加载中…
个人资料
一方水土
一方水土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,532
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那个半山腰上的乞丐

(2008-07-25 16:09:36)
标签:

杂谈

欺骗

善良

分类: 原创-随想

     城市的天空好多天没有洗脸了,树叶上挂着厚厚的一层灰尘。因为厌倦这喧嚣而浮躁的城市,学习间歇,想起去郊外玩上半天。常看到电视上关于抱犊寨的旅游广告,虽然离石家庄仅15公里的路程,竟还没有一展这国家4A级景区的模样。

    在一个陌生的城市,只有靠着一张嘴巴问路了,多亏石家庄的老乡还算纯朴,不像我前些年在天津问路的遭遇(本来左转,他非告诉你往右)。辗转倒了4路公交车,终于达到了目的地。

 

        那个半山腰上的乞丐

 

    这个4A级旅游景点倒是真正出乎我的意料,我感觉河北在开发旅游资源方面真的应该和山东等兄弟省份学习学习了,没有一点现代的气息,除了长长的台阶以外,似乎没有什么可以用来观赏的了,再加上天热,整个景区也没有几十个游人,倒是山间那几十个栽树的园林工人让山间显得不那么死气沉沉了。

    拾级而上,不一会功夫便汗流浃背了,尽管走走停停的,三千多级台阶只爬到一半腿便感觉发酸了。

    拐过一个弯,忽见路边蜷缩着一衣着破烂的老人,身边放一盒子,里边放着些许零钱。我还是第一次看见这么讲究的乞丐的钱盒子,如同银行里柜员的摆法,一元、五角、两角......分别排放一排。与其他乞丐不同,他并不伸手向路人讨钱(我一向厌恶那些追着人讨钱的乞丐),也不瞧那盒子,头却扭向另一侧匍匐在那里,我根本看不清他的脸。

    处于怜悯,我将口袋里的几个硬币统统放进了他的盒子里。不想他并不理睬,还是伏在那里——真是一个古怪的乞丐。这倒使我感到了一丝安慰,我突然想到以色列人施舍的法则,起码这种知道自己的施舍给了谁,而对方并不知道谁施舍的方式还不算最低级的施舍方式。

    走出几十级台阶,回头再看那乞丐,哇!他竟然拿过盒子仔细地数着,那分明是一种得意的表情,难怪他先前将钱摆得那样整齐!

 

        那个半山腰上的乞丐

 

    真有点被愚弄的感觉,善良总是被人欺骗的理由。想想那么长而陡的台阶,我们年轻人都要边歇边登,他能登到如此高度行乞是要证明什么呢?是他身体的健壮,还是我们判断力的羸弱?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有