加载中…
个人资料
一方水土
一方水土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,532
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

招待的学问

(2008-05-10 22:14:45)
标签:

杂谈

分类: 原创-随想

    上个世纪某年某月的某一天,局里招待省检查团,一向作风严谨的彭局长事先就将汇报会的后勤工作安排的细致无比:小李负责照相,小王负责削苹果、鸭梨,小赵负责倒茶。

    汇报会开始,局长紧张地汇报,几个小伙子也各负其责,跑前跑后,好不殷勤。一个小时的汇报会完毕,检查组上车走人,这几个小同志终于如释重负。

    “来来来,都到会议室!”大家飞快地在会议室坐定,急不可耐地等待局长赞赏他们刚才周到细致的服务。

    局长开口了:“你们这也叫伺候人呀?”看着局长这一脸的怒气,大家都有点丈二和尚摸不着头脑了。“谁也别觉得冤枉,听我评评你们今天的表现。”局长开始一个一个地点评。

    “先说小李你这照相的吧,每位领导发言你是都照了,可主要领导讲话,你要多照几张呀,要从不同的侧面照,多照几张领导抬头、挥手的镜头,一则咱们可以择优选用,二则也显得重视领导啊!”小李开始低下了头。

    “小王,你那苹果、梨是不是削得太干净了!一点皮不留,拿手摸了送给客人,谁还敢吃?应该留一点皮,以便你用手捏着带皮的部位递给领导,这样领导才可以放心吃嘛。”小王也无话可说。

    最后轮到说小赵这个倒茶的,小伙子心中暗想,我该没有不到位的吧?这倒水的学问我可知道不少:酒要满,水要浅;壶嘴还不能冲着客人;客人水少一点,马上倒满,水稍微一凉,赶紧换……

    “你这是怎么倒水的呀,并不是缺水了就要倒,也不是水凉了就要换,倒茶也要看火候。我正在汇报咱们的闪光点、正在兴头上的时候,千万别打断我的兴致,你一边站着就是了,倒水干什么呀?在那个节骨眼儿上,我的杯子干了也不能给我倒茶。当我汇报咱们的不足,没有底气的时候,你赶紧去倒水呀,也好打破这尴尬局面……”小赵不得不心服口服。

    看来这伺候人还真有点学问!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有