加载中…
个人资料
wuzhenghonggege
wuzhenghonggege
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,773
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飘零的樱花

(2007-03-29 21:40:39)
标签:

散文

飘零的樱花

      ----璧山师范十四年琐忆

       巫正鸿

我于一九八三年六月二十七日从南充师范学院中文系毕业分配到璧山师范工作。借一辆架子车,把几箱子书和简单的行李拖到学校,在桉树林碰到王书兰老师正在晒刚洗的被子。王书兰(那时是工会主席)热情地接待了我,帮我安顿下来。从那一天起,我在璧师工作了整整十四年,把自己最美好的青春年华像樱花一样都洒在了这一片校园。

一 文峰文学社

我到璧师的时候,语文组年轻教师很少,只有刁发奇老师,喜欢文学的有团委书记陈德彬老师。我和陈德彬是世交,关系特别好,晚上没事就在一起闲聊,

常常聊到深夜一、二点钟。德彬是一个豪爽、耿直,很有亲和力、组织力的人,在他的鼓动下,我们三人就组织了文峰文学社。筹备之初,大家就文学社取一个什么名,颇费了一番心思。后来,大家都认为,璧师校处在文峰桥畔,魁星楼侧,文气很重,就取名为文峰文学社;也寓有攀登文学高峰之意。一九八四年五月,文峰文学社经过紧张的筹备,终于成立了。由于是学生社团,社长是学生。我和陈德彬、刁发奇等老师是指导教师。但实际工作主要是我们老师在做。我们举办讲座,记得我开设过《红楼梦》、散文技巧等专题讲座。德彬开设过新诗创作讲座。举办过赏月晚会。在晚会上,郑斗先生讲月亮的传说,我背诵了张若虚的《春江花月夜》这首长诗。其情其境,恍然如昨。文学社办了油印刊物《文峰》,学生和老师自己写稿,自己印刷,自己装订,多的一期印了两三百份。免费发给学生。白天,老师、学生都要上课,写稿、印刷、装订等工作都在晚上搞。我在《文峰》上写过诗、散文,也为学生的习作写点评。每出一期刊物,我们都要忙好几个晚上,常常要忙到深夜一、二点。那时大家都无怨无悔,满腔热情地做这些事。《文峰》作为内部交流刊物,与重庆市内的一些兄弟学校交流。产生了一定的影响。璧中的学生张前还来校访问,和我们建立了联系,为杂志写搞。文学社培养了一大批文学爱好者,雷相明(笔名笑雨)、叶显军、刘中荣等依然笔耕不辍,卓有成效。朱朝阳、张忠、徐远达等以文笔见长,已成长为我县的重要领导。石禹、罗世惠、黄文等以文学修养而成为知名教师。徐荣川、吴永超、黄成在校时参加国家级、省、市级征文大赛频频获奖。

二 国家级课题

一九九0年,我在湖北大学黎世法教授的指导之下,搞学迁教改,经过一年多探索与实践,写出了《在学习迁移理论指导下进行阅读教学》一文,一个偶尔的原因,我与重庆师专的朱伯骞老师认识了,我就把稿纸交给朱老师,请他审阅,不久,他给我来了一封信,通知我到泸州参加学习科学年会。我把这个事情给学校领导汇报之后,得到学校领导的支持。一九九二年,我到泸州,参加了这次年会,这次年会的主要议题是落实国家教委八五<35>号重点科研课题《学生学习现状调查与学习指导研究》。并对提交的论文颁奖。我的论文《在学习迁移理论指导下进行阅读教学》荣获二等奖,王书兰校长参加编写的专著也了获奖。在这次会上,我结识了重庆教科所的史美华老师、龚春燕老师、学习科学学会的陈俊汴教授。会议结束后,应重庆市教科所的邀请,我向全市部分重点中学、小学的领导作了会议精神的汇报,并向学校领导就这次会议的情况作了详细的汇报。学校领导非常重视,决定参加这一课题研究,由我具体负责。我与学习科学学会的领导、专家建立了联系,得到了他们的支持。我们建立了课题组,在国家课题组提供的调查量表的基础上,我结合中师生的特点,自行设计出调查量表,对全校学生进行了学习现状进行了调查。调查收集到了大量的数据。吴刚老师和许多学生化了很多休息时间参与了数据的整理、统计。我化了近一个月的时间,撰写了一万多字的《中师生学情现状调查报告》,该报告在重庆市首次师范教师论文大赛上获二等奖,《重庆师范教育》编辑部主任李元林老师打电话来说,准备在该刊的创刊号上发表,嫌文字太长,要我修改。我作了一些修改,并把附表删去。一九九五年在《重庆师范教育》创刊号上发表,编辑部写了编者按语。一九九六年,该文有在《重庆教育》上发表。一九九六年,该文参加全国大学学习科学年会,获二等奖,一九九六年,国家教委八五<35号>重点课题结题,该文经总课题的专家们鉴定,被评为二等奖。八月,接到课题组的通知,我和王书兰校长于八月二十四日到北京师范大学,参加了结题会和授奖仪式,中央新闻联播报道了有关新闻。96年卷《重庆年鉴》收录了有关信息。这以后,一大批学习指导方面的学术论文、实验报告、教研成果获奖。该课题的研究,提高了璧师校教师的整体科研水平,扩大了璧师校的知名度。九六年,著名教育专家陈俊汴教授到璧师校讲学,全县中小学校的领导参加了会议,从而推动了璧山教育界学习指导研究的开展。

三、创办校刊

一九九六年,璧师校要搞达标建设。经学校研究,决定创办校刊,由我具体负责编辑。从组稿、选稿、改稿、编辑、校对、跑印刷厂,都是我一人承担,封面由陈季老师设计,创刊词由我起草,经陈广义校长审改。原计划每年出一期,后因种种原因,只办了一期就停刊了。由于缺乏经验,加之水平有限,这一期校刊从校对到排版都有不少的遗憾。

  四 迎回归知识大赛

  一九九七年,香港回归祖国,举国欢庆,激动的心情无法用语言来表达,我想搞一个什么活动来庆祝一下,与语文组的同事们商量后,决定找几个单位,联合搞一次庆国庆迎回归知识竞赛,我就找到县农行、保险公司、烟草公司,他们都积极响应,每个单位都赞助近一千元。我和语文组、校团委的同事们具体筹办这次活动。出竞赛题、制卷、安排赛事,发请帖,这些琐碎的事,几乎都是我和彭定勇办理。陈永国、陈代惠老师担任大赛的司仪,比赛现场,气氛热烈,台上台下,笑声、鼓掌声一浪高过一浪。最后,农行以微弱的优势获得第一名。比赛的那天,县委、县府、人大、政协、教委等领导都参加了。《重庆日报》、璧山电视台等新闻媒体进行了报道。这次活动产生了广泛而积极的影响。

  五、参加教材编写

我在璧师校参加了多种教材、教辅读物的编写,在重庆师范教育界应该说是有一定的知名度。一九八六年,我到黔江师范去参加川东片区中师语文教研会,会上,决定编写一套中师语文阅读与写作的辅助教材,按什么体例,怎么编写,大家心里都没有底,分给我编写戏剧部分。回来后,我就找资料,按协作会的精神,写出了初稿,寄给重庆一师的牟芝秀老师,牟老师是我们川东片中师语文界的“掌门人”,负责这套书的编写。牟老师收到稿子后,打电话给我说,你是我第一个收到稿子的作者,这套书就照你的格式编写,我听到后非常激动。这套书出版以后,我仔细的看了一遍,整个格式,连分栏小标题都是照用我的原稿拟定的格式和术语。

一九九三年,重庆市中师语文界组织人马,编写了《中师语文能力评估手册》,我作为三个统稿人之一,参与了该书的体例、样稿起草和最后的定稿工作,我的工作得到了重庆市中师语文教研组组长陈秋敏老师的充分肯定。

一九九六年,重庆市贯彻新的教学大纲精神,开设选修课,当时全国没有统一编写的教材,就决定自己编一套。《教师口语》由陈秋敏老师负责,秋敏就把我抓去对我说,这本教材,主要由我们两人负责,你要多出一点力。我和秋敏私交非常好,我知道这个任务的艰巨性。怎样把这本教材编得既符合重庆地区的教学实际,教师、学生都爱用,又要有新意。我想了很多的办法。首先,收集了全国各地的口语教材,研究各地教材的特点,走访了西南师大的专家,收集市内口语教学的信息,听取口语教师的意见,然后才确定出编写思路,列出编写提纲。在编写研究会上,又确定由我写出样稿,我撰写的样稿很快通过了,经过几个月的奋战,各个编写人员编写的稿子都寄来了,我和秋敏对草稿进行仔细的审阅和逐字逐句的推敲和修改。我们提交的书稿,一次性通过审查。一九九七年,该书由重庆大学出版社出版,全国发行,当我拿到样书时,我已经调离中师,开始了我的新的创业。

   六、指导学生参赛

  我在璧师校指导学生参加各种比赛,二十多人次获奖,其中的甘苦,鲜为人知。

为了指导徐荣川同学参加全国中师生作文大赛,我带徐荣川到丁家小学搜集弱教方面的素材,结果不理想,又带他到县体改办、县氮肥厂、五交化公司、钢铁厂搜集材料,最后,徐荣川写出了参赛作品《敢问路在何方____璧山县企业“五自主”改革调查报告》,该报告荣获全国中师生征文比赛二等奖,我荣获指导奖。

为了指导林勇华参加国光杯朗诵比赛,我让林勇华吃住在我家,天天辅导,一字一句的教读,纠正发音,帮助感情处理。林勇华终于杀进决赛,获得优胜奖。

可以说,每一个学生的获奖,都凝结着老师们心血和汗水。

七、鼓励学生成才

从教二十几年,可以说我没有打骂、羞辱过学生,对学生总是满腔热忱的关怀,精心呵护,鼓励他们根据自己的爱好,发展特长。有的学生喜欢书法,我就加以积极的引导。在我的关心、支持下,况真辉、徐荣川、黄成等同学在校时就大胆的举办过个人书法展。我亲自为他们的书展写展序。

读大学时,看见校园的樱花,每到春天开得是那么的鲜艳、灿烂,可一阵风雨就凋零了,我常常感叹生命是那么的短暂。我在璧师校十四年,青春年华就像这短暂的樱花,转眼即逝,萎谢得好快啊,但留给我的记忆也像这樱花一样美丽、灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有