加载中…

加载中...

个人资料
熊玲心理咨询
熊玲心理咨询 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,505
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熊玲:爱恨的缘起

(2021-09-13 10:21:06)
标签:

情感

健康

熊玲心理咨询

分类: 答网友问

 从心理学角度看,为什么人们会喜欢一些人和讨厌另一些人?





   (一)自然的,本性使然

    世界万物,有姹紫嫣红的耀眼夺目、有凄凉杀戮的惨不忍睹,有白有黑,有生有死,有美有丑....人类,亦然。

    卢梭在《人类的不平等起源》中阐述了,人在原始人类时,部落群中那些长相高大、好看的人就备受青睐和关注,弱而丑的被冷落。逐渐的群居生活中,人们越来越倾向于爱美、爱强大。

    弱肉强食,是动物本性。爱慕美好,是人的天性。

    人类进化至今,都存在“人往高处走,水往低处流”的吸引力法则。

    文明无论发展到何时,人的爱美厌丑之心,是永恒不变的。

    因此,人们喜欢自己觉得好的人,讨厌自己觉得丑陋的人,没特别原因,本性使然。





   (二)仿同,学会的

    人的成长,大概是在比较中学习和长大。

    在受外界教育中比较:好与坏、对与错、爱与恨、可爱与否、正确与否、受伤与否、有用与否、出息与否......人,在这无限的比较中经验着爱恨情愁、经验着自我认识。

    如果,抚养人和社会环境,从小赋予给我们的,更多是什么叫诚实、可爱、善良、尊重、宽容等东西要拥有,什么是欺凌、可恶、不好的东西要抵制,那么,我们懂得也学会了与人为善,也爱憎分明的为人处世。

    如果,人从小被赋予的更多是仇恨教育:恨他人太强,恨环境恶劣,恨他人的傲慢,恨世界不公,恨自己不如别人,恨吝啬等等,那么,他的内心埋进的更多是不好,人际模式容易是:既不喜欢或讨厌别人,也不喜欢或讨厌自己。

    不同类型的人,如阳光活泼、乐于助人、诚信善良的可爱型,虚伪功利、狭隘、阳奉阴违的讨厌型,都是人自小通过仿效、认同的结果。




   (三)感受的使然

    我们喜欢什么,不喜欢什么,很多时候是凭自己的感觉。比如有人喜欢晴天、讨厌下雨,有人很喜欢下雨、看雨、听雨。

    我们喜欢谁,不喜欢谁,很多时候也是凭感觉。比如谈恋爱,并不因为你多么有钱有才,也不因为你长相一般,甚至很丑,而是那说不清道不明的感觉、感受的驱使你对谁谁有喜欢的冲动。

    人的感受是丰富多彩,甚至是微妙奇怪的。

    你很难解释,有人为何那么厌恶一只蟑螂,又为什么有人对捉蚯蚓,乐不知疲?

    当我们被特殊关爱时,顿感温暖,当被当众责难时,会凸生尴尬,或怒气涌动。

    当我们遇见与自己共性多的人,自会有一种相见恨晚的好感;若遇与自己行为习惯、价值取向相悖的人,也会悠然生起不那么舒服的抵触、反感。

    可以说,是一切代表爱的行为,代表真善美的东西,诱惑人驱之喜欢!一切代表恨的行为,代表丑恶的东西,驱策人讨厌和排斥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有