加载中…
正文 字体大小:

海城保安寺念佛道场之缘起

(2007-08-29 11:48:04)
标签:

人文/历史

文化

 

海城保安寺念佛道场之缘起

    夫法不孤起,仗缘而生。时序于今,法遭末流。释迦世尊特开念佛一门,方便有情。更于末世有缘趣佛菩提,尤至易行。遇而信顺者一生承办,不假方便,直成佛道。然此畅佛本怀之教,极难宣弘,亦更难信。

    有慈法法师者,海城保安寺之住持也。幼怀圣志,贞敏过人。早悟三空,深契佛心。虽年方而立,而历揽世间无常之幻。缘见僧种危脆,心生悲悯。壮岁弃欲,行作沙门。才受具足,便登法座。依止律宗长老弘传和尚,深入内典,严净僧仪。择持名念佛之法,克己身心,竭尽行之,以期得一心不乱之功。然身行才止,而心尤生恐动。及得阅天亲《往生论》,始悟佛果因心。方知自力行持,乃幻因幻果,水月空花。一心之境,非凡夫可阶。深知唐之善导及近世印光所倡念佛一法之悲切心。遂放舍一切自力,全归弥陀。以《往生论》五门行法,随机施教,自行化他。足迹遍布大江南北,长城内外。常作不请之友,远涉边陲,深入不毛。凡有所求问,一应具答,辩才无碍。为法惊呼,忘我而行。虽数遭违缘,危及身命,而愿行弥坚。公元1998年春应海城僧俗之请,于三学寺,升大法座。隆重开讲《往生论》。彻彰佛愿业果,明示五门行法。感天动地,震颤法界,列魔见网。十方信众云集法筵,闻悦欢喜,信受奉行,赞佛之音时处相传。法益殊胜,言不可及。后次递辗转于大石桥、盘锦、盖县及朝阳等地,相续宣讲,一如既往。翌年又应三学寺住持安信师之请开讲《药师琉璃光如来功德经》。然则此会违缘,有甚以往。法师才入寺院,便蒙黑障。三日卧榻,食不能进。四大欲崩。命悬一线。方此之时,更显法师彻骨悲心,现大威猛。虽体尚疾虚,而强登法座。蒙佛垂慈,龙天护佑,七日法会,如期而成。讲经圆满之日,师体亦康复如初。令此一方有情倍感师恩深重,佛恩广大,实难遭遇。知唯以念佛方可上报下化,以尽无尽矣。并愿法师久留此地,俾佛法落地生根。遂为寻所,欲开道场。

    时值海城保安寺闲置无功。碑载自明始建以来其即为三宝之所。建国后至今,虽为政府几易其主,然终未得其本有之用。应僧俗之请,法师于海城再次弘法之机,乃足入其内。十方观察,觉其有可用之机,便慨然应诺,愿为之主。遂于三学寺标愿明旨,亲率四众,起七念佛,以祈圣加,令此檀林,早归三宝。并属予等报之于海城市委政府。经多方努力协商,诸缘和合,于2001年由海城市常委会决定,批准保安寺回归僧用。

    三学寺住持僧安信尼师不负众托,力排诸难,拨重资将其修缮一新,还以本来之貌,并于2002亲自前往北京,将于京城弘法之慈法法师,迎请归来,完璧归之。时值严冬,寒气逼人。然寺内既无床榻,又无椅案。来者坐卧不能,安身无处。法师见状,亦不知何为。随学者或言,愿行般舟念佛以解不眠。师即随喜而赞曰:诺。因于后庭中堂简设器具,出示随身宝杵法器,取七彩线,密语持诵,严护于内,以净其坛城。如此般舟道场不期而成。内行外护,个自结伴。日夜经行,相续五七。约十余位法侣先后平安出坛。继之缘起,传闻八方。向道之友,远近奔来。随喜而效行者,续而不绝。依教所规,或行一日夜,或行三日夜,或行七日夜,终成就来自京城大雄居士九十日夜之念佛般舟。

    今由慈法法师主持,保安寺念佛道场,佛像已庄严升座。正殿楼上,古七佛尊身并列安坐,以导世人,宗法圣脉,共尊传承,同护净流,续圣法以不乱矣;正殿楼下,药师七佛并列安坐,以召示世人随顺佛教,依愿标心,正念相求,世出世间,人天福报,一乘无上,菩提光明。时当国运昌隆,政通人和,社会安定,秩序日趋和谐,民向道之心日笃。唯佛所依,唯佛是念,唯弥陀净土是归已为闻法者安心是用也。诸尊加被,众缘和合,圆成保安寺念佛道场,已势不可挡。当下之保安寺将依本有之缘起,以正殿居中,自下而上,攮印经阁,流通处、僧舍、讲堂、佛塔、般舟殿、佛殿及一切相关堂舍为一山。清净庄严圆融一切之念佛道场将永往海城,饶益此一方,天地人民,一切有情。四序如律,风调雨顺,二六吉祥。福慧俱增,快乐康宁。并以此因缘,传向未来,感应十方。释迦本师特开佛果因心,龙树、天亲、善导及印光等诸菩萨所守护,今由慈法法师所传倡之正法眼藏,畅佛本怀之圣教,以安心起行作业之法必将由海城保安寺念佛道场清净流出,传遍法界。一切有缘,情与无情亦必将缘之而趣清净庄严—本家本国—弥陀净土而圆成佛道。是为缘起。

                         

                                                    张世刚礼拜敬撰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:我的诗文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我的诗文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有