加载中…

加载中...

正文 字体大小:

打孔上瘾只因没自信

(2007-04-05 14:45:07)
标签:

负性

公众

国际名模

正教授

伊莱恩

巴西

分类: 心理与疾病
字体:[ ]  发表评论 本版PDF 北京科技报:魏陈静 (04/09/07 14:51)

打孔上瘾只因没自信

打孔上瘾只因没自信伊莱恩·戴维森

打孔上瘾只因没自信在身体上打了1903个孔的巴西女子伊莱恩·戴维森

打孔上瘾只因没自信

  8月27日,巴西女子伊莱恩·戴维森在瑞士卢加诺举行的第6届世界文身大赛中展示自己身体上的穿孔。她4年前就开始用耳钉、别针在自己的身上扎孔,甚至曾经在两小时内在腰间扎了85个孔。她身体的各个部位一共穿了1903个孔,已列入吉尼斯世界纪录。

中医治疗高血压获取重大成果

 

  无独有偶,国际名模克里斯蒂娜曾经对媒体坦言,每当自己不顺心的时候,就会在身上各处打孔,比如耳朵、鼻子、嘴唇甚至乳头上。她说:“打孔可以带给我快感,让我感觉好极了。”

  严重缺乏自信,渴望被关注导致极端行为

  专家认为,这种行为实际上是一种自虐。

  熊玲说,在日常生活中,我们可以看到许多年轻人为自己文身、刻字,甚至用烟头来烫自己的身体。这种情况在对生活现状不满、迷茫的人群中最为多见,尤其是失恋或者恋爱状况不佳的人,由于对自己掌握生活的能力缺乏自信,往往产生焦虑和恐惧情绪,想逃避或者向其他对象发泄,但这样的行为不具有社会赞许性。人们既要找到安全感,又想逃避社会舆论的打击,因此选择了自伤自残。

  伊莱恩·戴维森如果不参加这次比赛,公众根本就不认识她。对于现代人来说,与众不同很能够受到关注,打孔或者文身被认为是一种很“酷”的展示生命的方式。因此从深层次上讲,她的心理动机是希望得到他人的关注与赞赏,期望得到同伴之间良好的人际关系与沟通。归根结底,她是缺乏自信,在心理上强烈地希望得到肯定,但以她现有的能力,是不能做到这一点的,于是采取了这种极端的方式来引起别人的关注,通过肉体的痛苦,换得精神的愉悦。

  被控制、严重缺爱和侵略心理是自虐的重要原因

  熊玲说,被别人控制会使人更加希望能完全地控制一样东西。当没有能力去控制别的人和事物时,控制自己身体的愿望就会无比强烈,而在自己身体上打孔,或者自伤自残就能充分地体现出对自己身体的控制力。

  前边所说的模特克里斯蒂娜是公众人物,她的一举一动都会在公众的视线之下,不能按照自己的意志决定去做什么,只能做公众认为可以做的事情,甚至穿什么衣服也要听别人的。这种情况下,于是她通过打孔这种自虐的方法来控制自己的身体,给自己以满足感,达到心理平衡。

  一个人如果得不到应有的爱,就会产生强烈的不安全感,对周围不信任,敌视,甚至产生自闭、自卑和自私的心理。没有被爱的经验,自然也就不懂得如何去爱别人,往往还会用报复的手段去发泄因为缺乏爱而产生的愤懑。当心中积满了这种愤懑的情绪,强烈地需要发泄,却没有人来挑衅时,发泄的矛头就指向了自己,这就产生了自虐。

  明星倍受瞩目,看起来风光无限,但却得不到普通人那种平凡的爱。她们得到的爱,往往是搀杂了把他们神化的成分。但每一个人都有希望得到纯粹的爱的心理需求,因此像克里斯蒂娜这样的明星,内心通常比一般人更缺少爱的抚慰。

  除了上述两种情况,原始的侵略本能也会使人产生自虐倾向。这里所说的侵略,是把自己的力量施加给别人,从而使自己产生成就感。当侵略的欲望发展到极致,却不能得到满足的时候,也会把自己当作侵略的对象,来满足侵略的心理需要。

  他们为什么不怕疼

  北京大学心理学院的沈正教授说,这些人中,有些人的痛域值比较低,这些人在身体上穿孔或者自伤时,比一般人承受的痛感要小得多,但这种人是少数。大多数情况是,人在受负性事件影响时,或者有强烈的正面意志力量支持时,痛域值都会降低。这些人通常是因为自卑产生强烈的负性情绪,或者是为了通过自残引起关注而产生强烈的意志力,他们的痛感会比平时低许多。
第 >1 >2  下一页>>
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有