加载中…
个人资料
一方水土
一方水土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,532
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人性浅议

(2008-05-04 03:47:08)
标签:

杂谈

人性

文化

分类: 原创-随想

    人性,人之本性也。我国古代关于人性的说法大概分为两种:孟子的性本善说和荀子的性本恶说。

    我认为人生来本无所谓善恶,性本善和性本恶都有其局限性。只不过人从娘胎里就得到母亲的爱,是善良引导一个生命来到这个世界,是爱滋润着一个幼小的生命慢慢成长,哪个人能生而带着一股恶气而来?所以大多数人也都认同人性向善说,善良是人性的主流。

    人之初如一张白纸,看你在白纸上涂抹什么色彩,环境与教育可以使之善,也可以使之恶。正所谓近朱者赤,近墨者黑。一个优秀的民族、一个发达的国家也往往是最重视教育的,因为只有良好的教育,才能培育更健全的人性。

    人应当是善恶的复合体,人性既有善的成分又有恶的成分,没有绝对的善人,也没有绝对的恶人。人既为己又为人,没有绝对为己的人,也没有绝对为人的人。善良、纯真、诚实虽然是人性的主流,但自私、贪婪、狡诈被称为人的劣根性,也有一定道理,人都有自私、贪婪、狡诈的一面,只不过多寡不同罢了。

    善恶无大小,古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。有良好道德修养的人就会尽量增加自己的善,努力抑制自己的恶。一个具有高尚情操的人不仅自己为善,还要影响或带动更多的人为善。

    有人认为人性就是追求幸福。幸福是什么?幸福就是对现状自我满足的程度,它绝大程度上是一种精神方面的东西。每个人与每个人都有不同,与自己的经历有关,与自己的满足程度有关。幸福与物质没有绝对的关系(当然要以基本的生存为前提),富人不一定幸福,穷人不一定活得不精彩。善人以为善感到幸福,恶人以恶行而感觉幸福。比如,一个人拿出一部分钱财去资助穷人,体现了个人的社会价值,他便会为此感到幸福;而小偷则以偷盗得逞而洋洋得意。所以说,追求幸福只是人生的目的,并不能说明人性是本善还是本恶的。

    伴随着现代人对物质狂热追求的是公共道德的日益沦丧和人性的缺失。所以我们呼唤正义与善良,痛斥邪恶与丑陋。人类可以没有政治、没有宗教,但是不可以没有信仰,我们信仰世界的真善美。

    无论什么宗教都有人创立,神超越于人但不脱离人的本性,其颂扬真善美的根本是不会改变的,从人性的角度讲,世界是大同的,爱是人类世界的永恒主题。

    如果宗教可以消灭战争与灾难,我宁愿相信这个世界上有神灵存在!我们祈求和平与幸福,愿世界上没有战争、没有饥荒、没有疾病,愿世界上充满友善与热情。

    以上只是本人对人性的一点粗浅认识,不当之处欢迎你提出不同看法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有