加载中…

加载中...

个人资料
熊玲心理咨询
熊玲心理咨询 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,505
  • 关注人气:1,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熊玲:改变父母的言行,孩子才可改变

(2021-09-10 09:49:34)
标签:

情感

健康

教育

育儿

熊玲心理咨询

分类: 答网友问

   父母这句“我都是为了你好”你们怎么看?





       父母以为,只要我们付出了,你就应该有出息。只要儿女幸福,我们忍饥挨饿都行,只要儿女成器,我们做牛做马也甘愿。却不知,这样的付出与牺牲,纯是他们内心的恐惧与不安,和想要回报的潜意识愿望,但是以“我都是为了你好”的意识行为,硬塞给孩子的恩情。他们也不知,这恩情犹如一座大山,孩子背不起也还不清。

        他们更不清楚,孩子的焦虑、拖沓、逃课逃学逃避现实责任等,都是因大脑塞满了“现实复杂、未来残酷”的忠告,是孩子心力承受不了“高期望”的妥协。

        父母那伟大的牺牲里,充满了窒息孩子心灵呼吸的煤气,或者说,父母以“我都是为了你好”的完美之爱,扼杀着孩子本该有的快乐。

        虽然我们相信,父母都是爱孩子的,父母无意伤害孩子。我们只能说,伤人的爱,是长辈们无意识的罪恶。




       说父母无意识的罪恶,一点不过。许多父母本身就存在严重的人格问题,只是不自知而已。意识上他们肯定想儿女好,行为上也的确为儿女所做。可他们的做法,整个是变相的独裁暴君,或变相的救世英雄,将他们自己的意愿强迫性要求他人接收。结果总是,孩子要么感到畏惧,感觉被控制;要么感到内疚,感觉无能。

       孩子若有堕落,那一定在表明心理出现了早衰。猜想他的身后,也一定是缺氧的高压环境。

       所以我想说:父母的牺牲,与其说是大爱,不如说是另类暴力,一种迫害孩子天性、个性的暴力。他们对孩子的教育,是怀揣美丽的善心,干着有损童心的恶劣事情。




       如果孩子将来有扭曲的人格,过着不幸的生活,我不能不说是父母无意识犯下的恶行。或说,是父母的人格缺陷种下的恶果。

       假如父母们能清醒过来,恶果不至于代代相传。

       假如父母们能先有改变,孩子的日子会好过起来。

       有些父母很顽固,总是认定孩子的“怪行”不跟他们有关,总想寻求怎么改变孩子的良策,你跟他讲“改变父母的言行,孩子才可改变”,他会瞪大眼睛指责你是怪论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有