加载中…
个人资料
一方水土
一方水土
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,532
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又是一个年来到

(2008-02-02 13:46:07)
标签:

谈天说地

过年

杂谈

分类: 原创-随想
 

    时间的脚步匆匆,转眼又是一个年来到。再过这个年自己就四十岁的人了,不知不觉,庸庸碌碌地已走过半生。男人四十一枝花,只可惜了这如此美好的比喻。

    总感觉如今的年缺少了年的味道,我们都已疲于应付那些世俗的事情,你来我往,费钱又劳神。没有了儿时对年的期盼,可对儿时的怀念却越来越强烈了。

    过年的风俗大都不同,“十里不同俗”,过年也是讲究最多的时候。于是想起来与朋友们道些家长里短,互相了解一下各地过年的风俗。

    二十三是小年,“糖瓜辞灶,新年来到”。这一天的晚上,拿年糕和糖瓜给灶王爷上供,年糕和糖瓜都是又粘又甜,给灶王爷吃了,嘴巴变得甜甜的,正所谓“上天言好事,回宫降吉祥”。还要拿几棵“干草”(我们这里是指谷子的秸子)和豆子一起放在灶王爷像的前面,据说是给灶王爷的坐骑准备的草料。

    剩下的几天置办年货,给孩子们添置新衣服。

    二十九下午贴春联,各家门板上翰墨飘香,年的喜庆马上出来了。

 

又是一个年来到

 

    三十清早“请神”,本族的男性老少聚在一起,找一个宽阔的路口,烧纸燃香,迎请祖先们回家过年。人手一大把香,点燃了留一小把带回家插在香炉,这就是当把老祖宗请回家过年了。男人“请神”的时间里,女人们已经把供品摆好,厅堂里香烟缭绕,红烛笑燃,满满一桌子的供品有鸡、有鱼、有方肉、有各色水果和糕点、有酒又有茶,煞是丰盛又是一个年来到

    我家的供品当中,最值得骄傲的是那只衔着绿叶的公鸡。这上供的鸡可是讲究的很,挑选的都是漂亮的红毛公鸡,这种鸡煮熟了,皮是金黄的,特别好看。下锅之前,用筷子把鸡的头和双翅绑住架好,煮熟了,再去掉支架,这鸡便成了一只昂首挺胸、展翅飞翔的“凤凰”了。

    男人们“请神”归来,先在自家磕头完毕,后去本族近门的几户人家向“回家过年”的各位先祖神仙叩头请安。妇女们则在饭后再行此请安礼。

    三十下午一家人包饺子,素饺子是三十晚上上供用和人吃的,肉馅的则是初一早上吃。包素饺子时还要找一个新的硬币包进饺子里。据说一家子里,谁能吃到这个饺子,来年就会有好运,如果这个饺子上了供桌,则是一家子好运。

 

又是一个年来到

 

    童年的时候,爷爷总是提醒我们,上了供,神仙就都来到家里了,只许说吉祥的话,不许在神前打逗,不许哭叫,不许说不吉利的话语,更不许偷吃供品又是一个年来到

    三十晚上,大约11-12点的时候,开始下素馅饺子(我们这里叫做发纸),每个盖帘都要留下中间的几圈饺子。饺子煮熟了,先上供,我家大约得二十几碗上供的饺子,每间屋子、主前、灶王、财神、水缸、车辆上都要放一碗饺子,为的求得处处平安。每碗五个,大概也是五福临门的意思。孩子此时最高兴的还是把最好的鞭炮拿出来燃放,迎接新年的到来。吃罢新年的饺子,男人们要围着同族的近门转一圈,到主前向祖先们祝福新年,叩头拜祭。

 

               

    大年初一一大早,才吃肉馅饺子。这时候孩子们给父母拜年,高兴地拿到压岁钱。吃罢饭,本族的人集合在一起挨家挨户到乡里乡亲家里拜年,这时候,村子里到处都是盛装的人群,到处都是“过年好”的问候。进了每户人家,主前是必拜的,这表示对对方的尊重,不管来人辈份大小,主家都是要陪着一起给自己的祖先磕头的。

    初二清早是上坟的时间,男人们给自己的祖先们去烧纸祭祀,集体磕头行礼。礼毕,要燃放大量的鞭炮、“震天雷”,这时候的天空,一准是硝烟弥漫的。

    上坟回来,供桌上大量的供品就要撤下来了,只留几盘点心和几个酒杯。这时候,男人们还要再到近门的同族家里,再向主前磕一遍头。

    初二就开始串亲戚拜年,外甥是首先要去外族家拜年并上坟的,其余的亲戚排在后边。串亲戚拜年一般到初五就结束了又是一个年来到

    初五又叫“破五”,初五过后,才有机会清闲几天,等待下一个重大节日“正月十五”的到来。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有