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十里桃花  梅田古道

(2017-04-07 22:44:50)
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梅田古道

古处州六大古道之一

八面山

枫树岭顺坑岭

岭头半岭

分类: 处州古道山岭
十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

十里桃花  梅田古道   

    “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”

    梅田古道上的桃花景致犹如《桃花源记》中描述的那样清新、自然、宁静。

    梅田古道去过许多次。第一次在初冬时节跟随一聊兄走太平到仙渡段,除了新鲜和好奇,更多的是领略古道的文化和历史气息。后来,还去探路从仙渡向缙云方向延伸段,可惜只走到杜村就返回了。之后,又几次自驾到梅田、岭头一带看过桃花,零星小段的行走。

    梅田古道是古处州府出城六条古道之一,历史久远。据史料记载,丽水最早开辟的向外通道,是通衢古道和栝瓯古道。在秦汉时期的公元前221年,秦军从江西余干水越武夷山到浦城再逾柘岭经龙泉到丽水,再从丽水沿瓯江边的栝瓯古道到温州。后来到公元589年隋文帝杨坚统一中国后,置栝苍县,建处州郡,为建立处州与京都长安的联系,率开辟了往西北行的稽勾古道。由于稽勾古道“岭峻百重,绝壁万寻”,在山峦中盘纡,通行过于艰难,后来又开辟了一条梅田古道。还有一原因是梅田古道是往北行进,与宋后京都北迁到临安,即现在的杭州,如果再过稽勾古道而行走,路途会更远,所以开辟了的梅田古道。后来,随着更为便捷的栝苍古道开辟和拓宽,梅田古道就渐趋冷落,逐步荒疏。这大概就是梅田古道的由来。

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

    个人认为,梅田古道在历史上作为处州向外的主要通道,持续时间虽然不长,但它承上启下地联接了稽勾古道到栝苍古道的时间段,在历史上起到了很好的承接作用,为古处州的社会和经济发展发挥了应有的作用。

    梅田古道全长约九十里,从古处州府城的望京门,即今丽阳门出发,经北郭桥、花街、林宅口、柴弄口到太平,此段路线与稽勾古道同行,到太平后稽勾古道往西北向西溪、武义而去。而梅田古道则转向东北方,沿冯坑源经木后岭脚,过枫树岭头,上顺坑岭至梅田村,经岭头、半岭、根竹园、葛渡到皂树村、芦村、越青塘岭进入缙云县境内到黄店村,最后过三里村到缙云县城。

    春天的梅田古道,十里桃花盛艳开,注定是最美的。

    清明小假,一行19人乘城乡301路公交车到太平村后,沿着机耕路走了5公里到木后岭脚。也许是久雨初晴,春喜不安,路边上小块的桃花林子,大家也欢呼雀跃,拍照连连。

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

    登木后岭半个多小时到木后村。木后村在八面山脚,站在村口就能看到八面山峰,那年登顶八面山就是从木后村起步的。此村《丽水县志》载名为雾后,因村建海拔844米的八面山西北部之山腰,常为云雾笼罩,故称雾后;为书写简便,以方言谐音,演变为木后。

    枫树岭岙口处的本境庙依然大门紧闭,很想了解一下庙中何方菩萨坐阵保太平。据我所知,本境庙一般指的是土地庙,供奉的是当地的土地公或周边村民信奉的地方菩萨等。如岩泉村东头的本境庙,里头供奉着十座大大小小的泥菩萨,正中香案上有一块红漆雕花木牌,上书“岩泉本境卓公候(侯)王之神位”几个字。

    过本境庙到梅田村一段,枫树岭、石拱桥、顺坑岭,翻越一个大大的山坳,是梅田古道保存最为完好的一段。

    顺坑石拱桥在两个山岭之间,从八面山上流下的上顺坑穿流而过,在坑上架设的单孔石拱桥是古道必经之地。淹没在荒草和滕条之中的古桥,稍不留神就会顺步而过了。关于古桥的记录不多,不清楚建造于哪朝哪代,从桥下的石板看,时代肯定是非常久远了。古桥历经历史的更迭,社会的变迁,千百年来保存完好,依然巍然屹立。站在古桥上遥想,曾经有多少人肩挑什物、行李,他们或是商人,或是学子,或是公差,或是农夫,一次次走过这座原始的石拱桥,他们怀着不同的目的,走向远方,寻找人生的目标和梦想。

    过了古桥,就开始登顺坑岭。顺坑岭是梅田古道最难走的一段了,我们空手爬上都累得气喘吁吁的,当年肩挑背扛的行人会是多么的艰难。近岭头一段又称百步峋,又陡又长,每个台阶都比较硬。在丽水抗战史中有详细记录百步峋上的抗日故事。当年,日军常常到乡下扫荡,烧杀淫掠,无罪不作。194412月,村民依据百步峋险要地势,先将道路破坏,准备了许多大石头,当一小队日军牵着十多匹马上山时,村民们立刻将大石头从山上滚下去,顿时砸得日本兵人仰马翻,当场砸死日本兵6人,马10多匹,狠狠打击了日军的嚣张气势。今人在顺坑桥边立了一石碑,称为“勇军桥”,我猜想与这有关系吧。

    史记载顺坑岭中有一凉亭,估计是年久失修倒塌,现在已不见踪影。

    爬上岭头,就看到远处的山脊上,有一排的古松树,顺着山脊线而下,古松树姿态各异,似一群舞者在尽情的欢舞。而山脊起起伏伏,因为有了古松树,似一条腾空而起的祥龙。坳口处,以古松树和梅田古村这背景拍照,成了每次经过的保留节目。村口的小庙边上,有一大片的古树名木,几百年的大枫香、香樟,还有一大片的水杉林,为梅田古村落增色许多。

十里桃花 <wbr> <wbr>梅田古道

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    据说,原来梅姓的人最早迁此山坳里住,村边有一山垄田,故名梅田。而梅田古道从村口,顺着小溪穿村而过,又由于梅田村正处于处州府到缙云的中间,行走古道的商贾挑夫、政要墨客都要在此村住夜、休整,久而久之人们就因这个梅田村把古道叫梅田古道了。而梅田村也因为络绎不绝的客人往来而日渐繁荣,成为古道上重要的驿站。据清道光版《丽水志稿》载:梅田山县北四十里,旧为缙云官道,乡民立市于此。今有古驿废址。可见梅田村正如却金馆一般,在古道中的占据了重要的地位。

    梅田村房屋依山势而建,重叠有序,错落有致,村中有一小溪流过,在村口望去,似一个喇叭形状,又似一高靠背椅子形,不愧是一片风水宝地。

    现在的梅田村,却因桃花出名和致富。盎然春意之中,正值桃花盛开之节,放眼望去,全村四周满山遍野之中尽是粉红色的桃花,分外妖绕,别具艳色。

    在万花丛中,桃花虽然算不上名贵,但也称得上娇艳。正如人们赞美"梅花香自苦寒来"那样,虽然寒冷彻骨,但留扑鼻香,赞美的更多是梅的坚强与勇敢。对于桃花而言,风霜雪雨之时,她闭花羞月,隐去了自己的身影,唯有在春天的怀抱里,桃花吸吮着得天独厚的阳光,依恋着春风拂来的暖意,才会以俏争春,争齐斗艳,向人们展示她阅尽人间春色的风骚。其实,我是一个不解风情之人,对娇艳之色有着本能的抗拒,尤其是与人面相映红的桃花,更是不懂得欣赏。只需看上几眼,便已足亦。

    梅田村的桃花虽多,却是村后路边菜园中那几十株老桃树的花尤为争艳。修剪整齐的老枝干,黝黑虬折而苍劲有力,老枝上点缀着一簇簇一丛丛特别艳丽花朵,形成强烈的视觉冲击力。路过的游人纷纷驻足赏花,相机、手机中留下无数人面桃花相映红的趣图。

翻过小山包就是岭头村,前几天莲都区仙渡乡政府正在此地举行了“浪漫仙渡行,恋上桃花源”桃花节活动,自驾来赏花的游客还是不少的。再向下穿过一片田岗就到半岭村。

到得半岭,已过午时,幸好青青事先已与姨娘联系好,两个老人家涝米汤做了大桶的农家蒸饭,两大锅的稀饭,还有两桌农家土菜。大家饥肠辘辘,风卷残云,尽是美味。

饭罢,半岭村中几幢老屋转转,沿着机耕路下到根竹园村,走到葛畈村时,正巧303路公交车到来,依在车上迷糊中拉到城内。

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