加载中…
个人资料
闲情版
闲情版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,847
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李同成:世界五大长寿乡探秘

(2008-11-17 13:55:06)
标签:

总第349期8版-1

杂谈

李同成:世界五大长寿乡探秘

 

世界五大长寿乡探秘
文/李同成


  长寿是人类永恒的话题,现在世界上长寿老人越来越多。划定世界长寿乡的标准是什么?联合国规定,长寿乡的标准是每百万人口中要有75位以上的百岁老人。
  目前,全世界有5个地方被国际自然医学会认定为长寿之乡,其中我国就有两个,即:广西巴马、新疆和田。另外3个是:巴基斯坦罕萨、外高加索地区及厄瓜多尔的比尔卡班巴。


广西巴马:长寿的五大共识

 

李同成:世界五大长寿乡探秘

巴马三为年过百岁的老人


  国际自然医学会世界长寿之乡调查团统计数据显示,广西巴马瑶族自治县90岁和100岁以上的老人分别由第三次人口普查的242和44人,上升到第五次人口普查时的531和74人,是五大长寿乡中唯一的长寿老人不断增多的地方。
  目前拥有24万人口的广西巴马,有健康百岁老人74位,平均每百万人中拥有308位百岁老人,是国际上关于“世界长寿乡”标准的4.4倍。在这里,由国际自然医学会会长、日本医学教授森下敬一博士牵头的世界长寿之乡调查团多次亲临巴马探寻,国内外专家就广西巴马长寿达成几项共识:
  独特的“食谱”——巴马人在食谱中有“长寿汤”,即火麻汤。火麻是珍贵油料作物,生长在山区浓雾环绕的土地上。火麻仁是目前常见的食用植物油中唯一能溶于水的植物油。经常食用这种油脂,可降低血压和胆固醇,防止血管硬化,提高心力储备延缓衰老,并且润肠通便以防止老年人便秘。
  “饥饿疗法”——营养与衰老的关系是当前世界打开人类生命之锁的热门课题。巴马老人均处于限食状态。按常规,一个人正常的热量应维持在2400大卡以上,但巴马长寿老人大多数仅在1400大卡左右。因此有人提出 “饥饿疗法”有益长寿。“饥饿疗法”指的是用饥饿的方法来治疗疾病,这里特别指百岁老人对饮食加以节制:以素食为主,每日两粥一饭,从不暴饮暴食。
  “和谐”——是社会生活背景,巴马人在婚姻方面的传统习惯是晚婚晚育,禁止婚前性行为和同姓通婚,以忠厚传家、孝道治家 。他们日出而作沐浴自然,日落而息享受宁静。在“性”字面前,巴马人保持着健康心理。巴马人有“裸浴”风俗,但裸浴时尽管相距甚近,但不容杂泳。巴马有其独特的爱情婚姻生活,他们主张晚育;有节制的夫妻生活,这很符合中医长寿养身的“欲不可绝”、“欲不可纵”理论。
  尊老、孝老——在巴马,不论男女,谁虐待老人,是女的就嫁不出去、是男的就娶不到老婆。在这里,家有百岁老人最令人羡慕,因为长寿老人意味着“儿孙有福”。对于老寿星,人们崇敬有加。吃饭时,凡老人长辈在场,必请之坐于上席;行路时,如果见长者过来,年轻人均自觉立于道旁,待老人过去,自己才能走。巴马县人民政府为鼓励长寿,制定了《关于加强对长寿老人的保护和管理的规定》,为百岁老人颁发《长寿证书》;定期按月给百岁老人一定的生活补贴,以保护长寿老人的身体健康。


新疆和田拉依苏村:老人喜欢喝茶吃馕


  新疆和田于田县的拉依苏村是长寿之乡,全村有2400人,仅90岁以上的长寿老人就有16个。
  有一位叫肉孜的老人,已有110岁,身体健朗,还能干农活。肉孜老人有早睡早起的习惯,每天天黑就睡觉,清晨鸡叫就起床。他喜欢早晨起来散步,回家时顺便把一些草放到羊圈里喂羊,每天上午还要干两个多钟头的活。老人早晨和中午喝茶、吃馕,晚上几乎不吃东西,他说:晚上吃饭睡不着觉。老人喜欢吃汤汤水水的东西,爱吃玉米做的馕。他还有一位104岁的妹妹。妹妹肉孜汗早晨喝茶、吃馕,中午吃拌面、汤饭和馍馍,晚上吃半个馕。
  在拉依苏还有一位97岁的托乎提和他80岁的老伴。他们晚上看电视,能看到11时,早晨7时起床,中午能吃一盘拉条子,不好甜食。他早晚必做的一件事就是喝足白开水。有人问他的长寿秘诀是什么?他说:我喜欢劳动,我年轻时身体就很好,现在身体还是挺结实。


厄瓜多尔比尔卡班巴:没有金钱概念

李同成:世界五大长寿乡探秘  在巴西厄瓜多尔南部山区有一个叫比尔卡班巴的村庄,这里的人从来不看病。1970年,有一个叫卡尔比奥的人得了眼病,有生以来第一次去看病,当时她已经120岁。
  比尔卡班巴有5000人,其中有20位百岁以上的老人。这个山村是公认的西半球最长寿之地。村里有位102岁的老太太,还能在小镇的狂欢节上跳舞。在被问到为什么长寿时,她说:“我们走路走得多,到老了也能干活。”
  这里的人喜欢吃豆类、玉米、香蕉、甘薯、大米、芒果等。大多数人每周只吃一两次鸡或鱼等动物食品。当地人还喜欢饮用泉水,科学分析发现,当地泉水中的矿物质含量较高,其中铁、镁等成分的比例很理想。
  当地人很少得心脑血管疾病。这主要归功于当地人没有金钱和竞争概念,热爱劳动使得他们对心脑血管疾病“免疫”,而很少吃动物和高热量食品又使他们拥有缓慢稳定的新陈代谢。
  根据专家称,长寿人群膳食特点,有多项经验可供公众借鉴:
  坚持膳食结构以植物性食物为主;坚持植物性食物与动物性食物合理搭配;热量要适量、蛋白质结构要合理;脂肪摄入量要低且结构合理,盐分摄入量要低;注重矿物质摄取和酸碱食物合理搭配。


巴基斯坦罕萨:六七十岁不算老


李同成:世界五大长寿乡探秘  巴基斯坦的罕萨人世世代代过着“日出而作,日落而息”的农耕生活。在这里六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍可在田野劳作,健康地活过一百岁在这里并不算什么稀罕事。
  为了解开罕萨人的长寿之谜,英国医生罗伯特·麦卡森进行了实地考查,发现罕萨人长寿有三大秘诀——
  饮食:罕萨人喜欢吃粗制面粉、奶制品、水果、青菜、薯类、芝麻等。他们还喜欢适量饮用一种由葡萄、桑葚和杏制成的烈酒,称为“罕萨之水”;
  得天独厚的自然条件:罕萨山谷附近有许多冰川、河流,这些水体中含有丰富的矿物质,常年饮用有利于人体健康。罕萨人在种庄稼时也用这种水进行灌溉,从来不施农药,种出来的瓜果蔬菜特别有营养;
  古朴的生活习惯:这使他们远离了现代社会的恶性竞争,为自己的长寿增加了一块砝码。


外高加索:百岁老人选美


  格鲁吉亚500多万人口中百岁寿星达2000多人,90岁以上的超过两万。在上世纪80年代统计,每10万人中百岁老人就多达63人。格鲁吉亚曾经举办了一次90岁以上老人的“选美大赛”,参赛者中年龄最大的106岁——百岁老人选美,这可能只有在外高加索这样的长寿乡才会发生。
  外高加索人的乐观生活态度是他们长寿的主要原因之一。在当地人的婚礼时,经常发现八九十岁的长者和年轻人一起欢歌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有