加载中…

新能源分化出现消费电子绝地反击

2021-10-26 17:55:13评论 财经 大盘 股评 股市 新能源

新能源分化出现消费电子绝地反击

隔夜两则大消息,美股新能源汽车股集体大涨,特斯拉股价站上1000美元关口上方,总市值突破万亿美元大关。此外,持续上涨的上游原材料价格,正考验着包括比亚迪等在内的电池生产厂家的敏感神经。1026日,一份落款为“深圳比亚迪锂电池有限公司”的《电池价格上调联络函》在行业流传。该调价函称,由于市场变化、叠加限电限产影响,2021年锂电池原材料较去年12月不断上涨、负极材料等供应持续紧张,导致综合成本大幅提高。根据原材料价格上涨实际情况,经研究决定,上调 C08M等电池产品单价,涨幅不低于20%。对于上述情况,比亚迪方面表示“不予置评”。两个消息影响下,早盘的A股再次出现了锂电池和新能源车的大幅高开,比亚迪、宁德时代等品种更是大幅高开。但随后的走势有点让市场失望,高开低走,特别是宁德,从高开4%到最终以下跌2%报收。比亚迪也没好到哪去,一度大涨近5%,最终只以上涨0.5%报收,这至少说明一点,连续一段发力上攻后,需要喘口气了。对于这类强势股,不妨紧盯60分钟分时,一旦形成了通子死叉的态势,就会出现调整走势,对于短线投资者来说,要注意规避下风险,当然,做长趋势的投资者可以不用着急,毕竟,日线系统还是维持上升趋势不变,现在的调整无非是借势对于日线中的通线或者子线位置做一做回踩确认。

 

此外,锂精矿拍卖价再超预期,锂资源股表现抢眼,今日盐湖提锂板块整体表现强于市场。今年以来,宁德时代、紫金矿业、西藏珠峰、赣锋锂业参与的海外锂矿并购均为盐湖矿产。锂矿争夺战已经一触即发,一个明显的态势是,全球企业正在不断加深全球锂矿布局,而又以中国企业布局速度及规模表现最为突出,未来有望在锂矿供应市场中占据主导地位。而多家企业布局锂矿资源的节奏,进一步印证锂供给面临紧缺,通过入股、收购、锁定长单等方式部署锂资源仍是未来市场主旋律。锂矿争夺的紧迫性在于,一方面,面向TWh时代,供应链有效供给将面临巨大缺口,电池企业需提前防范资源断供风险;另一方面,锂电材料价格“疯长”,电池企业需平抑供应链价格波动,实现核心原材料成本管控。至于A股市场的锂电池板块的未来,大面积普涨行情不可持续,接下来,对于选股能力的要求更高,那些真正干实事,行业有话语权的企业才能在新能源汽车这条赛道上踩中历史的进程,做大做强。

 

再有,储能板块今日也出现了冲高回落走势,近期大热门伊戈尔和亿利洁能均走出了大幅震荡走势,这也是短时一个明显的调整信号。也提示投资者,连续大幅上涨过后一旦出现60分钟级别的通子死叉信号就意味着阶段调整的开启,此时盲目最高是大忌。对于储能板块来说,中期依然是目前市场最强的风口所在。今日,国务院印发2030年前碳达峰行动方案:到2025年,非化石能源消费比重达到20%左右,单位国内生产总值能源消耗比2020年下降13.5%,单位国内生产总值二氧化碳排放比2020年下降18%,为实现碳达峰奠定坚实基础。到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标。方案提出,全面推进风电、太阳能发电大规模开发和高质量发展,坚持集中式与分布式并举,加快建设风电和光伏发电基地。加快智能光伏产业创新升级和特色应用,创新“光伏+”模式,推进光伏发电多元布局。坚持陆海并重,推动风电协调快速发展,完善海上风电产业链,鼓励建设海上风电基地。积极发展太阳能光热发电,推动建立光热发电与光伏发电、风电互补调节的风光热综合可再生能源发电基地。因地制宜发展生物质发电、生物质能清洁供暖和生物天然气。探索深化地热能以及波浪能、潮流能、温差能等海洋新能源开发利用。进一步完善可再生能源电力消纳保障机制。到2030年,风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。这一切都说明,新能源的未来,仍然不可限量。

 

今日,沉寂已久的消费电子板块开始了反击,立讯精密、歌尔股份等品种均出现了久违大涨,从量能情况看,明显是大机构的动作。近日多家消费电子上市公司透露订单饱满,并乐观看待四季度业绩。当前,消费电子板块PE32.85倍,处于近一年多以来的历史低位,大幅低于中位数48.96。消费电子行业悲观预期己经充分反映,利空压制因素开始边际改善,基本盘手机市场开始企稳回升,智能可穿戴电子提供中长期增量空间,且目前估值水平处于历史低位。建议布局低估值龙头品种,产业链四季度有望环比改善,主要源于行业层面苹果手机新品自三季度开始拉货,四季度包括手表新品、耳机新品逐步发售,有望提振相关公司业绩;产业链层面元器件涨价趋缓,进一步减缓中游环节的成本压力,盈利能力有望恢复。此外,汽车电子方面,预计四季度缺芯压力有望逐步缓解,需求好于供给的趋势不改,补库存机会明确。建议关注汽车电子化+智能化带来的传感器端机会。

 

对于大盘来说,仍然处于合理的震荡区域,今日几个指数窄幅整理,基本上都在刚刚突破的重要压力位上方。沪指的大道子线已经下移到3600点下方了,下面的通线正在缓缓上移,一旦金叉子线,未来走势仍然可期。创业板指数突破了午线3311点也处于正常的回踩确认范畴,这都是接下来的重要支撑。继续坚持在以传统的消费、金融为代表的蓝筹白马股和以半导体、新能源为代表的成长主线上两条腿走路就是目前阶段的最主要思路。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有