最冏的“君臣之恋”       古代女子“初夜权”给了谁 “大清”国号究竟隐藏着什么玄机

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';