加载中…
个人资料
一方水土
一方水土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,550
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从厕所看文明的脚步

(2008-05-09 22:27:05)
标签:

杂谈

分类: 原创-随想

    谈起厕所,一个谁也离不开,但谁也不会在那里多呆一分钟的地方。不过,这么一个小地方,倒也可以反映出社会的文明与进步。

    过去的厕所墙壁上常见无聊者编的黄色小段、图画或是满墙的医治性病广告。现在基本没有了,有单位在厕所墙壁醒目处写着“来也匆匆,去也冲冲”,厕所文化毕竟也算是文化从厕所看文明的脚步

    厕所也可以反映一个单位的卫生管理状况。记得过去检查学校卫生工作时一位老兄说的话,他说:检查卫生你不用到处转,你只需看看厕所的清洁状况便可。琢磨起来确实挺有道理,如果一个单位的厕所是干干净净的,他们的整体卫生状况肯定不错。

    一个瞬间停留的地方,却往往让人难忘终生。十几年以前就在南方周末上看到过这样一篇文章,一个老外谈对桂林的印象,大意是桂林的山水确实很美,但没有桂林的厕所给他的印象深。那时候桂林厕所的超级肮脏,把老外的旅游兴致扫得精光。我自己也经历过与这位外宾相同的经历,去青岛旅游,住在老城的一个招待所(我觉得那个地方还不配叫宾馆,尽管名字叫**宾馆),潮湿令我难以入睡(海边的气候造成,本人可以原谅),但这个所谓的宾馆房间没有卫生间,更别说洗澡了,晚上去了一次宾馆的卫生间,我再也不敢去第二次——实在令人恶心从厕所看文明的脚步。至今回忆起青岛之旅,总也抹不去那种与美丽不和谐的阴影从厕所看文明的脚步

    多年以前我们的同胞去了国外,见了“龙凤厅”不知道是啥地方,难怪呀,人家的茅房看起来比我们的宾馆都漂亮从厕所看文明的脚步。令人高兴的是,如今我们的厕所不只是名字改作了“WC”,内在的东西改变了,硬件环境得到了空前的改善从厕所看文明的脚步。特别是旅游景点的卫生间,通风良好,没有了过去的熏天臭气,小便器都有了感应装置,自动冲洗,传统的蹲位也都有了自己封闭的空间。洗手间除了过去单纯的“解手”功能,都有“洗手”的功能了,真正无愧洗手间的雅号。

    换一个角度看社会的文明进步,你会觉得厕所已不再是个肮脏的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人性浅议
后一篇:招待的学问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人性浅议
    后一篇 >招待的学问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有