加载中…

下周大盘有惊喜

2021-10-22 16:40:43评论 财经 大盘 股评 趋势 涨停

下周大盘有惊喜

10月行情,即将进入到最后的收官阶段,虽然指数层面看,10月至今整体涨幅不算太大,但也还是属于震荡上行的态势。沪指累计涨幅0.4%,深成指和创业板指数累计涨幅都达到了1.3%,这对于一直质疑大盘的投资者,无疑是最好的回答。当然,在这个过程中,股指的表现还是比较亮眼的,沪深300股指的月度涨幅达到了2.5%,上证50股指的月涨幅超过了4%,这说明,专注指数还是目前阶段更好的选择。从整体走势看,北向资金毫无疑问成为市场的定海神针和决定性力量,尤其是本周市场,连续出现巨额净流入,继周四净流入过百亿后,周五继续以超百亿的净流入规模引领两市。一方面,这是北向每年四季度的规定动作,为跨年行情的到来在提前准备;另一方面,近期人民币升值预期强烈,外资自然不肯放过这个轻松躺赢的机会。从北向资金的动作看,前期表现不佳的银行、消费以及电子等蓝筹白马股成为追捧对象,这也是为什么上证50在近期表现尤其出色的原因。

 

例如银行股,总有投资者不看好,但我近期多次强调,对于陆续披露的银行板块三季度业绩,机构们可以普遍看好的。一方面,上市银行可转债将在年底前陆续步入转股期,为促进可转债转股,加快释放业绩是必然选项。另一方面银保监会鼓励资本补充,在外源性资本补充相对较慢的情况下,趁着监管环境较为友好,银行有望选择加快内生性资本补充。目前阶段,投资者对银行股可以乐观些。一是银行板块的低估值已反映悲观预期。近几个月银行板块明显回调,当前银行(中信)指数仅0.65PB估值,处于历史低位。二是预计本轮社融增速下行阶段有望于9月份见底,后续有望低位企稳。个别房企流动性危机对银行体系影响可控。三是四季度银行板块往往表现较好。总体而言,行业基本面稳健向上可期,板块目前安全边际是比较高的,资产质量构筑银行股的安全边际。银行两条选股主线。一条是长期建议的持续拥抱银行核心资产;另一条是选择低估值、资产质量安全、有望转型成功的银行。

 

此外,类似于美的、格力、伊利、茅台等前期饱受争议的核心资产,也正在被北向为代表的大机构陆续抄底。对于四季度来说,在蓝筹白马上的标配也应该是投资者的一个首选。

 

再来说说近期的另一块热门赛道,这就是以新能源为代表的成长股。光伏板块还是目前市场的大热品种,整体板块调整了3天,但有些先行调整的例如光伏逆变器周五出现了触底反弹,又到了可以逢低关注的时刻。而光伏组件回调的只有23天时间,周期还不够,要到下周初再关注低吸机会了,包括光伏的异质结电池和组件的走势相类似。另外,锂电池产业链也出现了分化,周五六氟磷酸锂、铜箔、锂矿均出现了冲高回落,这个位置需要稍作休整才有机会,保持耐心。前几日比较活跃的医美板块也出现了冲高回落,龙头股金发拉比还是要多加注意,目前冲击到大道午线位置遇阻,能否真正走出趋势性的行情就看这个位置何时可以突破了,否则还是要多留一个心眼。再有,绿电板块调整了两日,风险倒不是很大,但是要注意,板块分化很严重,手中个股跌破了趋势线的要考虑先离场,未来走好再考虑接回。

 

周五还有一个方向开始发力,这就是半导体。国科微三季报大超预期,带动了半导体板块的全面复苏。从已经披露业绩预告的外资重仓持股市值前30个股来看,平均三季度业绩净增长247%,过去一年平均涨幅69%。其中,外资对于电子半导体行业业绩预增股持续进行广泛布局,包括韦尔股份、歌尔股份、生益科技、北方华创、卓胜微、大族激光、京东方A、圣邦股份、紫光国微等。建议关注半导体板块中确定性较高、成长性较强的行业:

 

1)半导体设备和材料,缺芯大背景下,全球晶圆扩产规划纷纷落地,半导体设备和材料是晶圆厂产能扩张的基础,业绩增长确定性高。

2)汽车半导体(包括功率半导体)。

3)晶圆代工厂或者IDM

4)具备核心竞争力的大的IC设计公司,能够获取更多产能,抬升市场份额。

 

至于说下周大盘,建议继续保持耐心的低吸思路,几大指数都处于冲关前的蓄势态势中,沪指在通子线间窄幅波动,上方第一道压力大道子线3610点,一旦突破,就会开启新一轮攻势,那也意味着,3731点的攻坚战开始启动。创业板指数近期最重要的压力位在大道午线位置3310点,突破这里,同样意味着又一轮上攻行情的开启。对应的沪深300股指,5000点是近期最重要的阻力,一旦突破,上看5200点。中证500股指,6950点区域还是最强支撑,短期压力在大道通线至子线位置,7100-7200点。一旦突破,则意味着调整行情的彻底终结和新攻势的再度开启。


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有