加载中…
个人资料
一方水土
一方水土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,550
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创  感情这东西

(2008-04-24 21:30:12)
标签:

感情

杂谈

分类: 原创-随想

    关于感情的解释大概有两种,一是对外界刺激的比较强烈的心理反应。二是对人或事物关切、喜爱的心情。传统的观念将感情分为三类:亲情、友情和爱情。我觉得随着网络的出现,将网络感情划为第四种感情也未尝不可。

    在生活中,“感情”这个词随处可见。“感情”最常出现在酒场,仿佛感情是随酒而生的。什么“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”、“感情铁,喝出血”之类的比比皆是。男女到一起,若见举杯都是那甘冽透明液体的,也一定是感情到位了,也多有侠士狂饮至“横眉冷对千杯酒,俯首甘愿吐一宿”的美好境界。

    细想起来,岂止是喝酒,哪一个人、哪一件事会与感情无关呢?

人自出生,便怀着父母的期盼,人到死亡,又带着子女的留恋。

    感情或因血缘或因交流与互动而产生。胎儿在母体内,就开始了与母亲的沟通,亲情随着岁月而加深。陌生人因为有共同的志趣,接触久了,友情就产生了。年轻男女因为彼此欣赏,爱情才会擦出火花。

    可是感情是需要滋养的。即便是亲生骨肉,若自小分离,大多也不会有什么亲情的,与其说血浓于水,还不如说情浓于血。随着孩子年龄的增长,两代人的沟通就显得尤为重要,沟通不利,亲情就会疏远。年轻男女往往可以一见钟情,但如果没有生活与工作中的支持与配合,爱情一定不会长久。一个人离开群体久了,感情就会变得孤独,友情就会消失。

    感情是这个世界上最纯洁的东西。感情的深浅跟物质的丰裕程度无关。相反,越是在物质匮乏、生活拮据时建立的感情越牢固、越长久。所以,患难朋友比酒肉朋友长久,贫贱夫妻也会使家庭更加稳固。

    感情需要经得起时间的推敲。激情是短暂的感情爆发,往往含有冲动的成分,郭冬临那句经典台词说得好:冲动是魔鬼!而真感情则是一种持续的释放。按照回族传统,男人去世后,若见女人戴孝送葬,则表示女人终生不嫁的决心已下。虽说是夫妻缘分已尽,可夫妻的感情并没有消失。戴孝送葬可能是一种冲动,守寡终身可是真感情的体现。

    感情需要经得起环境的考验。当一个人在有权或者有钱的时候,身边会围满“朋友”,可当你今天不做官了,明天就会门庭冷落。真所谓“人一走,茶就凉”。 真正的感情,如一溪山泉,清澈到底,不会有一点功利的色彩。

    感情在大多数时候,表现为一种牵挂。 “慈母手中线,游子身上衣”是父母的挂牵,“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”是朋友的挂牵,“忆君心似西江水,日夜东流无歇时”是爱人的挂牵。

    感情往往是一种精神的寄托,所谓见物思人,触景生情。恋人可以把相思寄托给一粒红豆,亲人可以把挂牵寄托给一张照片,游子可以把对故土的思念寄托给一把黄土。

    感情是世界上最复杂的东西,也是世界上最简单的东西。感情是世界上最真的根本,唯有感情,才是真正的财富,唯有爱,才是这个世界永恒的主题。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有