加载中…
个人资料
星星娱乐
星星娱乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,366
  • 关注人气:2,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第24届香港电影评论学会大奖今天公布

(2018-01-15 18:31:27)
标签:

香港电影评论学会大奖

明月几时有

张艾嘉

仓田保昭

邓丽欣

分类: 华语电影奖
    香港电影评论学会是首个由香港影评人成立的同类组织,每年均通过讨论配合投票的形式,选出五个奖项及推荐电影。由该会主办的香港电影评论学会大奖创办于1995年,今年是第24届。由于此奖是每年香港最先揭晓的电影奖项,向来被视为其他电影奖项(如香港电影金像奖)的风向标。
    2017年在香港影院作首轮公开售票放映,并于一星期内上映不少于五场,符合候选标准的香港电影共66部。
    第24届香港电影评论学会大奖昨天经历了长达九小时的激烈讨论及三轮投票,选出了各项获奖者,并于今天下午正式公布获奖名单。
    许鞍华执导的抗日题材影片《明月几时有》获得最佳电影。张艾嘉凭《相爱相亲》首次获得最佳导演。仓田保昭《荡寇风云》、邓丽欣《空手道》分别首次获最佳男、女演员。
    香港电影评论学会大奖虽被称为是香港电影金像奖的风向标,但却一贯坚持自己的评选体制和风格,比如演员奖不分主、配角,因此多次出现配角获得该奖的影帝或影后,但香港影响力最大的金像奖却和大多数奖项一样设立主、配角奖,因此评论学会大奖并不是完全意义的风向标。
    以过去6年(2012-2017)香港电影评论学会大奖和香港电影金像奖的结果是否一致来分析,2012年《桃姐》、2014年《一代宗师》、2017年《树大招风》都成功获得了学会奖、金像奖的双重肯定,而出人意料的是,2013年在金像奖横扫包括最佳电影、导演、编剧、男主角在内的9项大奖的《寒战》,居然在学会奖一无所获,这是近年少见的两奖结果悬殊的一部电影。
    过去6年的最佳导演奖两奖只有2016年唯一一次重合,由徐克《智取威虎山》获得。特别是2013年、2017年两届学会奖都颁出了2位并列得主,但这4位虽入围却最终都没有拿下金像奖,可见两奖的视角有不小的差异。
    过去6年的影帝,有2014年张家辉《激战》、2015年刘青云《窃听风云3》、2017年林家栋《树大招风》三届是两奖给出了相同的结果。
    过去6年的影后,2012年叶德娴《桃姐》、2014年章子怡《一代宗师》、2015年赵薇《亲爱的》、2016年春夏《踏血寻梅》四届,且连续三届两奖结果一致,可谓两奖认同最高的奖项。

2018年第24届(2017年度)香港电影评论学会大奖获奖名单
最佳电影:《明月几时有》
最佳导演:张艾嘉《相爱相亲》
最佳编剧:熊召政、王思敏、谭广源、吴孟璋《荡寇风云》
最佳男演员:仓田保昭《荡寇风云》
最佳女演员:邓丽欣《空手道》

推荐电影八部:
《荡寇风云》
《相爱相亲》
《空手道》
《常在你左右》
《悟空传》
《地厚天高》
《29+1》
《杀破狼‧贪狼》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有